Многие из нас по нескольку раз в год практикуют генеральную уборку.
Именно в такие моменты выясняется, что в жилище скопилась куча не то чтобы хлама, но точно ненужных семье вещей – одежды и обуви, мебели, книг, украшений или бытовой техники. Выбросить как-то жалко, отдать вроде бы некому. Но ведь вполне возможно, что в это самое время на другом конце города живет человек, который мечтает о предмете, который вам совершенно не нужен.
Хотя бывает и наоборот – на месте такого нуждающегося оказываетесь вы сами. Например, срочно понадобился кухонный стол взамен сломанного, зимний комбинезон для ребенка, но совсем нет средств ни на новую мебель, ни на одежду. И тогда вы думали: «Вот было бы здорово, если б кто-нибудь со мной поделился!»
Сейчас, в разгар коронакарантина, многим семьям, и в особенности тем, где есть дети, жить стало намного сложнее. Работа нестабильная, зарплату многим урезали, но ведь ребенку не запретишь расти, а обувь и одежда на маленьком человечке и на подростке буквально «горят». Благо, наши сограждане в трудные времена умеют объединяться, потому как не разучились понимать и поддерживать друг друга в такие моменты.
Как следствие, в социальных сетях появилось немало групп, в которых запорожцы дарят друг другу ставшие им ненужными предметы обихода, кухонную утварь, бытовую технику и прочее. В таких сообществах можно как предложить в дар уже неактуальную для вас вещь, так и попросить необходимую для вашей семьи. И судя по отзывам и комментариям, запорожцы не зачерствели и охотно делятся с ближним.
– Конечно, наше сообщество появились намного раньше, чем в нашу жизнь ворвался коронавирус, но особенно актуальным стало именно в сложном 2020 году. Всякое бывает между участниками, однако позитива в разы больше, – говорит Светлана, создатель и активная участница одной из таких групп. – Например, в прошлом месяце один даритель презентовал большую морозильную камеру многодетной маме, и теперь эта семья может обеспечить детишек заготовленными впрок овощами, фруктами и ягодами.
Другой добрый человек пожертвовал крайне необходимый предмет для инвалида – кресло-туалет: этот щедрый жест значительно облегчил жизнь больному человеку. Случается, отдают солидные вещи крупные организации, магазины, волонтеры – причем без пафоса и публичных благодарностей. Сами звонят, предлагают, доставляют. Считаю, что дать вещам «вторую жизнь» и помочь ближнему – это правильно и социально значимо. Но, естественно, чаще всего у нас идет обмен простыми вещами: посудой, игрушками, одеждой, сумочками и тому подобным. От несчастий и безденежья никто не застрахован, – подытожила Светлана.
И действительно, скольких людей выручила эта и подобные группы, не счесть! Дарят очень многое, начиная от связанных из остатков пряжи носочков для взрослых и детей, шапок, шарфиков и перчаток до автокресел, диванов, новогодних игрушек, стенок в гостиную, велосипедов, детских колясок – всего и не перечесть.
Недавно пожилая женщина, находящаяся в больнице, попросила участников группы подарить ненужный кому-то, но такой необходимый ей смартфон – пусть даже старенький. Мол, с ним болеть «веселее», познавательнее – и вдруг выздороветь получится быстрее?
– В больнице время идет невыносимо медленно, да и я довольно мнительная: от постоянного лежания и безделья могу себя «накрутить» до плохого настроения, поэтому важно отвлечься. Приобрести самостоятельно смартфон я не могу – пенсии хватает только на самое необходимое, плюс еще лекарства недешевые – с ними семья сына помогает. Вот и решила попросить знакомую разместить в запорожской Интернет-группе объявление-просьбу о смартфоне. Хочется узнавать новые рецепты, планируя праздничный стол на новогодние праздники, читать увлекательные истории – благо, времени свободного сейчас полно.
А декабрь – пора чудес, в которые верю и рассчитывала на них, честно признаться. И что вы думаете? Буквально через несколько часов мне позвонила женщина и предложила гаджет в дар! А на следующий день привезла его, помогла создать учетную запись в социальных сетях, так что я теперь увлечена изучением рецептов, общением и чтением новостей. Кстати, слов поддержки под моей просьбой тоже очень много – люди желали выздоровления, исполнения желаний, – радуется запорожская пенсионерка Галина Василевская.
В общем, это очень хорошая идея – создавать такие полезные тематические группы. А еще легко можно найти сообщество по оказанию каких-либо услуг. Например, можно найти попутчиков, с которыми можно скинуться и ездить на работу в такси – особенно актуально это сейчас для жителей Хортицкого района Запорожья. В сообществах можно предложить свои услуги, если вы желаете помочь согражданам, оказавшимся в тяжелом положении.
В группах ищут и предлагают услуги по ремонту техники, квартир, одежды, авто и прочего. Продажа мясных изделий, яиц, творога, тортов, и прочего – смело можно покупать при наличии соответствующих разрешающих документов у продавца и медкнижки, разумеется. А не так давно в одной из групп появилась еще одна «рубрика»: просят или предлагают в дар животных – от котят и взрослых котов до попугайчиков, хомячков и собачек. И она пользуется популярностью! Люди в подобных сообществах верят в добро и стремятся сами совершать его, в том числе пристраивая в надежные руки животных. Ведь сейчас зима – многие хвостато-усато-полосатые могут погибнуть от холода или голода, а в группе велик шанс найти животному семью…
Мне кажется, очень своевременно и правильно, что существует некий круговорот вещей между людьми. Если раньше вторая жизнь вещей была признаком бедности, то сегодня это вопросы экологии, ответственного потребления и взаимовыручки. Группы такого содержания легко найти, например, в Фейсбуке, введя хештэг «отдам», «попрошу», «нуждаюсь», «помощь». Не упустите свой шанс сделать наш мир добрее!
Марина ПАРХОМЕНКО.