Украина уверенно вышла на первое место в Европе по площади посевов рапса. Будучи сырьем для производства альтернативного топлива – биодизеля, выращивание этой сельхозкультуры более выгодно экономически, чем таких необходимых нам продовольственных. Вместе с тем, наряду с кукурузой и подсолнечником рапс относится к «тяжелым» культурам, которые сильно истощают почву, что мы и прочувствуем на себе в ближайшие годы.
Проблема в том, что еще в прошлом и позапрошлом годах Министерство аграрной политики, не понимая губительности последствий и глубины вопроса, агитировало за увеличение производства рапса, производство биодизеля, так как якобы в Украине «гуляют» поля. Но этого делать ни в коем случае нельзя! То, что «тяжелыми» культурами засеяны миллионы гектаров земли, уже говорит об основательном нарушении баланса, потому что «их предусматривается не более 12-15% в севообороте.
Истощение на раз-два
Недаром многие украинцы решительно выступают против рапса на родных полях, ведь этим растением людей не накормишь. Прибыль получают лишь те, кто продает семена этой культуры за рубеж для производства биотоплива, то есть очень немногие. Что же остается нам, простым гражданам? Да те самые галопирующие цены на помидоры с чесноком из Китая и Испании. Потому что простая логика подсказывает: если расширяются площади для рапса, для чего-то другого они сокращаются. Значит, еще меньше у нас будет местных овощей, а цены на заморские подскочат вообще до небес.
Но и это еще не все: за совсем короткий срок рапс основательно истощает почву. Чтобы восстановить плодородие, удобрения придется вносить ударными дозами, что, опять же, ощутимо скажется на стоимости овощей. И на их качестве и пользе для организма, само собой. В Евросоюзе уже осознали печальный факт: все страны третьего мира, которые занимаются производством рапса, доходят до крайнего обнищания из-за подорожавшего продовольствия. Кстати, именно по этой причине ЕС пересматривает планы по использованию и производству биотоплива.
Заразный монстр
Кроме того, рапс таит в себе скрытую угрозу – именно он возглавляет топ-лист опасных генетически модифицированных организмов (ГМО). В Австрии, Польше и Греции вообще запрещено выращивать любые трансгенные растения, и в первую очередь рапс. Его пыльца «заражает» растения, расположившиеся по соседству, они тоже становятся генетически модифицированными и, соответственно, опасными. Учеными доказано: ген устойчивости, скажем, к гербицидам, может передаться ГМ-растениями диким родственникам при опылении. Что вы скажете, если на вашем поле вдруг вымахает суперсорняк, более устойчивый к гербицидам, засухе и заморозкам? Как победить такого монстра?
Переродиться могут и культурные растения с соседних полей. Значит, европейские страны (в том числе и Украина), где действуют строгие законы относительно экологической чистоты продовольствия, просто не пустят такие овощи на свои рынки. Между тем, пока остановить законным путем проникновение ГМ-рапса на наши поля мы не можем. В отличие от других стран, в Украине нет закона, предусматривающего обязательную проверку на этот предмет ввозимых семян. Помимо этого, сегодня рапс вытесняет с украинских полей менее рентабельные культуры, в частности, сахарную свеклу и кормовые зерновые, которые нам всегда необходимы.
Недостатков у рапса, к сожалению, очень много. Ему не по силам качественно проявить себя в кислой и слишком твердой почве. Учитывая его сильное воздействие на грунт, сажать рапс можно только раз в четыре года – и не чаще. Ко всему прочему, эта культура плодит вокруг себя нематод, что сразу же закрывает возможность сажать после него столь чувствительную к этим вредителям свеклу.
«Пчеловечество» в опасности!
Но и это еще не все: рапс губителен для пчел. Лет пять назад в журнале Nature Communications было обнародовано исследование, в котором говорилось, что неоникотиноиды, которыми обрабатывают семена рапса, негативно влияют на пчел. Также отмечалось, что неоникотиноиды привели к сокращению численности диких пчел в Европе. Николай С., пчеловод из Запорожской области, о рапсе говорит следующее:
– Мы столкнулись с беспрецедентной катастрофой, которую я могу сравнить с необъявленной химической войной. При обработке рапса – и я имел возможность лично в этом убедиться – гибнут не только вредители, но и полезные крылатые. В таких местах, где проросла эта зараза, летом уже не слышно стрекотание кузнечиков. Но самое страшное – гибнут наши пчелы, а ведь именно от их работы по опылению зависит урожайность не только этого самого рапса, но и многих других культур!
Что мы имеем? В предыдущие годы погибли тысячи пчелосемей по всей Украине, уничтожено все живое на сотнях гектаров, где произрастает рапс. Но он продолжает убивать даже после того, как его убрали. Выжившие пчелы, принесшие рапсовый нектар (мед) в свой улей, гибнут зимой, поскольку такой мед непригоден для зимовки пчел! Может быть, в новостях об этом широко и не говорят. Но мы, пчеловоды, свое дело хорошо знаем, и вред от рапса ощутили сразу, – отметил Николай.
Таким образом, увеличивая посевы рапса, украинские фермеры (причем с подачи аграрного министерства) фактически планомерно уничтожают отечественное сельское хозяйство. Ну, мы же не Европа, где свою землю берегут, как зеницу ока. У нас чернозема завались – творим, что хотим! Хотя через десяток-другой лет от него при такой дикой рапсовой скачке могут остаться одни воспоминания…
Справка
Рапс – это травянистое однолетние растение, которое относится к роду Капуста семейства Крестоцветные (Капустные). В отличие от многих культурных родственников, рапс не имеет единого дикорастущего предка. Генетические исследования показали, что это растение является естественным гибридом, который содержит полные диплоидные наборы хромосом родительских форм. Для него это сурепица и капуста огородная.
Различают две формы рапса – озимую и яровую. Корни у первого вида проникают в почву на три метра, у ярового – на два. На глубине примерно 40 см стержневой корень начинает ветвиться и разрастаться горизонтально. Наземные части растения имеют высоту от метра до двух. Стебли покрыты восковым налетом, имеют зеленую или сизую окраску. Примечательно, что семена рапса чрезвычайно мелкие.
Его селекция в настоящее время продолжается по основным трем направлениям: кормовому, пищевому и техническому. Отбор производится в целях повышения урожайности высокобелковых и высокомасличных семян, ускорению их созревания, увеличения устойчивости к полеганию, осыпанию, растрескиванию стручков, поражению вредителями и болезнями.
Марина ПАРХОМЕНКО