Не замечали, как меняются запросы людей в нашем современном мире? Дети с «навороченными» телефонами престижной модели приходят с ними в школу.
И гаджет, по сути, нужен им лишь для того, чтобы сидеть в социальных сетях или играть. Люди, получающие зарплату в 12000 гривен, покупают авто ценой в несколько сотен тысяч – в большинстве случаев средство передвижения приобретается в кредит.
Зачастую покупка таких дорогих и не жизненно важных вещей – таких, как айфон или джинсы, чья стоимость составляет большую часть дохода семьи, совершается с мыслью «попонтоваться», вызвать зависть у окружающих и не выглядеть «хуже всех». Самое интересное, многие знают: огромной разницы в смартфоне за 6 и за 28 тысяч гривен нет. Внешний вид социальной сети от марки производителя гаджета не изменится, да и Google вместе с содержанием вашей электронной почты останутся теми же. Так почему же нашему поколению так важно купить подороже, а значит, круче? Я сейчас не имею в виду людей, для которых сумма в 500-700 долларов – недельный заработок. Беру во внимание среднестатистического жителя Запорожья.
Наш народ, как известно, славится умением учиться на собственных ошибках. Многие знают, что в Европе не принято шумно, с размахом отмечать, например, бракосочетание. Если, конечно, вы не известная личность, которая должна быть на виду у папарацци. В европейских странах свадьбу отмечают в узком семейном кругу, а после регистрации молодожены обычно отправляются в свадебное путешествие.
А вот наши люди, чтобы отметить это праздничное для жениха и невесты, но весьма обыденное для остальных людей событие, берут кредиты в банках, занимают деньги у родственников, друзей и знакомых. Вопрос – а что дальше? Если семья объективно не «тянет» такие траты, то к чему эта показуха? Брать потом новые кредиты для того, чтобы закрыть старый долг? Это порочный и замкнутый круг. Тем более что шикарная свадьба – не гарантия счастливой семейной жизни.
Недавно слышала разговор двух девушек. Одна жаловалась, что не может выбрать модель для фото в социальную сеть. Сначала я не совсем поняла, что имелось в виду, но в конце их разговора «дошло» – девушка выбирала напрокат мужчину, чтобы опубликовать совместную «влюбленную» фотосессию. Требования к партнеру-модели просты: преданный взгляд и букет цветов, которые заказчица сама выберет в Интернет-магазине. За такую «любовь» молодой человек заработает от 2 тысяч гривен за 2,5 часа съемки. Если с автомобилем – дороже. Ну и плюс цветы. Отвратительно круто, правда?
… Вы спросите: зачем считать чужие деньги? А я отвечу – это не «крохоборство» с моей стороны. Это – проблема всего нашего общества. Или у вас нет таких знакомых? Лично у меня таковые имеются. И я вижу, насколько проблематично стало их существование. Задумайтесь: вы хотите такого будущего для своих детей, в виде долгового ярма? Уверена, что нет.
Пытаясь допрыгнуть до чьей-то «крутизны», люди делают глупости, которые потом им аукаются «длинной гривной». По-моему, желание показаться круче, чем ты есть на самом деле, это вранье не окружающим, а, прежде всего самому себе. Давайте жить проще!
Марина УЛУНОВА
Читайте также: