На днях в концертном зале им. М. И. Глинки Запорожской областной филармонии состоялась премьера театрализованного шоу «Высоцкий. Прерванный полет».

О новой постановке Запорожского муниципального театра танца под руководством заслуженного работника культуры Ларисы Неверовой много говорили и еще дольше ее ждали (из-за карантина показ несколько раз переносился).

Долгие часы репетиций и несколько месяцев подготовки не были напрасны – результат превзошел самые смелые ожидания. Зрители увидели программу, в которой воедино сплелись танец, поэзия, драматургия и, конечно, неповторимый мир песен Владимира Высоцкого, имя которого еще при жизни стало легендой.

Когда-то коллега по поэтическому цеху Андрей Вознесенский назвал его «Всенародным Володей». Пожалуй, более точного определения роли Высоцкого и его творчества в жизни людей сформулировать невозможно. Он не имел официального звания «народный» или «заслуженный», но был и навсегда останется настоящим народным певцом. Именно песни, а не работа в кино или театре, принесли Владимиру Высоцкому всенародную любовь и признательность людей.

Лирическим героем его сочинений был советский обыватель в самом широком спектре. И в самых различных ситуациях, от смешных, нелепых, комедийных до возвышенных и героических, люди узнавали себя – свои эмоции, чувства и переживания. Высоцкий, как художник, лучше всех творцов своего поколения сумел изобразить современную ему эпоху. В своих произведениях он не раскрывал в людях только лучшие черты, а показывал их все: как хорошие, так и плохие. Именно поэтому песни барда до сих пор остаются актуальными и близкими сердцам нескольких поколений слушателей.

В течение четырех десятилетий, прошедших с момента ухода Владимира Высоцкого из жизни, попытки осмыслить масштаб его личности с помощью изобразительных средств театра предпринимались неоднократно, продолжаются они и сейчас. Например, в 1981 году, в первую годовщину смерти артиста, легендарный создатель Театра на Таганке режиссер Юрий Любимов выпустил поэтический спектакль «Владимир Высоцкий», впоследствии попавший в опалу и запрещенный на несколько лет.

В 1998-м, к 60-летнему юбилею Высоцкого, по его стихам и песням в театре «Содружество актеров Таганки» режиссером и актером Николаем Губенко был поставлен спектакль «ВВС (Высоцкий Владимир Семенович)». И уже в 2009 году сама Марина Влади привезла в Москву спектакль по своей книге «Владимир, или Прерванный полет». Список подобных работ окажется весьма внушительным. Однако нигде и никогда не приходилось слышать, чтобы кто-то захотел рассказать о Владимире Высоцком… на языке танца.

Несмотря на то, что Запорожский муниципальный театр танца в определенной степени оказался первопроходцем, его коллективу удалось создать впечатляющее действо, достойное наивысших похвал.

– Когда начался карантин, мы лишились возможности репетировать живьем. Однако процесс подготовки программы не затормозился: работа переместилась в онлайн. Когда ограничения ослабили, вернулись на сцену, восстановили все, что было наработано и добавили новые штрихи, – говорит режиссер-постановщик шоу-программы Андрей Романов.

Перед ним стояла непростая задача: создать единую команду, сплотить ее и нацелить на достижение результата. Отметим, что с ней постановщик справился на «отлично». Артисты балета, эстрадно-духовой оркестр City Big Band под руководством дирижера Валерия Авдиевского и приглашенный солист-вокалист, заслуженный деятель эстрадного искусства Украины Юрий Шкитун подарили запорожцам незабываемый вечер.

Гаснет свет – и зритель слышит живой голос Владимира Высоцкого, читающего стихотворение «Я бодрствую, но вещий сон мне снится…», в котором есть и такие строки:

«Пилюли пью – надеюсь, что усну.

Не привыкать глотать мне горькую слюну –

Организации, инстанции и лица

Мне объявили явную войну

За то, что я нарушил тишину,

За то, что я хриплю на всю страну,

Чтоб доказать – я в колесе не спица…»

Даже те, кто знаком с жизнью и творчеством барда лишь понаслышке, с первых секунд начинают ощущать трагизм, свойственный даже самым «шутейным» вещам Высоцкого и осознавать его гениальность.

