«Ты сегодня отлично выглядишь», – говорим мы. «Конечно, я тебя люблю», – говорят нам. «Рада тебя видеть», – говорим мы. «Прости, я не слышал звонка», – говорят нам. Мы часто говорим неправду, сами того не замечая. Окружающие отвечают нам взаимностью.

Реклама гарантирует, что порошок отстирает все пятна, по телефону уверяют, что такси приедет через 10 минут, а по электронной почте мы получаем спам с пометкой «от старого друга». Ложь уже кажется нормой, образом жизни. Белая ложь, сладкая ложь, ложь во спасение… Но зачем мы постоянно врем?

Ложь в цифрах

Психологи выяснили, что большинство людей говорят неправду два раза в день – некоторые даже зубы чистят реже. Ложь составляет пятую часть разговоров с окружающими, утверждают исследователи. Если всех людей, с которыми мы общаемся, принять за 100%, то обманываем мы каждого третьего. Самые «махровые» вруны – подростки, они лгут родителям буквально через раз.

Британские ученые в ходе опроса выявили, что в среднем за всю свою жизнь человек врет 88 тысяч раз. Правда, при этом он должен прожить не менее 60 лет. Самая распространенная ложь – корректный ответ на вопрос «Как дела?». Что мы обычно отвечаем? – «Все нормально!» На втором месте – «Рад тебя видеть!» Часто мы говорим это просто из вежливости. Комплименты «Тебе идет» и «Хорошо сегодня выглядишь!» занимают третье и четвертое места соответственно.

А кто врет?

Экстраверты лгут гораздо чаще интровертов, заверяют ученые (может быть, потому, что они в целом более разговорчивы?). Редко обманывают люди, отличающиеся ответственностью и, как ни странно, индивидуумы в состоянии депрессии. В отличие от своих более радостных соплеменников подавленный человек не переоценивает степень контроля над ситуацией и свое влияние на других людей.

Мы не зря требуем посмотреть в глаза, когда сомневаемся в чьих-то словах: согласно исследованиям, по телефону лгут гораздо чаще, чем при личном общении. Мужчины врут чаще женщин, однако причины, подвигающие на ложь, разные. Сильный пол не хочет терять лицо, а слабый не желает причинять боль близким. Чаще всего врут родителям, не намного меньше достается начальнику и коллегам, на третьем месте – вторые половины, а на последнем – друзья…

Причины неправды

  1. Лучшая защита. Это самый популярный мотив, заставляющий людей лгать. Вы можете очень уважать правду, но если очередное опоздание грозит увольнением, а телефонный звонок – разводом, включается защитный механизм, и мозг сам выдает версии, которые помогут избежать конфликтной ситуации.
  2. Так спокойнее. Когда зайца преследует волк, он начинает путать следы, чтобы обмануть хищника. Но лишь человек умудряется обманывать не только других, но и самого себя. После желания защититься страх перед правдой как причина для обмана, в том числе и себя, встречается наиболее часто. Хорошо, если дело ограничится верой в великий выигрыш и покупкой пары лотерейных билетов. Хуже, когда человек пытается спрятаться от тревожных сигналов и проблем, чтобы не принимать решение и не подвергать свою жизнь переменам. Уязвленное самолюбие с радостью воспримет вывод о том, что вы ни в чем не виноваты. Наоборот, это вас в очередной раз не поняли и не оценили. Только окружающая действительность вряд ли от этого изменится.
  3. «Соцзаказ». Хотя в детстве многим внушали, что обманывать нехорошо, в реальной жизни общество порой поощряет ложь. Отставлять тарелку с недожаренным мясом и требовать горе-повара в студию можно только в ресторане. Если вы сделаете это в гостях, как минимум обидите хозяйку. Поэтому в такой ситуации придется поступать, как принято в приличном обществе – жевать и нахваливать (читайте: врать).

Ложь царит не только за обеденным столом. Попробуйте опоздать на совещание и честно признаться, что снова проспали. Ваш начальник вряд ли бодрствует по ночам, но он с большим пониманием выслушает версию о задержавшемся трамвае. Более того, ложь является неотъемлемой частью многих профессий.

  1. Одно расстройство! Если ваша мама узнает, что связанный ею для вас свитер пылится в кладовке или что вы расстались с возлюбленным, она ужасно расстроится. При этом исправить ситуацию будет вряд ли в силах. Спрашивается: зачем тогда ей об этом знать? Именно поэтому мы не говорим всей правды – чтобы не раздуть конфликт и избежать непонимания и осуждения.

Ко лжи можно относиться по-разному — категорично, подобно Канту («Даже если ложь никому не приносит вреда, ее нельзя считать невинной»), или же терпимо, как Байрон («В конце концов, что такое ложь? – Замаскированная правда»). А можно воспринимать ее как приобретенный навык, способствующий выживанию. Оставайтесь собой и не становитесь рабом суждений – истинных или ложных!

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Публікації