В былые времена в наших школах существовало определенное разделение: грубо говоря, это была дифференциация на ребят умных и тех, менее кто способен к знаниям.

Возможно, такая градация была оправдана, поскольку какой смысл держать в учебном заведении ребенка, который не «тянет» школьную программу? Таким ученикам была прямая дорога в ПТУ или техникум, то есть принесение пользы народному хозяйству «здесь и сразу». Однако аналогичная тенденция наблюдается и в наши дни, хотя и с некоторыми особенностями.

Родители будущих первоклассников в замешательстве: если раньше достаточно было «записать» ребенка в школу, то теперь предлагается выбрать программу, по которой их чадо будет учиться. Папам и мамам нужно весьма быстро вникнуть, разобраться и понять (ну, или угадать), что будет лучше для их детей – учиться по типовым программам «Нової української школи» (НУШ) или выбрать нетипичную, то есть «авторскую» программу. Сложность состоит еще в том, что мало какой родитель – давайте говорит честно, понимает, к каким наукам склонен его ребенок – гуманитарным или точным.

Моя соседка Ярослава Михайленко рассказала, что, устраивая своего сынишку в первый класс, их записали в класс, который будет работать по программе «На крилах успіху». Родителям сообщили, что проект успешно освоен уже в трех школах и очень хорошо себя зарекомендовал. Мама будущего первоклассника вроде бы и не против, но не совсем понятно – почему сегодня предлагаются разные программы и чем именно они отличаются друг от друга?

Решив понять, что же это за новшество – разные учебные программы для первоклассников, изучаем вопрос и понимаем, что особых отличий между «НУШ», «На крилах успіху», «Росток», «Інтелект України», «Початкова школа: освіта для життя», «Світ, в якому я живу», и других программ, разработанных по системе развивающего обучения, особой разницы и нет. Все дело – в цене вопроса. Если родители выбирают нетиповую программу обучения, то уже к началу сентября они должны «скинуться» на специальные книжки, методички, тетрадки, которые необходимо заказывать заблаговременно. Из-за этого «специального» обучающего материала, обучение сына или дочери в первом классе обойдется семье в сумму более чем 2 тысячи гривен за один учебный год. Чувствуете разницу?

То есть получается, что обычные тетради в клетку-линию-косую линию уже не сгодятся для обучения, нужно покупать что-то новаторское. И, поверьте, учитель будет вам «втирать», что «это же все нашим детям, на образовании которых экономить нельзя!» Обучение по обычным, более привычным программам тоже не бесплатное: родителей заранее предупредили, что новые учебники в школьных библиотеках уже есть, однако придется покупать отдельные тетради на все предметы. Сие удовольствие обойдется вам примерно в 500 гривен за весь учебный год, это, разумеется, не много, однако есть еще одно существенное «но».

Объяснить ребенку что-либо по этим тетрадям и новым способам обучения весьма непросто. Чем не устраивала предыдущая система образования мне, как родительнице, непонятно –школы «нашего времени» выпускали хорошо подготовленных учеников. Не успев разобраться, определиться, что же такое «НУШ», нам «втюхивают» новое, незнакомое, непонятное ощущение, что цель всего этого образовательного бардака – еще больше запутать общество.

Марина УЛУНОВА

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться