«Исходом» в истории мирового еврейства принято называть период перехода одного из семитских племен, ведомого пророком Моисеем, из Египта в «землю обетованную». В 1939 году, спасаясь от геноцида, развязанного в Польше нацистами (как пришлыми, так и местными «активистами»), 150 тысяч евреев оказались на территории СССР. Дальнейшая судьба некоторых из них была связана с Украиной и запорожским краем в частности.

Кому довелось учиться в Запорожском педагогическом институте (ныне – национальный университет), безусловно, приходилось хотя бы слышать о заведующем кафедрой французского языка Ежи Розенбауме. Отца профессора звали Максимилианом, а потому, очутившись в Союзе, Ежи приобрел еще и звучное отчество – Максимилианович. Но сначала был переход государственной границы СССР…

Личность молодого человека, сумевшего под перекрестным огнем переплыть Буг, вызвала у «компетентных органов» подозрение. Во-первых, владеет в разной степени языками – немецким, французским, чешским, русским, не говоря уже о родном польском. Образован – окончил медицинский колледж в Голландии и три курса Сорбонского университета во Франции. Знаком со структурой государственного и политического устройства СССР, без затруднений величает всех вождей не только по фамилии, но и по имени-отчеству. Сын состоятельного человека и т.д. Словом, не иначе как прошел специальную подготовку – решили «компетентные» товарищи.

Убедить их в обратном, продемонстрировав психологические фокусы с игральными картами, как это сделал легендарный Вольф Мессинг, Ежи Розенбаум не мог. И в итоге получил 8 лет тюрьмы за незаконный переход границы. Срок отбывал в Воркуте.

В 1941 году на территории СССР началось формирование польского военного соединения под командованием генерала Андерса. В ряды этой армии вступил и Розенбаум. В силу обстоятельств в 1944-м Ежи оказался в Запорожье. Здесь женился, заочно окончил пединститут, преподавал в школе, после – в институте. Стоял у истоков создания первого в нашем городе общества польской культуры имени Адама Мицкевича. Но, как позже рассказывал Ежи Максимилианович, он всегда чувствовал предвзятое отношение к его «пятой графе» со стороны отдельных представителей власти. Похоронен Ежи Розенбаум в Запорожье.

«Подвиг разведчика»

Биография Маркуса Клинберга во многом схожа с жизненной «одиссеей» Ежи Розенбаума. Оба родились в Варшаве сразу по окончании Первой мировой войны. Оба не из бедных семей, и в школе мальчишки учились одинаково блестяще. Затем, решив посвятить себя медицине, поступили в вузы – Ежи в Париже, а Маркус – в Варшаве. Но в 1939 году вынуждены были прервать учебу – началась Вторая мировая. Клинберг, как и Розенбаум и десятки тысяч других евреев, спасавшихся от нацистов, переплыл Буг и оказался в СССР.

Маркус в составе советской армии участвует в боях с нацистами, был тяжело ранен. Имел полное право получить «белый билет», но добивался возвращения на фронт хотя бы военным фельдшером. Служил во фронтовом госпитале, занимался профилактикой инфекционных заболеваний, учился в медицинской академии. Вскоре за Маркусом закрепилась репутация блестящего эпидемиолога. Специфика работы требовала постоянного контакта с НКВД и армейской разведкой, что в определенной степени повлияло на дальнейшую судьбу Клинберга.

По окончании войны он возвращается в Варшаву, где узнает, что все его родные были сожжены в печах лагеря смерти в Треблинке. Маркус женится на польке и, получив новое гражданство, перебирается сначала в Швецию, а в 1948 году – в Израиль. Его опыт и военное прошлое производят должное впечатление, и Клинберга приглашают на службу в медицинский корпус израильской армии. В 1952-м в звании подполковника Маркус Абрамович уходит в запас.

Вскоре он становится одним из руководителей научно-исследовательского учреждения, занимавшегося разработкой надежных средств противодействия биологическому оружию, а также борьбой с инфекционными заболеваниями. Плотно сотрудничает по этим моментам с коллегами из вооруженных сил США.

Деятельность Клинберга предполагала широкие международные связи. В одной из поездок в Европу он стал контактировать с советской внешней разведкой, и до начала 1980-х годов неоднократно делился с ней определенной информацией. В итоге в СССР были в курсе, каким химическим и биологическим оружием обладает Израиль, и от каких видов аналогичного оружия имеет эффективную защиту в случае нападения предполагаемого противника. Это означает, что институт, которым руководил Клинберг, работал зря…

В 1983 году Маркус Абрамович был разоблачен и приговорен к пожизненному заключению. Однако спустя 15 лет его освободили из-под стражи. Последние годы жизни провел в Париже вместе с дочерью и внучкой (жена, много сделавшая для освобождения Клинберга, скончалась в 1990-м).

Что побудило Маркуса Клинберга к «игре в шпионы»? Деньги? Месть? Как считают исследователи биографии ученого, по всей видимости, все было гораздо сложнее. С одной стороны, он не мог не чувствовать благодарность в адрес СССР за то, что эта страна спасла ему жизнь, предоставила возможность продолжить образование и в принципе способствовала ходу карьеры Клинберга. С другой стороны, часто выезжая на научные конференции, он сблизился с тем кругом американской интеллигенции, который считал, что у США не должно быть монополии ни на один вид оружия массового поражения, что СССР играет важную роль в стабилизации политической ситуации в мире и т.д. – то есть стоял на прогрессивных рельсах.

Видимо, именно эти соображения, в конце концов, взяли верх в Клинберге. Во всяком случае, за свою агентурную работу он не получал ни копейки. А вот материальный ущерб, нанесенный ученым обороноспособности Израиля и его союзников, был оценен в миллиарды долларов. За всю историю этой страны повторить «подвиг разведчика» Клинберга никому не удалось.

Виктор АРМЯНОВСКИЙ

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться