Комнатные растения, возможно, наиболее часто рассматриваются в качестве декора. Тем не менее, различные цветы могут использоваться не только для украшения интерьера, но и отлично справляются с загрязнениями воздуха, а так же с головными болями и расшатанными нервами.
В помещениях, где мы проводим большую часть своего времени, очень часто присутствуют вредные для здоровья вещества, которые особенно концентрируются в воздухе после ремонта. Различные химические соединения выделяются из краски, пластмассы, ковров, чистящих средств, а также многочисленных строительных материалов.
Предлагаем вам список растений, которые являются натуральным фильтром и могут уменьшить воздействие вредных химикатов на человека.
Шеффлера – это растение буквально создано для помещений, в которых курят. Она прекрасно «усваивает» и нейтрализует никотин и смолы, которые содержатся в табачном дыме.
Уход: растение светолюбиво, но может находиться и в полузатененных местах. Пестролистным сортам требуется больше солнца. Поливать растение необходимо только теплой и мягкой водой. Если температура воды для полива будет ниже, чем температура почвы, растение начнет терять листья. Хорошо реагирует на опрыскивания теплой водой из пульверизатора.
Драцена – обезвреживает формальдегид. Это растение ликвидирует ядовитые пары формальдегида, которые в минимальных количествах, но все же распространяют лаки, клеи и мебель из ДСП.
Уход: разные виды драцен по-разному относятся к освещенности. Перед приобретением выясните предпочтения растения. Почву должна быть влажной, но не сырой. Для драцены смертельна вода в поддоне. Летом и весной можно удобрять универсальным жидким удобрением.
Хлорофитум – очень хорошо улавливает выхлопные газы и обезвреживает формальдегид. Всего несколько растений в доме достаточно для того чтобы он очищал от формальдегида, выделяемого теплоизоляцией из синтетических материалов в квартире. Ученые выяснили, что за сутки хлорофитум полностью очищает жилое помещение, а если в цветочные горшки положить активированный уголь его очистительные свойства увеличиваются в несколько раз и это научно доказано.
Уход: растет на свету и в тени. Можно поливать редко, тогда он берет влагу из корней. Если поливать хорошо, то он разрастается.
Хамедорея изящная – активно увлажняет воздух и отфильтровывает вещества, которые выделяет пластмасса. Особенно рекомендована для домов, расположенных вблизи шоссейных дорог, поскольку она нейтрализует испарения вредных веществ, содержащихся в выхлопных газах – бензола, трихлорэтилена.
Уход: хотя эта пальма любит яркий свет, ее не стоит располагать под прямыми солнечными лучами. Почва должна быть влажной. В течение лета лучше подкармливать ежемесячно жидким универсальным удобрением.
Фикус Бенджамина – помимо насыщения воздуха кислородом, увлажнения и очистки от токсинов, он выделяет фитонциды, подавляющие жизнедеятельность микроорганизмов. Глянец его листьев задерживает много пыли, а при мытье или протирании листьев она легко удаляется. Поскольку кислород фикус вырабатывает в дневное время, а поглощает – ночью, то ставить горшок с этим растением в спальню, а тем более, в детскую, не рекомендуется. Идеальное местообитание его – кухня или комнаты с окнами, выходящими на промзону или автостраду.
Уход: требуется ежедневное опрыскивание растений водой комнатной температуры, особенно зимой. На ярком свету листья пестролистных форм лучше окрашены, однако растение предпочитает непрямой свет. Растение нельзя часто поворачивать и переставлять, т.к. это также может привести к одностороннему сбрасыванию листьев.
Герань, или пеларгония — выполняет функцию «домашнего доктора» при функциональных расстройствах нервной системы. Аромат герани снимает нервное напряжение, помогает при бессоннице, неврозах, стрессах. Выделяемое ею вещество гераниол оказывает антивирусное и антибактериальное воздействие, убивает вирусы стафилококков и стрептококков. А еще пеларгония как будто бы «высасывает» угарный газ и сырость, отпугивает мух, освежает застоявшийся воздух. Поэтому, помимо спальни, она хорошо подходит для кухни.
Уход: Пеларгония хорошо относится к поливу, поэтому поливать ее нужно умеренно и не допускать пересыхания почвы. Хотя засуху может перенести нормально. Весной, чтобы пеларгония активно тронулась в рост и порадовала обильным пышным цветением, верхушки побегов можно прищипнуть.
Повысить влажность воздуха в помещении помогут: циссус, циперус, гибискус, фатсия, маранта, монстера.
Комнатные растения с бактерицидными свойствами: розмарин, мирт, хлорофитум, цитрусовые.
Комнатные растения с фитонцидными свойствами: хвойные – кипарис, туя, криптомерия.
Ионизируют воздех: папоротники, монстера, пеларгония.
Только будьте внимательнее, некоторые из растений могут быть токсичны для животных. Поэтому, если вы владелец домашних животных, будьте осторожны и внимательны при выборе комнатных растений.