Современная молодежь, да и люди постарше практически полностью погрузились в Интернет, благо сейчас он доступен практически везде в смартфонах и планшетах. И многие из таких активных пользователей не менее активно жалуются в социальных сетях на унылость и серость будней.
Те, кто постарше, утверждают, что жизнь «не такая, как была раньше». Тогда, мол, и солнце ярче светило и люди были добрее. А между тем, в каждом случае, месте или ситуации можно обнаружить что-то веселое, главное – оторвать глаза от гаджета и посмотреть по сторонам.
Многие из нас выросли в ту пору, когда детских площадок как таковых не наблюдалось. Был просто двор и хорошо, если в нем имелись качели, пара турников и горка. Сейчас же есть целые детские городки, благоустроенные площадки и удобные лавочки для тех, кто пришел поиграть с ребенком. И вот тут, если прислушиваться и присматриваться к происходящему, можно поднять себе настроение на весь день.
Сижу и наблюдаю за дочкой, которая резвится с детворой. Из-за угла выруливает очень пухлый мальчик лет десяти и направляется куда-то вглубь двора. Неподалеку две девчонки постарше начинают тыкать в него пальцами и смеяться. Парнишка оборачивается и голосом с хрипотцой и интонацией, как у Дона Корлеоне, активно жестикулирует и говорит:
– Ксюша, Милана, милые, вы что-то хотите мне сказать? Вы хотите что-то до меня донести, дорогие? Так подойдите и выскажите мне это в лицо, девочки! А если вы и дальше будете кривляться за моей спиной, то подойду я и надеру ваши худющие пятые точки!
Я не выдерживаю и начинаю смеяться. Парень оборачивается ко мне, снимает кепку и, слегка склонив голову, говорит:
– Добрый вечер, мадам.
Теперь это мой любимый мальчуган во дворе и, думаю, родителям нужно подумать о том, как пристроить пацана в театральный кружок.
Во дворе можно подсмотреть, как зарождается любовь. И неважно, что пылко «влюбленной» всего четыре года, а объект воздыхания немногим старше. Слышу, как мама говорит маленькой дочери: «Собирайся, пойдем домой». А она ей в ответ: «Подожди, я на Никиту налюбуюсь, а то до завтра не увижу». Уж не знаю, ответит ли взаимностью мальчик, но ситуации улыбались все, сидевшие неподалеку.
Дети порой удивляют нас своей непосредственностью и непредсказуемостью. Однажды ребятня затеяла спор: «Какую пользу приносит человеку курица?» Звучали разные варианты: перья, яйца, мясо… Как вдруг одна из самых скромных девочек нашей «песочницы» подняла руку и громко сообщила, что курицу еще можно приносить в жертву! Все, конечно, посмеялись, но мама девочки пообещала, что «страшные» фильмы они вместе с дочерью больше смотреть не будут.
Из плюсов общения на детской площадке и разговоры между мамочками и бабушками. Они делятся рецептами и женскими хитростями о здоровье, кулинарии, ведении домашнего хозяйства – все это интересно слушать. Даже самые стеснительные родительницы со временем кладут гаджет в карман и присоединяются к беседе обо всем и ни о чем одновременно.
Так что давайте, уважаемые родители, бабушки и дедушки, вечером выходить на улицу, помогать своим детям говорить друг с другом. И – радоваться мелочам! Тогда, глядишь, появится шанс показать подрастающему поколению, насколько важно и ценно человеческое общение.
Марина УЛУНОВА