В какой-то момент из темноты с гитарой наперевес выходит Юрий Шкитун и начинает исполнять авторское произведение музыкального руководителя Муниципального театра танца, заслуженного деятеля искусств Украины Дмитрия Савенко памяти Владимира Высоцкого. Зал реагирует аплодисментами, которые усиливаются по мере того, как артист начинает переходить к репертуару великого барда. Бессмертные «Баллада о любви», «Моя цыганская», «Я не люблю», «Диалог у телевизора», «Кони привередливые», «Ноль семь», «Песня о друге» следуют одна за другой, создавая ни с чем не сравнимый эмоциональный накал. У находящихся в зале возникает ощущение дежавю – настолько схожи голоса Владимира Высоцкого и Юрия Шкитуна! Без сомнения, его появление на сцене следует отнести к числу главных удач проекта.

– Поучаствовать в этой программе меня пригласили Лариса Неверова и Дмитрий Савенко. Мы знакомы давно. С Дмитрием, например, учились в музыкальном училище. Я всегда рад возможности поработать с коллективом театра. Они профессионалы высочайшей пробы и настоящие трудоголики. Петь песни Высоцкого нелегко, потому что есть потрясающее авторское исполнение. Самое главное – проживать их, потому что Владимир Семенович был артистом, и он не просто пел, а проживал свои творения от первой до последней ноты. Для меня творчество Высоцкого – неотъемлемая часть моей жизни, воспоминания о юности и становлении. В 1980 году, когда он умер, я служил в армии. Мне очень нравились песни барда, пел их под гитару, но уже сочинял и свои, – рассказывает Юрий Шкитун.

Конечно, следует остановиться и на великолепной работе оркестра City Big Band. Аранжировки песен Высоцкого, выполненные коллективом, отличаются оригинальностью подхода к материалу и свежестью идей. Они не похожи ни на одно оркестровое прочтение его песен.

– Мы не ставили перед собой цель копировать аранжировки коллективов, с которыми при жизни сотрудничал Высоцкий. Главным для нас было стремление дать зрителю свое видение хорошо знакомых произведений. Но при этом не отступить и от так называемого «канона». Именно такое решение было принято на худсовете нашего театра, – говорит Валерий Авдиевский.

Стоит вспомнить, что Владимир Высоцкий, песни которого мгновенно расходились по всей территории СССР в перезаписях на магнитных лентах, долгие годы мечтал выпустить виниловую пластинку на Родине. Но судьба распорядилась так, что сначала у него вышли долгоиграющие альбомы во Франции и Канаде и только потом – на «Мелодии». Причем между записью дисков и их появлением на свет прошло несколько лет томительного ожидания, которое было для Высоцкого весьма мучительным. А вот совместного альбома с супругой Мариной Влади он так и не услышал.

Интересно, что по настоянию великого барда его альбомы на «Мелодии» писались не по тогдашнему стандарту последовательных наложений, а в манере 1930-1950 годов, когда певцы пели на сессиях звукозаписи вместе с оркестром. Однажды, услышав фонограммы, подготовленные ансамблем, Высоцкий сказал: «Ребята, ничего у нас так не получится. У вас нет моего нерва. Надо писать вместе, чтобы вы слышали меня, а я вас».

Еще одной удачей шоу-программы является работа, талантливо проделанная балетмейстером-постановщиком Юрием Харченко. Наверняка найдутся те, кто скажет, что «станцевать» Высоцкого невозможно и даже сочтут это неким «кощунством». И будут трижды неправы – артистам Муниципального театра танца это удалось! Нестандартные хореографические решения и находки придают действу неповторимый шарм и дарят незабываемые впечатления.

– Работать над этой программой было достаточно сложно, потому что искусство – категория субъективная, а Высоцкий у каждого свой. Нам хотелось показать зрителям, насколько важно бороться за свои взгляды, за право любить и жить, ценя каждую минуту. Для меня, как балетмейстера, было важно найти подход к каждому танцору, заинтересовать его, помочь раскрыться. Судя по реакции первых зрителей, у нас все получилось! – резюмирует Юрий Харченко.

Театрализованное шоу «Высоцкий. Прерванный полет» из разряда тех работ, которые нужно обязательно увидеть собственными глазами. Спешите насладиться!

Владимир БУТ, фото Олега ВАЛИКА

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться