Несмотря на то, что Запорожская областная филармония официально завершила как концертный, так и симфонический сезоны, двери концертного зала им. М.И. Глинки по-прежнему открыты для почитателей музыкального искусства.
На днях здесь состоялся концерт Академического симфонического оркестра филармонии с участием приглашенных гостей – главного дирижера Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н.В. Лысенко Дмитрия Морозова и солистки Киевского национального академического театра оперетты, заслуженной артистки Украины Елены Ширяевой. Отметим, что эти музыканты не впервые вышли на запорожскую сцену. Думается, многим памятно их выступление, состоявшееся в прошлом сезоне, с программой «Опера, оперетта, мюзикл и джаз». Нынешняя концертная программа «Шедевры классики и Голливуда» также порадовала разнообразием жанровой палитры.

Как не сложно догадаться по названию, первое отделение концерта составили лучшие образцы классической музыки – отрывки из опер и произведения всемирно известных композиторов, во втором прозвучала музыка из популярных голливудских фильмов и американских мюзиклов разных лет. Невзирая на то, что это очень разные произведения – как по времени написания, так и по стилистике – все их объединяет то, что они навсегда вошли в золотой фонд мировой музыкальной культуры.
Но для начала несколько слов об артистах, подаривших запорожским меломанам незабываемый вечер. Дмитрий Морозов – музыкант широчайшего диапазона. Он проявил себя и как дирижер-хормейстер, и как дирижер оперно-симфонического плана, и как органист. Свое второе музыкальное образование (всего у Дмитрия Морозова их три – ред.) он получил в Национальной музыкальной академии им. П.И.Чайковского, на кафедре оперно-симфонического дирижирования, в классе народного артиста Украины профессора Вадима Гнедаша. Примечательно, что его учеником является и главный дирижер Академического симфонического оркестра Запорожской областной филармонии, народный артист Украины Вячеслав Редя.

За плечами Дмитрия Морозова огромный исполнительский и организаторский опыт, география его гастрольных выступлений поистине впечатляет. Музыкальная критика, высоко оценивая его профессиональное мастерство, отмечает следующее: «Дмитрий Морозов принадлежит к тем одаренным личностям, в которых органично сочетаются высокий профессионализм, самобытный стиль и манера дирижирования, совершенная техника и яркий сценический артистизм». Забегая наперед, скажем, что справедливость этой оценки подтвердил состоявшийся концерт.
Природный артистизм, мастерское владение вокалом и эмоциональная открытость сразу же привлекают слушателей в исполнительской манере Елены Ширяевой. Певческому искусству она обучалась в Киевской национальной музыкальной академии, а до этого окончила Днепропетровское театральное училище по специальности «артистка драмы и кино». Органичное сочетание двух дарований позволяет вокалистке создавать незабываемые сценические образы, которые навсегда остаются в сердцах и памяти любителей музыки.

В том, что ей подвластны, можно сказать, все жанры, присутствующие в зале убедились очень скоро. В первом отделении концертной программы Елена Ширяева сразу покорила слушателей исполнением арии Аиды из одноименной оперы Джузеппе Верди, а также вокальными номерами и арией Маргариты из оперы Шарля Гуно «Фауст». О том, что исполнительское мастерство Академического симфонического оркестра также было на высоте, пожалуй, отдельно упоминать не стоит, так как каждое выступление этого замечательного коллектива – всегда настоящий праздник музыки!
Не менее ярким и насыщенным выдалось второе отделение концерта. Елена Ширяева снова была во всем своем великолепии. В ее прочтении хорошо знакомые каждому меломану произведения – например, хит «My heart will go on», который для саундтрека к фильму «Титаник» записала Селин Дион, или же композиция «Memory» из мюзикла «Кошки» Эндрю Ллойда Уэббера, наиболее известная в исполнении Барбары Стрейзанд, засверкали новыми гранями. Столь же блестяще артистка справилась и с партией «Плач Сирины» из знаменитой оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс».
Из инструментальных композиций, сыгранных оркестром в этот вечер, нужно отметить пьесу «Фокстрот Таити-трот», написанную молодым Дмитрием Шостаковичем в 1927 году на основе очень популярной в то время песни «Tea for Two» («Чай вдвоем») Винсента Юманса. Она прозвучала очень свежо и оригинально, задав легкое и позитивное дальнейшему действу.
Благодарная публика наградила всех выступавших овациями. А Елена Ширяева по просьбам слушателей даже спела на бис. Так что праздник музыки и жизни, безусловно, удался. А значит, есть все основания с нетерпением ждать с полюбившимися запорожской публике артистами новых встреч. Которые, хочется в это верить, обязательно состоятся еще не раз.
Олег АККУРАТОВ, фото автора





