Наступивший 2021 год для нашей страны, как бы кому ни хотелось, вряд ли станет переломным.

Слишком уж много накопилось проблем в самых разных сферах, и предпосылок для того, что ситуация развернется на 180 градусов, честно говоря, немного. Конечно, хорошего в этом мало, но и повода для паники пока тоже нет. Потому как приходилось и хуже. Другое дело – петлю затягивают не разом, а постепенно, что не слишком радует обывателя. С другой стороны, возможно, где-то будут и послабления – глядишь, переживем.

«Зависимый» курс

Одним из моментов, которые станут показательными для украинской экономики, да и вообще жизни людей, безусловно, является курс доллара. Зависит он от целого ряда факторов. Например, от переговоров с Международным валютным фондом, которые, по идее, должны состояться уже в январе. Тогда может проясниться, получит ли Украина еще два транша на общую сумму 1,5 миллиарда долларов.

Кроме того, в начале года необходимо погасить около 600 миллионов долларов долгов по внешним обязательствам. А это значит, что Нацбанк не будет беспорядочно продавать валюту на рынке: теоретически данное обстоятельство может привести к росту курса доллара. Многое зависит и от экспортной активности отечественных производителей в сфере металлургии и аграрного сектора. Ну и, конечно, ситуация с коронакризисом однозначно сыграет свою роль в курсовой политике государства.

В госбюджете курс доллара заложен на уровне 29,2 грн. При этом национальная валюта будет оставаться под давлением, поэтому не исключены новые рекорды ее девальвации, говорит финансовый аналитик Андрей Гойлов. «Даже если появятся просто новости о том, что новый транш от МВФ срывается или что украинская сторона не выполнила обязательства, это уже сигнализирует о будущем росте курса доллара. А вот положительный результат переговоров с фондом откроет двери для других международных финансовых организаций для нашей страны», – отмечает эксперт.

Также специалисты говорят: из-за проблем в экономике Украины сбережения именно в долларе останутся хорошим вложением. Так что не спешите сбрасывать «зеленый» – в долгосрочной перспективе можно оказаться в плюсе.

Ничего не решаем…

Внешняя политика Украины в наступившем году пока не есть чем-то определенным. Запланированное турне президента Владимира Зеленского по азиатскому региону и визиты в нашу страну европейских лидеров – это все прекрасные, но чаще всего ни к чему не обязывающие мероприятия. Хочется конкретики, а ее нет. Ну, не считать же ею заявления заместителя главы Офиса президента Игоря Жовквы об «укреплении международной поддержки Украины». Да и с проведением саммита нормандской четверки в 2021 году, как приоритета для дипломатической политики государства, еще ничего не ясно.

– Через развитие активного двустороннего сотрудничества со стратегическими партнерами – США, Великобританией, Германией, Францией, Канадой, Польшей, Литвой, Азербайджаном – мы будем работать над тем, чтобы Украина всегда имела в своем арсенале достаточно внешних инструментов и средств уверенно преодолевать мировые вызовы, – заявил Игорь Жовква. Он отмечает, что в ОП ставят задачу провести следующий саммит в нормандском формате. Его стратегической задачей станет обсуждение вопроса установления мира в Донбассе на украинских условиях, рассчитывая на поддержку Германии и Франции.

– Сохранение продолжающегося перемирия, активизация работы Трехсторонней контактной группы, дальнейший обмен удерживаемыми лицами, беспрепятственный доступ ОБСЕ на оккупированные территории – вот лишь некоторые наши тактические задачи. Санкции в отношении России помогают в процессе мирного урегулирования, поэтому должны сохраниться до полного восстановления статус-кво, над чем украинская дипломатия работает в режиме нон-стоп из года в год, – подчеркнул Жовква.

Вот именно, что «из года в год», а подвижек убедительных все еще не наблюдается. И наши стратегические партнеры не могут повлиять на противоположную сторону конфликта. Санкции, естественно, помогают давить, но пока Москва не сдается – запас прочности еще позволяет. А Украина в переговорах выступает в статусе субъекта и «младшего брата», но никак не объекта…

Долой стыдливые оковы!

Как известно, 16 января вступает в силу одна из статей закона о функционировании украинского языка как государственного – претендентов на должности в госорганах обяжут сдавать экзамен.

– В первую очередь это касается тех, кто претендует на государственную службу – министров, чиновников, руководителей областных государственных, районных администраций, государственных предприятий, прокуроры. То есть те, кто будет заниматься непосредственно деятельностью, связанной с государственной властью. Что касается другой категории – это граждане, которые вступают в гражданство Украины, – рассказал языковой омбудсмен Тарас Креминь. Он также отметил, что некоторые категории не будут сдавать экзамен в этом году.

– Конечно, будут и такие категории, которых это новшество не коснется, по крайней мере, в 2021-м. Это в первую очередь депутаты (такова уж норма закона, ничего не поделаешь), а также сотрудники правоохранительных структур. Лично я считаю, что любой чиновник не должен стыдиться уровня своих знаний государственного языка. Это будет восприниматься намного лучше, чем раньше, когда «сдал» экзамен, а двух слов связать не может, – отметил Тарас Креминь.

Да уж, если бы их всех сейчас проэкзаменовать на знание украинского языка – вот смеху было бы! А так ничего – дали шанс подучить. Поможет ли?

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться