На них жалуются курортники, проклиная за испорченный отдых, их боятся и не знают, как избавиться. Медузы – загадочные морские обитатели, которые весьма и весьма интересны. Давайте познакомимся с ними поближе.

Первые медузы, появившись на Земле задолго до динозавров, практически не изменились за 650 миллионов лет эволюции. Они все так же развиваются из полипов, как жуки из личинок или бабочки из гусениц. На сегодня учеными изучено и описано около 3200 их видов, некоторые из которых смертельно опасны – они способны убить взрослого человека одним-единственным прикосновением.

Самая ядовитая и опасная в мире медуза – морская оса, которая относится к группе кубомедуз. У одной особи размером в пару сантиметров яда хватит, чтобы легко отправить на тот свет полсотни человек! А стрекательные клетки остаются опасными даже в том случае, если медуза уже умерла и пролежала на берегу неделю-другую.

Эти существа умеют великолепно контролировать свое тело. Многие хищные медузы в состоянии покоя поджимают щупальца, чтобы не привлекать лишнего внимания, и спокойно дрейфуют в водной толще. Но во время охоты они удлиняют щупальца в 15-20 раз, «свешивая» их вниз и формируя тем самым смертельно опасную завесу.

Водятся медузы не только во всех океанах и морях без исключения, но и в некоторых озерах и других несоленых водоемах. К счастью, все пресноводные их виды безобидны, и ужалить эти создания попросту никого не могут. Самой большой медузой является арктическая цианея, щупальца которой могут иметь длину более 35 метров при диаметре купола в 2-2,5 метра.

Кстати, не все медузы – активные хищники. Многие из них не ядовиты, и питаются, пропуская через себя морскую воду и отфильтровывая из нее планктон. Представители некоторых видов таким образом за сутки могут пропустить через себя 10-12 тонн воды!

На суше все медузы превращаются в бесформенные комочки слизи, так как поддерживать форму вне водной среды они не в состоянии. При этом они удивительно крепки – некоторые обитают на огромной глубине, и прекрасно себя там чувствуют, несмотря на чудовищное давление. Именно глубоководные медузы являются самыми крупными беспозвоночными из числа обитающих на экстремальных глубинах.

Начиная свою жизнь в качестве полипа, медуза затем претерпевает метаморфоз, после чего умирает, отжив свой срок. Но только не широко известная бессмертная медуза Turritopsis – вместо того, чтобы спокойно умереть от старости, как все остальные организмы, она опускается на дно и снова превращается в полип, после чего ее жизненный цикл повторяется. Если бы этими созданиями не питались так активно разные водные хищники, они уже давно заполонили бы Мировой океан.

Медузы опасны не только из-за своего яда. Несколько раз они едва не становились причиной катастроф: расположенные на берегу АЭС забирают воду для охлаждения реакторов прямо из океана или моря, а также были случаи, когда медузы просачивались через фильтры, провоцируя поломку системы.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Теги:
Категорії:Публікації