Маски на лицах украинцев в уходящем году стали повседневным элементом, с позволения сказать, гардероба. А вот их отсутствие у некоторых вызывает агрессию из-за страха заразиться опасной инфекцией. Трудно сказать однозначно, защищают ли маски и респираторы от коронавируса, и вот тут впору задуматься.

Ведь, если быть честными, маски наш народ меняет в лучшем случае раз в несколько дней, при том, что делать это положено каждые два часа. Но мыслимо ли это – в столь трудную пору запастись медицинскими масками на всю семью, меняя ее со скоростью света? Мы, как говорится, столько не зарабатываем.

Неужели украинское правительство не понимает, что гражданам вскоре есть не за что будет купить – им уж не до масок. И было бы логично обеспечить население этими средствами защиты, раздавая их по такому же принципу, что и избирательные бюллетени – каждому по нескольку в руки. А если понимают, то почему упорно заставляют носить эту вещь с сомнительной эффективностью? Ответ напрашивается сам: чтобы народ четко выполнял то, что ему приказано. Страх за свое здоровье и немалый денежный штраф – вот основные факторы подчинения.

А если нам через год-два нам «настоятельно порекомендуют» передвигаться исключительно по правой части дороги или заставят надевать повязки на глаза – тоже слушаться будем? А кто ж тогда будет контролировать свежесть наших масок? Знаю некоторых людей, которые месяцами ее не меняют, лишь у входа в транспорт или магазин надевают этот затасканный лоскуток.

А как у них?

Наш специальный корреспондент по США Александра Романова рассказывает о том, как обстоят дела с карантином в этой стране.

Бока Ратон (штат Флорида)

Здесь маска обязательна для всех и каждого, особенно в магазинах – за отсутствие атрибута людей отказываются обслуживать и зорко следят за тем, чтобы средство защиты закрывало рот и нос, а не болталось где-то в районе подбородка. Посещение кафе и ресторанов тоже обязательно в маске, ее можно снять только тогда, когда непосредственно приступил к еде, а вот официант обязан быть в маске постоянно.

В городе почти все заведения открыты и работают с условием соблюдения масочного режима, а вот если этот самый режим не помог и в офисе или заведении много сотрудников заболели, его могут закрыть на пару дней и откроют только после проведения дезинфекции. В Майями работают и ночные клубы, однако в них пускают строго определенное число посетителей и «тусовка» разрешена всего на пару часов. Спортзалы, спортивные секции – все это функционирует для тех, кто заблаговременно приобрел абонемент. Но все же, несмотря на то, что многие заведения после жесткого карантина открылись, посетителей немного, поэтому у многих бизнес буквально рушится.

Что касается возможного нового президента США, многим нравится, что страну, скорее всего, возглавит Джозеф Байден. Примечательно, что выходцы из постсоветских стран на выборах поддерживали в большинстве своем Дональда Трампа. Но то, что во время плебисцита многие забыли о коронавирусе, а сейчас эти же люди забыли о выборах и вспомнили об опасной инфекции, – замечают многие американцы.

Фолс Черч (Вирджиния)

Здесь с масками такая же ситуация – ношение обязательно и без них никто обслуживать не будет, однако заметно, что люди потихоньку привыкают к этому обязательному теперь атрибуту. Ресторанчики и кафе работают в основном на вынос или же предлагают отобедать на террасах, расположенных на улице, а барные стойки не работают.

Что касается обучения, все школы работают онлайн, исключение составляют частные учебные заведения – они функционируют в обычном режиме. Практически везде появились емкости с санитайзером: у входа в магазин, у касс, в кабинетах врачей, на регистрационных стойках. Везде, где только можно, установлены щиты из оргстекла для сотрудников заведений и учреждений. Наличные всеми правдами и неправдами стараются не принимать, просят использовать платежные карточки. На входе у некоторых магазинов покупателям выдают перчатки, обрабатывают ручки тележек.

В государственных учреждениях стульев либо нет, либо через один наклеены полоски «Не садиться», а в самих помещениях запрещено собираться больше 20-25 человек. Поэтому в этом году новогодние мероприятия с Санта-Клаусом проводят на улице (те, кто вообще решился их проводить). В частных детских садах и школах преподаватели, пока родители не видят, маски не надевают, несмотря на то, что за это положено строгое наказание.

Люди добираются на работу в автомобилях и рассказывают, что трафик более-менее установился, а вот весной все улицы были пустыми. Из нововведений: когда пациент приезжает к врачу, его просят оставаться на парковке в автомобиле до тех пор, пока не пригласят на прием. На регистратуре в обязательном порядке измеряют температуру тела, как и у нас. Однако в целом Кскладывается впечатление, что местный народ так устал от пандемии, что уже меньше и меньше соблюдает требования.

Висконсин (Милуоки)

Здесь жесткого карантина нет – губернатор штата посоветовал всем по возможности сидеть дома и избегать людных мест, но граждане и сами весьма ответственно подходят к сложившейся обстановке – соблюдают дистанцию, носят маски. На улицах практически нет никого без этого «предмета туалета», если же человек забыл ее дома, в магазине можно взять этот предмет бесплатно.

Практически все магазины, торговые центры открыты и принимают посетителей, ездит общественный транспорт, которым, впрочем, мало кто пользуется – практически у всех есть свое авто. Школьные автобусы курсируют и возят детей в школы, но каждое учебное заведение само решает, будут учиться дети дистанционно или с присутствием. Жители штата отмечают, что вторая волна коронавируса несколько жестче первой – больше заболевших.

Вроде бы потому, что весной в Милуоки приезжало много людей из Нью-Йорка и Калифорнии.

В университетах студенты учатся в обычном режиме, однако с соблюдением дистанции на парах, в масках на переменах, некоторые классы делятся на две группы и занимаются в разных помещениях. Каждую неделю администрация вуза сдает полный отчет о заболевших, о тех, кто находится на карантине – последние переходят на дистанционное обучение. Такая система будет существовать до Нового года, что дальше – неизвестно.

Касаемо отношения к президентским выборам, то во время них практически по всему Висконсину люди поднимали флаги за Дональда Трампа. Но – в основном за пределами крупных городов. В Милуоки много университетов, они более либерально настроены, поэтому отдали предпочтение Джозефу Байдену. Есть много людей, которые ненавидят действующего хозяина Белого дома всеми фибрами души, из-за таких разногласий некоторые семьи даже распадались! В общем, нельзя сказать однозначно, что этот штат отдал предпочтение кому-то из претендентов – смотря с кем разговаривать…

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Політика Світ