Министерство образования рекомендует учителям учить писать детей карандашом, а не ручкой. Однако реакция со стороны учителей и родителей на это неоднозначна. Министерство образования и науки планирует представить Концепцию новой школы, которая будет реформировать обучение гораздо глубже. Внедряться она будет в ближайшие несколько лет и не повлияет на программы тех, кто уже учится. 

Государственные стандарты для этой абсолютно новой концепции еще разрабатываются, однако нынешние первоклассники не могут ждать. Министерство реализует проект разгрузки и обновление начальной школы. С 1 сентября первоклассники будут учиться по 14 обновленным программам, которые должны быть приняты Коллегией МОН. Особый интерес вызывает рекомендация использовать карандаш вместо ручки при изучении письма. Эта практика распространена в западных странах и Японии. Главная причина – написанное карандашом легко исправить.

Также в министерстве образования рекомендуют использовать специальные тетради для каллиграфии, приобрести которые можно в интернет-магазине Toys4you. Детские прописи, выбор которых здесь очень большой способствуют развитию мелкой моторике рук у школьников младших классов и очень эффективны в формировании разборчивого и красивого почерка. Кроме того, на Toys4you представлен большой ассортимент всевозможных игрушек. Вся продукция очень высокого качества и имеет все необходимые сертификаты. Стоимость продукции демократична.

Карандашом писать детям труднее, ведь нужно сильнее давить на бумагу. Другим преимуществом карандаша считают, что им ребенок не может испачкаться. В Соединенных Штатах канцелярские принадлежности детям дают в самих школах, а карандаши банально  дешевле, чем ручки.

Министр образования Украины Сергей Шкарлет прокомментировал нововведение так: «Это дает детям право на ошибку и позволяет не бояться ошибок. Я сторонник того, чтобы выполнение домашнего задания не приводило к психологическим травмам у детей. Каждому из родителей знакома ситуация, когда приходится вырывать страницу из тетради и переписывать еще раз, потому ручкой вы что-то зачеркиваете или исправляете».

Многие учителя начальных классов утверждают, что «в этой ситуации есть две стороны. Хорошо, что ребенок получает право на ошибку. Нет проблем с тем, чтобы стереть и написать по-новому. Это более демократичное отношение к образованию. Пишет ребенок ручкой или карандашом, радикальных изменений это не будет иметь. Такой вопрос стоит решать вместе с родителями, позволить им выбирать.

В любом случае, главное – чтобы обучение приносило удовольствие». Очень положительно о карандаше отзывается Наталия Степанова, у которой за плечами 26 лет преподавания филологических дисциплин и каллиграфии в педагогическом университете: – Карандаш пишет мягко. Это снимает стресс и напряжение с руки, тогда как шариковые ручки ее деформируют. Кроме этого, дети испытывают очень большой стресс, когда делают ошибки ручкой и не могут их легко исправить. Они даже начинают бояться бумаги.

На волонтерских началах я сотрудничаю с частной школой «АИСТ», и там мы уже испытали письмо карандашом. Результатом были довольны. Главное, чтобы карандаш был мягким. Если честно, когда я узнала о таком нововведении от нашего Министерства, была приятно удивлена​​».

Родители к письму карандашом относятся настороженно. Ольга, мама нынешнего первоклассника, рассказывает: – В нашей школе пишут фиолетовой ручкой, в других – синей. Скажут писать карандашом – будем. Главное, чтобы уровень преподавания был высоким, а программы подходящими для детей. С другой стороны, карандаш может негативно влиять на зрение, ведь написанное им видно хуже. Светлана, тоже в сентябре отдает сына в школу, считает, что «такое изменение значительно влиять на формирование почерка ребенка. А о праве на ошибку, то наоборот – ребенок должен осознать, что именно она исправляет, чтобы больше не допускать такого».

Офтальмолог Наталья Гуменюк утверждает, что письмо карандашом на зрение не повлияет. Контрастность вполне комфортная для глаз. Изменения, которые ожидают начальную школу: снято обязательное распределение часов – учитель сам будет решать, какую тему сколько времени преподавать; новые методические рекомендации и ориентировочные требования к оценке достижений учащихся; рекомендация писать карандашом вместо ручки; отказ от контроля скорости чтения, зато – развитие осознанного чтения; темы приведены в возрастных особенностей детей: уменьшено количество тяжелого и ненужного теоретического материала; на уроках физкультуры – более безопасных игр, ритмической и дыхательной гимнастики; по трудовому обучению изъято темы, которые требовали дополнительных затрат от родителей (плетение из проволоки, бисероплетение), учитель сможет согласовывать темы с родителями; на уроках музыкального искусства учитель может выбирать 50% произведений, изучаемых (раньше было только 10%); по изобразительному искусству изъято лишнюю теорию, чтобы было больше времени для практической творчества.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Style