Любой наш мало-мальски просвещенный обыватель наверняка считает, что политический спектр Украины имеет достаточно пестрый вид. Ну, за исключением левого фланга, где с некоторых пор все плотно «затрамбовано» и о нем пока речь не идет. К такому пониманию нас могут склонить и разноплановые дискуссии, ведущиеся в публичной сфере – на телевидении, в Интернете. О печатной прессе этого не скажешь ввиду того, что беднеющее население страны газет покупает все меньше, а потому и о существенном влиянии их на умы наших граждан говорить не приходится.

В эфирном же пространстве присутствует, казалось бы, достаточное количество точек зрения. Здесь и адепты новой партии власти – «Слуги народа», и сторонники проигравшего Петра Порошенко, нарядившиеся в тогу патриотов и ставшие настоящими украинскими милитаристами, и вечно будоражащая умы украинцев своими социально-справедливыми проектами Юлия Тимошенко. Это так, по-крупному, представители центральной составляющей: БПП справа, БЮТ слегка слева, «Слуги» по центру.

Достаточно пестро представлен правый фланг политического спектра. Несложно перечислить до десятка структур, от общественных организаций до строгих политических формирований, готовых по мановению чьей-то палочки грудью отстаивать интересы украинского народа. Так что и с «правосторонней составляющей» в Украине все довольно четко определено.

Вместе с тем, особый интерес представляет левый умеренный фланг нашего политического спектра. Если так называемые центристы имеют в своем распоряжении несколько крупных телеканалов, способных наиболее сильно влиять на умы украинцев по части глаза-уши, то социалистические и социал-демократические институции имеют гораздо меньшее медийное влияние.

И News One, и 112 канал, и ZIК не обладают такой широкой аудиторией. Это связано с тем, что бдительные национал-патриотические силы, имеющие сильное влияние в госорганах, ограничивают их вещание в цифровом пространстве. Однако тема установления социальной справедливости, отстаивание идей равенства, наказания проворовавшейся предыдущей власти, расследование преступлений Майдана и требования к новой власти выполнять свои обещания настолько востребованы в обществе, что даже несмотря на гонения, левацкая часть политического спектра Украины имеет достаточно своих сторонников.

 

И при накопившейся критической массе ошибок со стороны нынешнего руководства страны они к этой самой власти вполне могут прийти. Правда, произойти это может только парламентским, легитимным способом. Ибо при варианте социального взрыва, что в настоящее время все более вероятно, к власти как раз придут крайне правые, которым все эти гламурные ток-шоу на каналах, принадлежащих олигархам Украины разных мастей, совсем не нужны. Им достаточно улиц и майданов, горящих покрышек и снайперов, в чем все уже могли убедиться.

Вместе с тем, и левоцентристская часть украинского политикума по части отношения к собственности исповедует примерно те же взгляды, что и их коллеги из центра и справа от него. В принципе, для всех значимых политиков Украины частная собственность превалирует над государственной. И защита интересов рядового обывателя для тех же постоянных спикеров телеканалов News One и 112-го заключается в основном в критической риторике. Активных протестных действий против продажи украинской земли, приватизации государственнообразующих и просто самодостаточных в коммерческой части предприятий никто из них не ведет и не предлагает.

И несмотря на то, что в публичном пространстве именно представители левоцентристских сил более всего отстаивают интересы рядового обывателя, есть достаточно оснований полагать, что, придя к власти, они очень быстро изменят свою риторику. Ибо среди их представителей есть немало небедных бизнесменов, которым куда ближе идеи свободного рынка и частной собственности, чем основы организации государственного капитализма. О социально справедливых подходах и речи не идет.

Такое отношение всех трех ветвей политического спектра Украины к вопросу собственности ясно указывает на то, что все они исповедуют либеральные подходы в экономике, в организации государства. В общем понимании это заключается во все уменьшающейся роли государственно ориентированного подхода в организации страны. А передача рычагов управления в руки западных топ-менеджеров и ставленников украинских олигархов в условиях ныне глобализированного мира неизбежно приведет к тому, что Украиной вот-вот станут править транснациональные структуры. Во властных кабинетах нашего ныне пока еще государственного аппарата уже сидят абромавичусы, найемы, залищуки, маркаровы, чумаки и иже с ними. Международное закулисье осилило Украину силами беспринципных внутриукраинских ставленников…

Кто-то может назвать их патриотами государства Украина? Если да, то как быть тогда со все более затягивающейся удавкой МВФ, уже практически решенным вопросом продажи земли, убитой украинской наукой и доживающими свой век последними наукоемкими промышленными предприятиями, держащимися еще пока на плаву не благодаря правительственной поддержке, а вопреки всем тем «негараздам», что на всех нас обрушились?

Мощному экономическому, финансовому прессингу со стороны транснационалов пока еще сопротивляются крупные и организованные государственные формирования. И не только у нас в Украине. Потому в мире существуют и Брекзит, и кредиты с вполне конкретными требованиями при их предоставлении по части снижения социальных стандартов, лоббизм и протекционизм для своих и санкции для неугодных… Страны Восточного блока и республики распавшегося Союза прошли свой тернистый путь становления за почти 30 лет и сегодня являются хоть какими-то, но все же субъектами при перетягивании этого каната в процессе формирования новой картины мира. Мы же, получив в свое время льготный временной лаг с лучшим финансовым ресурсом из всех своих коллег-республик, все профукали. И пока не видно политической силы, способной противопоставить либеральным подходам в организации как экономики, так и страны в целом, государственническую политику.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

Читайте также:

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться