О роли поэзии в жизни общества и каждого человека в отдельности  сказано и написано очень много. Найдется немало тех, кто скажет, что главное ее предназначение – украшать повседневность,  и будет по-своему прав. 

Поделиться

О роли поэзии в жизни общества и каждого человека в отдельности  сказано и написано очень много.       Найдется немало тех, кто скажет, что главное ее предназначение – украшать повседневность,  и будет по-своему прав. Однако думается,  что главная ценность поэтического творчества состоит в другом  – с помощью искренне и талантливо написанных стихотворений,  являющихся отражением души их создателя, читатель получает возможность прикоснуться к божественному началу.

К разряду именно таких произведений относится лирика протоиерея Вячеслава Власенко,  клирика Свято-Покровского архиерейского собора. На днях батюшка,  известный в творческих кругах под псевдонимом Радислава Гуслина,  презентовал в книжном супермаркете «Папирус» новую книгу своих стихов, получившую название «Священный цыган».

– Сборник открывается  одноименным заглавным стихотворением,  которое задает тон  последующему восприятию материала,  – рассказал «Запорожью Вечернему» отец Вячеслав. – Образ цыгана – это яркая  поэтическая метафора, применить которую можно к каждому из нас. Ведь по сути, человек кочует всю жизнь – от одной цели к другой, в поисках божественного света, освобождения и покоя. Что касается непосредственно книги, в нее вошли произведения, написанные в период с 2006 по 2017 годы. Она состоит из четырех небольших  разделов: «Лирика», «Украина», «Сонеты игры», «Праздники». Очень надеюсь, что каждый найдет в моих стихах то, что созвучно струнам его души.

В одном из интервью ныне покойный лидер легендарной рок-группы «Кино» Виктор Цой когда-то заметил, что самым главным для творческого человека является честность.

Отец  Вячеслав и принявшие участие в презентации музыканты коллегиума «Jiva Online», руководителем которого он является, – протоиерей Игорь Савва (ситар), гитарист Дмитрий Краснокутский, и скрипач Анатолий Собакарь, честны перед ценителями своего творчества от начала и до конца.  Такое возможно только тогда, когда люди искренне верят в то, чем они занимаются.

Разумеется, искренность и самоотдача выступающих не оставили равнодушными слушателей-зрителей. Причем настолько, что уже на двадцать третьей минуте происходящего представители администрации книжного супермаркета попросили сделать пятиминутный перерыв в мероприятии,  для того, чтобы присутствующие мужчины смогли сдвинуть стеллажи с книгами. Так как отведенное для встречи пространство уже не могло вмесить всех желающих насладиться настоящим искусством.

Мастерски чередуя чтение стихов и исполнение музыкальных композиций, отец Вячеслав и его друзья создали неповторимую атмосферу живого творческого и дружеского общения, которая навсегда запечатлелась в душах тех, кому посчастливилось стать его участником.

Но, пожалуй, наиболее точно творчество батюшки охарактеризовала поэтесса, литературный критик,  руководитель Запорожских отделений Конгресса литераторов Украины и Межрегионального союза писателей, редактор книги «Священный цыган» Светлана Скорик: «В своих стихах отец Вячеслав выражает то, что живет в глубинах сердца и души. Но притом, не только описывает это в стихотворной форме, но еще добавляет  в страсти человеческие струю гармонии, милосердия, и созидания. Его творчество дает надежду, устремляет в будущее, дарит ощущение полета».

В данном случае нечего и добавить, потому что эти слова полностью соответствуют истине.

Олег ВАЛИК, фото автора

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться