Эти квадратные изображения можно увидеть везде: в рекламе, журналах, на товарах, выставленных на полку. Можно сказать, что это самый простой и дешевый способ соединения двух миров – реального и виртуального. Сфотографируйте этот QR-код своим смартфоном, а специальное приложение перенаправит вас на соответствующую страницу, сохранит контакты, свяжется по телефону или загрузит приложение.

QR-коды (англ. quick response – «быстрая реакция») – это матричный штрих-код, по-своему визуализирующий «зашитую» в него конечную ссылку, направленную, например, на страницу в сети Интернет. QR-код может также зашифровать и текстовую информацию, в том числе SMS, и цифровые ряды, например, номер телефона. Это решение стало невероятно популярным уже какое-то время назад в Азии, а сегодня мы наблюдаем, как получает признание в Европе и обеих Америках.

Прародителем QR-кода стал получивший в свое время широкое распространение штрих-код, применяющийся в основном в торговле и содержащий краткую информацию о товаре. Но при всей популярности штрих-кода, он имел и определенные недостатки – необходимость применения специального устройства для сканирования тонким лучом и весьма небольшую информационную емкость.

И тогда в Японии, где всегда уделяли особое внимание разработке прогрессивных технологий, начали экспериментировать с новыми способами кодирования небольших объемов информации в графической картинке. В результате появился QR-код, который определяется сенсором как двумерное изображение. Три квадрата в углах картинки и меньшие синхронизирующие квадратики по всему коду позволяют нормализовать размер изображения и его ориентацию, а также угол, под которым сенсор относится к поверхности изображения.

Это приложение стало настолько удобным, что перекинулось и на сферу медицины – теперь каждый привитый гражданин может получить куар код, который уже требует ряд развлекательных и других заведений по всему миру. К примеру, в Британии уже есть закон, который обязывает медицинские учреждения иметь инструменты присвоения индивидуальных QR-кодов посетителям, чтобы они таким образом регистрировались вместо предоставления персоналу своих контактных данных.

Если кто-то затем сдаст положительный тест на коронавирус, система автоматически оповестит всех, кто посещал клинику одновременно с ним. Информация сохраняется 21 день. QR-коды используются для отслеживания контактов вирусоносителей также в Австралии, Сингапуре и Южной Корее, с одной стороны, возможно, это удобно, а вот с другой стороны весьма высок риск того, что через эти зашифрованные квадраты за человеком устанавливается тотальная слежка.

Многие высказывают опасения, что под предлогом борьбы с эпидемией усилится цифровой контроль над гражданами. Например, Грэм Гринлиф, профессор права университета штата Новый Южный Уэльс в Австралии говорит, что в его стране компании используют QR-технологии в целях оценки посещаемости магазинов. Однако, по словам ученого, нет технических препятствий для слежки за перемещениями конкретных людей. Тот же метод применяется для установления контактов заболевших Covid-19. По мнению Гринлифа, внедрение QR-технологий должно сопровождаться принятием законов, защищающих людей от сбора информации об их местонахождении, и позаботиться об этом должен не бизнес, а государства.

Кстати, во Франции в начале четвертой недели жесткого карантина из-за коронавируса ввели QR-код для выхода из дома, который можно было получить вместе уже привычного всем печатного или рукописного формуляра. Похожая технология применяется также в России и в Китае, где она стала объектом критики со стороны правозащитников из-за возможной слежки. Однако онлайн-форма, которую можно заполнить на официальном сайте правительства, не позволяет властям хранить данные французов: QR-код генерируется на устройстве пользователя, что исключает возможность утечки информации.

Как заверяют французские власти, QR-код ввели для удобства граждан и экономии времени. В первые три недели карантина жители страны должны были заполнить специальный бланк для того, чтобы выйти из дома в случае необходимости. Тем, у кого принтера нет, приходилось переписывать достаточно длинный документ от руки. Теперь же достаточно заполнить специальную форму на сайте, скачать сгенерированный QR-код и отправить его на свой телефон.

У QR-кода, который ввели французские власти, есть важная особенность. Он генерируется при помощи специального кода на устройстве пользователя, и информация, внесенная в формуляр, не передается на сервера правительства. Установить слежку за пользователями при помощи такого кода якобы не получится. То, что в МВД не смогут проследить за пользователями при помощи QR-кода, подтвердили и французские IT-активисты, которые нередко заявляют о слежке со стороны властей. Хакер под псевдонимом Эллиот Алдерсон утверждает, что данные остаются на устройстве пользователя. Но компьютерные технологии – сложная для понимания обывателя штука. И если власти хотят, чтобы граждане не ведали о слежке за ними, это сделать не так сложно…

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Теги: