Слово «Клондайк» является синонимом несметных сокровищ. Но на самом деле это название реки на северо-западе Канады.

Местные индейцы из племени хан звали реку Тшондэк, что можно перевести как «вбитая вода». Европейцам это название показалось слишком сложным, и они начали называть реку Клондайк. А какова же ее связь с богатством?

В 1890-х годах здесь началась знаменитая «золотая лихорадка», прекрасно описанная в произведениях Джека Лондона. Который, кстати, и сам не удержался от соблазна попытать счастья в добыче золота. В 1896 году по США пронеслись слухи о том, что на небольшой реке Юкон обнаружено золото. О том, кто стал первооткрывателем, точных данных не сохранилось. Называли несколько человек: шотландца Роберта Хендерсона, индейца из племени тагиш Джими Скукума, американского старателя Джорджа Кармака.

Впрочем, такие подробности охотников за удачей мало интересовали, им было достаточно того, что на реке Клондайк можно намыть золота и в короткий срок стать богачом. Неудивительно, что население поселка Доусон, основанного у впадения Клондайка в Юкон, составило во время «золотой лихорадки» около 40 тысяч человек. При этом огромное число золотоискателей просто не смогло преодолеть путь до заветного Доусона, став жертвами сильнейших морозов и лавин.

Старатель, которому повезло дойти до цели, имел право застолбить за собой один участок и добывать на нем золото. Всего на Клондайке побывали около 200 тысяч добытчиков. Но везло далеко не каждому, а многие возвращались домой еще более бедными, чем были до приезда в Доусон. Несколько тысяч искателей приключений закончили здесь свою жизнь и были похоронены в мерзлой земле.

Несмотря на то, что добытое золото можно было выгодно продать перекупщикам, цены, даже на самые необходимые товары, вырастали порой до немыслимых размеров, потому что нажиться пытались не только те, кто мыл золото лотками в ледяной воде, но и торговцы. В самый разгар лихорадки соль можно было обменять на золото в соотношении 1 к 1.

Уже к 1898 году количество добываемого золота резко сократилось, почти весь верховой драгоценный металл был вымыт, поэтому старатели начали покидать берега Клондайка, хотя самые упорные продолжали работы и в начале ХХ века. Джек Лондон вернулся домой не с мешком золота, а с кипой рукописей, которые охотно печатали журналы. Можно сказать, что свою золотую жилу он нашел.

А в 1925 году, почти через тридцать лет после начала «золотой лихорадки», на экраны вышла комедия Чарли Чаплина с аналогичным названием. Герою Чаплина повезло – в отличие от своих менее удачливых коллег он смог стать богатым. Интересно, что для съемок своей знаменитой комедии Чаплину пришлось нанять более 2 тысяч бродяг, которые вереницей шли через горный перевал, а затем размахивали лопатами и кирками, имитируя нелегкий труд старателей на Клондайке.

Читайте также:

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться