Мы продолжаем знакомить вас с происхождением названий городов нашей страны, и сегодня расскажем о топонимике нашей родной Запорожской области.

Земли Мелитополя были заняты поселениями еще со времен палеолита. Древнейшие свидетельства жизни на этой территории датируются XXIV веком до н.э. Относительно ясной история мелитопольской земли становится к VII веку до н.э.: известно, что тогда территорию заняли скифы – о том свидетельствуют знаменитые захоронения и множество артефактов того периода.

На смену скифам на земли Мелитополя пришли гунны, после них были аварские и хазарские племена. Славяне начали заселять эту территорию, когда Хазарский каганат был разбит князем Святославом Игоревичем. Сначала здесь поселились печенеги, вслед за ними половцы, которые снова были разбиты русскими князьями. Но территория недолго принадлежала Руси: с приходом Золотой Орды она была утрачена и находилась под властью татар вплоть до XVIII века.

Существует множество легенд о том, как Мелитополь получил свое название. В основном принято считать, что это имя соответствует названию бывшей здесь колонии, упоминавшейся в трудах античных летописцев как Милетополис и Метрополис (правда, расположение этой колонии совсем не соответствует координатам территории современного города).

Доподлинно неизвестно, когда именно был основан город – это могло произойти в 1785-1814 годах. Тогда на территории нынешнего Мелитополя находилось несколько мелких населенных пунктов. Когда в 1814-м сюда переселилось около ста крестьян, образовался поселок, названный Новоалександровкой.

Вскоре возникла потребность в строительстве собственной сельской церкви, и к 1816 году она была возведена. Через 20 лет здесь было уже почти триста дворов, работали лавки, питейные дома, регулярно проводились ярмарки. Такое бурное развитие послужило поводом для перевода села в статус города, тогда же ему было присвоено название Мелитополь.

Токмак

На протяжении веков жизнь Приазовской степи держалась ближе к рекам. Одна из них – река Молочная. Странствовали по этим местам и скифы, и сарматы, и печенеги. Позже где-то в этих местах случались столкновения последних с русичами, а потом надолго воцарилась Золотая Орда. Топоним Токмак происходит от реки, а ее название – от тюркского «лить» или от татарского «сытый». Существуют и другие версии о происхождении названия, но все они восходят к временам кочевников.

Поселение здесь возникло в 1784 году. После ликвидации Крымского ханства на данную местность переехали несколько семей из бывшей казацкой старшины и крестьяне с Полтавщины. Токмак быстро разрастался благодаря расположению на Старом Чумацком Шляхе – оживленном торговом пути из Центральной Украины к морю. В то время поселение называлось Большой Токмак и было уездным центром Таврической губернии – правда, в начале 19 века Токмак «понизили» до волостного центра.

Впрочем, городок от этого не пострадал: на здешние ярмарки (два раза в год) съезжались не только из окрестных регионов, но из российских губерний. В начале прошлого века Токмак был известен как один из важных аграрно-промышленных центров губернии. Городской статус Большой Токмак получил уже в 1938 году, а приставку «Большой» в названии убрали в 1962-м.

В этом городе, несмотря на хаос Гражданской и Второй мировой войн, сохранилось немало старинных сооружений. В числе городской застройки 19 века – здание СБУ, бывшие жилые и торговые дома, мельница, торговые ряды. Культовая архитектура представлена Вознесенской церковью (середина 19 века) и более старшим Успенским собором. Есть в городе краеведческий музей и немало памятников. Также работает этнографический комплекс «Украинский двор 19 века», включающий парк со ставком и водяной мельницей, музей быта, сеновал и кузницу.

Бердянск

Трудно поверить, но еще в начале XIX века песчаный берег у основания Бердянской косы был пуст и безлюден. Однако потребность в новой пристани на Азовском море существовала: разрастался экспорт зерна в страны Европы, Ближнего Востока и Северной Африки, а мелководный рейд старого Таганрогского порта был неудобен для больших судов. И вот на стол генерал-губернатора Новороссийского края графа Воронцова легла докладная записка, в которой сообщалось, что в результате обследований береговой линии Азовского моря наиболее удобным местом для строительства пристани следует признать берег у Бердянской косы: «Порт при сей косе уступит разве Севастопольскому» …

Так в 1827 году на берегу залива у косы была сооружена деревянная пристань, вокруг которой стал расти поселок Берды (с тюркского – «богом данный», «богатый»). Со всех концов империи сюда стекался бедный люд, гонимый голодом и нуждой. Подальше от особняков портового начальства, купцов и оборотистых иностранных дельцов лепили первопоселенцы саманные мазанки на окраинах Лиски, Пески, Матросская слободка… В 1841 году припортовый поселок получил статус города и свое нынешнее название, а годом позже стал уездным центром Таврической губернии.

Сначала Бердянск развивался как типичный торгово-купеческий город. Однако с 1850-х годов тут как грибы начали вырастать различные предприятия. Возникают канатно-шпагатная фабрика Венца и Янцена, макаронная фабрика Клавдина, галетная фабрика, колбасная фабрика Лицмена, пивоваренный завод Феттера, паровые мельницы, винные подвалы, электростанция, построенная итальянцами. В 1899 году, после многих бюрократических трудностей и проволочек, Бердянск наконец получил железнодорожное сообщение со станцией Чаплино.

Безбрежные ковыльные степи бывшего «Дикого поля» стали повсеместно распахиваться. Это потребовало машинной обработки земли, и в 1876 году английская фирма «Клейтон» открыла в Бердянске мастерские по сборке сельскохозяйственных машин. Позже они стали собственностью Джона Гриевза, который превратил их в завод, изготовляющий плуги, сеялки, сенокосилки и жнейки-лобогрейки с автоматическим сбросом. Этот завод английского капиталиста был в то время самым крупным в Европе.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Політика Світ