В нашем государстве должностные лица очень любят говорить, что многое делается во благо народа, при том, что самого этого блага порой в упор не видно.
Конечно, дороги на запорожском проспекте кое-где подлатываются – хотя, в основном, те, что на виду. А вот остальное? Приспособлен ли наш город для всех без исключения жителей, в том числе пожилых? Или только молодым и современным у нас дорога?
Пункты оплаты коммунальных платежей – одно из тех мест, куда народ ходил, ходит и будет ходить всегда, несмотря на коронавирус, карантин и прочее. Основательно напуганные штрафами, пеней и прочими угрозами за задолженность по коммуналке, люди иногда отдают последнее, но долги ответственно «гасят». И вот те самые места оплаты, в которых люди отдают кровные деньги, иногда больше похоже на не пойми на что.
– Хожу оплачивать коммуналку, расположенную на улице Матросова, как раз напротив телебашни, и каждый раз диву даюсь, – возмущается 69-летняя Наталья Сорока, жительница Запорожья. – Летом здесь полно бычков от сигарет, бумажек, чеков, другого мусора, какая-то непонятная клумба, сплошь проросшая амброзией – и никому никакого дела нет до чистоты! В самом пункте приема платежей круглый год пыльно, грязно, линолеум сорван, лежит кусками, дверь тяжеленная, да еще и на пружине – будь у меня больные руки, мне было бы сложно их открыть. И если принять во внимание тот факт, что молодежь у нас продвинутая (молодцы!) и коммунальные платежи осуществляет через компьютер, смартфон и прочие устройства, то вывод напрашивается сам – пенсионеров у нас не любят.
А за что? За то, что честно строили, воздвигали и работали на благо Родины? Недавно не постеснялась задать вопрос о чистоте и порядке девочкам-кассирам, работающим здесь же – так мне пришлось услышать, что я плохая мать, дети которой не могут помочь с оплатой, и что мне нужно самой взять веник и прибрать, раз такая грамотная, или вовсе не приходить в данный пункт. Так, прошу прощения, если мне хочется выйти из дома, заплатить, пройтись по улице, я должна выслушивать, что у меня плохие дети? Это что еще за беспредел? – говорит Наталья Сорока.
А ведь действительно – многое не понятно. Например, для чего у нас созданы и постоянно напоминаются правила карантинных ограничений? Чтобы обезопасить людей от болезни, или просто, как говорится, «чтобы было», для традиционной галочки? Больше похоже на второе, поскольку народ послушно носит маски, перчатки, держит дистанцию, но наше правительство, чтобы уж точно наверняка, указало убрать из таких мест, как пункты оплаты коммунальных платежей, где собираются пожилые люди, все скамейки, стулья, лавочки и столы. Видимо, решив – раз нет скамеек, то и люди не будут собираться толпой.
Но ответственный пенсионный народ по-прежнему там кучкуется, и только в так называемом «предбаннике» старики с больными ногами стоят в очереди, пока одна на все отделение кассир не спеша обслужит другого пожилого человека. Столы убрали – человеку ни вещи сложить, ни опереться на что-то возможности нет. Смысл заставлять людей стоять, если люди все равно собираются в очереди? Странный подход к людям, честно говоря…
Если вы однажды обратите внимание на то, как у нас относятся к пенсионерам, заметите все это явное пренебрежение к пожилым людям – возле касс, терминалов, банкоматов, где старички не могут быстро сориентироваться, или не привыкли к современной технике, а сзади еще и спину сверлят осуждающие взгляды, а иногда и слова проскальзывают нехорошие. И таких ситуаций очень много: пугает в этом всем то, что такому пренебрежительному отношению наглядным примером мы учим своих детей – мол, «смотри, как надо ко мне относиться, когда я стану пожилой и немощной».
Может быть, всем молодым людям нужно поставить себя на место своих бабушек и дедушек? Понять, что придет время новой техники, когда мы сами будем нуждаться в помощи, подсказке, объяснении. Очень страшно поворачиваться спиной к тем, которые в общем-то учили нас чему-то, оставили плоды своих трудов для подрастающего поколения – то есть, для нас с вами.
На мой взгляд, в современных школах сегодня не хватает такого предмета, как уроки доброты, уважения, субординации или же занятий, обучающих и объясняющих, что старость – это не порок. Это десятки лет трудолюбия, достижений и результатов. Нужно найти инструменты общения, которые помогут вернуть младших в настоящее из будущего, а старших – из прошлого и создать общий язык коммуникации.
На днях помогала весьма немолодому мужчине снять наличные деньги в банкомате, и Иван Федорович объяснил следующее:
– Внук работает за границей, о нас с бабушкой не забывает, к счастью, регулярно пересылает деньги на квартиру, лекарства и конфеты к чаю. Только вот проблема – снять деньги с банкомата для нас с супругой стало сущим кошмаром: пин-код никак не запоминается, на самой карточке его писать внучок запретил, да и приходится подолгу осваивать запросы банкомата подтвердить или опровергнуть ту или иную операцию. А мне 80 лет! Память не та, зрение подводит. Поначалу пробовали сами обналичивать средства, учились, да так и не научились, теперь вот просим помощи у молодежи и многих это раздражает, увы. Но мы не унываем, живем дальше, – говорит Иван Федорович.
Мне хочется задать согражданам провокационный вопрос: «Почему мы должны уважать людей старшего возраста, за что?» Для себя я нашла ответ, и он таков: как мы видим, жизнь необычайно сложна и пожилых людей их необходимо уважать за то, что выстояли, выжили, достойны помощи и уважения! Ценности старшего поколения трудно транслировать молодым – между ними целая пропасть. Однако всем без исключения следует уяснить, что наше общество предназначено для всех, а не только для молодых и наглых. Пожалуйста, давайте учиться доброте и вниманию!
Марина УЛУНОВА