Лето – сезон пищевых отравлений. Повышенная температура воздуха – это особый фактор риска. Одним из самых опасных пищевых отравлений является ботулизм, который в тяжелых случаях приводит к смертельным последствиям.

По информации Запорожского областного лабораторного центра МИНЗДРАВА, заболеваемость острыми кишечными инфекциями на 22 неделе 2019 года было зарегистрировано 149 случаев отравления. Заболеваемость среди детей составила 15 случаев.

В целом по области лабораторно подтверждено 31,5% случаев ОКИ, из них 42,6% – ротавирусная инфекция.

Среди причин заболеваний на острые кишечные инфекции наиболее удельный вес приходится на молочную продукцию – 24,6%, мясную продукцию – 24,6%, рыбную продукцию – 8%, овощи и фрукты – 14,3%.

При этом удельный вес продуктов домашнего изготовления (неправильного хранения) составила 69,8%, пищевых продуктов, приобретенных на узаконенных рынках – 13,5%, на стихийных – 15,9%.

На днях в реанимационное отделение Каменко-Днепровской центральной районной больницы в тяжелом состоянии госпитализированы жительницу г. Каменка-Днепровская с диагнозом «ботулизм». В тот же день пострадавшей была введена противоботулиническая сыворотка и переведена в реанимационное отделение областной инфекционной клинической больницы.

С начала 2019 года в области уже зарегистрировано 5 случаев заболевания ботулизмом, пострадало 6 человек. Для двух из них, к сожалению, употребление рыбной продукции привело к смертельным последствиям.

Всего в 2018 году в Запорожской области было зарегистрировано 10 случаев заболевания ботулизмом с 13 пострадавшими, 2 из которых умерли. Причиной заболевания ботулизмом в этих случаях послужила рыба домашнего производства.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться