Запорожская область лидирует по случаям укусов змей.

По состоянию на 31 июля этого года в Украине зарегистрировали 61 обращения за медпомощью из-за поражения змеиным ядом.

Об этом сообщает Центр общественного здоровья МОЗ Украины.

Среди пострадавших 21 ребенок до 17 лет и 22 женщины. В июле зафиксировано 31 обращения.

Данные по областям: 

  • Запорожская область –  22 случая укусов змей,
  • Львовская область – 13, 
  • Житомирская область – 10,
  • Ровенская область – 6, 
  • Ивано-Франковская область – 5,
  • Полтавская область – 2,
  • Закарпатская, Киевская и Черновицкая – по 1 случаю.

Летальных исходов не зарегистрировано.

За аналогичный период 2020 года 43 раза обращались граждане из-за укуса змей. Среди них 10 детей до 17 лет и 23 женщины. В 2019 году было больше обращений – 131, из них 32 ребенка и 49 женщин.

Всего в 2020 году зафиксировали 249 обращений из-за укуса змей, из них 49 детей до 17 лет и 97 женщин. 83 человека получить противоядие. В 2019 году зафиксировали 363 обращения, а в 2018 – 396, один человек скончался.

Ежегодно жертвами ядовитых змей становятся десятки людей – преимущественно за собственной неосмотрительности или безрассудства.

Как уберечься при встрече с пресмыкающимся:

1. Не прикасайтесь непроверенных предметов руками.

Встретить опасных пресмыкающихся можно в лесу, парке, в поле или на сенокосе, а то и на собственном дворе. Змей во заболоченных местностях, у заросших озер и прудов, в горах и степях. Эти животные часто прячутся в старых пнях, стогах сена, под камнями или стволами поваленных деревьев. Именно поэтому этим предметам лучше не касаться руками, а пользоваться палкой.

2. Не садитесь, если не проверили место.

Перед тем, как сесть на траву, камень или бревно, пошурхотить или постучите в том месте палкой. Это отпугнет змею. Обычно они убегают от людей, услышав шаги, стук или голоса и сразу же прячутся или отползают подальше. Однако в жару их поведение может меняться, поэтому обезопасьте себя этой простой действием.

3. Не приближайтесь и не прикасайтесь к змеям.

В большинстве случаев змеи, проживающих в Украине, пытаются убежать, только замечают человека; агрессию проявляют только в случае опасности. Гадюки активны в дневное время: как все хладнокровные, они любят греться на солнце. Обычно люди испытывают укусов, если случайно наступают, садятся или ложатся на рептилию. Однако бывает, что змея становится объектом своеобразного охоты со стороны человека. Если вы увидели змею, отойдите в сторону без резких движений: безопасное расстояние – 1,5-2 м. Не пытайтесь поймать или убить змею – именно так и происходит большинство укусов.

4. Одевайтесь соответственно в походе.

Если отправляетесь в местности, где могут жить пресмыкающиеся, надевайте одежду, которая защитит от укусов. Это должны быть длинные брюки из плотной ткани, высокие ботинки. Брюки надо заправить в ботинки.

Главная помощь для пострадавшего – медицинская, так как можно быстрее доставит его в больницу. Уже в медучреждении могут принять решение ввести антитоксин, но из-за риска побочных явлений его назначают только в тяжелых случаях.

Читайте также: В Запорожской области подросток на мопеде чуть не сбил детей, – ВИДЕО

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Регіон