4 апреля исполнилось 86 лет со дня рождения одного из величайших режиссеров и сценаристов XX века Андрея Тарковского, которого еще при жизни именитые коллеги по цеху называли «богом кинематографии». И хотя он ушел из жизни 32 года назад, в 1986-м, память о гении живет в сердцах миллионов почитателей его таланта по всему миру.
4 апреля исполнилось 86 лет со дня рождения одного из величайших режиссеров и сценаристов XX века Андрея Тарковского, которого еще при жизни именитые коллеги по цеху называли «богом кинематографии». И хотя он ушел из жизни 32 года назад, в 1986-м, память о гении живет в сердцах миллионов почитателей его таланта по всему миру.
В канун дня рождения мастера в киноклубе «Восхождение», заседания которого уже несколько лет подряд проходят в Запорожской областной универсальной научной библиотеке, память Андрея Тарковского почтили показом одной из самых загадочных его картин, во многом автобиографического фильма «Зеркало», вышедшего на экраны в 1974 году. О лентах великого режиссера можно говорить часами и просматривать их множество раз. Они, словно прочитанные в разном возрасте книги, меняются вместе с тобой. И все же фильм «Зеркало» в творческой биографии Тарковского особенный.
Он занимает срединное положение не только формально (три фильма были сделаны до «Зеркала», три – после), но и по существу. Фильмы «до» питались из источника детских воспоминаний, в «Зеркале» они были исчерпаны: наступило «Зазеркалье». Тема сына стала темой отца.
Классика мирового кинематографа, фильм-воспоминание, фильм-размышление потрясает зрителя до глубины души. Это лента о поиске, детских впечатлениях, внезапно врывающихся в жизнь взрослого человека, мистике повседневности и попытках вспомнить самое главное, потерявшееся за каждодневными заботами и обыденностью. Участие в этой работе стало этапом в творчестве для таких ярчайших звезд советского кино как Маргарита Терехова, Олег Янковский, Иннокентий Смоктуновский и других, исполнивших в «Зеркале» центральные роли.
Вот что говорил о своем детище сам Андрей Тарковский: «Зеркало» – антимещанское кино, и поэтому у него не может не быть множества врагов. «Зеркало» религиозно. И, конечно, непонятно массе, привыкшей к киношке и не умеющей читать книг, слушать музыку, глядеть живопись… Никаким массам искусства и не надо, а нужно совсем другое – развлечение, отдыхательное зрелище, на фоне нравоучительного «сюжета».
К сожалению, с такой оценкой режиссера не поспоришь. Но, к счастью, есть люди, для которых кино – не развлечение, а высокое, почти интимное искусство, служащее инструментом самопознания и духовного роста. Именно такие люди сорок лет назад создали «Восхождение», который на сегодняшний день является старейшим киноклубом на территории СНГ. К их числу принадлежит и Дмитрий Зусманович – генеральный директор корпорации «Керамист», известный меценат и большой ценитель творчества Андрея Тарковского, опекающий запорожский киноклуб сегодня. Благодаря его стараниям он продолжает выполнять свою воспитательно-просветительскую миссию.
– Каждая годовщина со дня рождения Андрея Тарковского – это не только повод отдать дань уважения великому мастеру, но и возможность еще раз соприкоснуться с его творчеством, изучить его и проанализировать, – говорит президент киноклуба «Восхождение», директор центра искусств «Арт-простор» Игорь Гармаш. – Думаю, запорожские любители кино знают, что Андрей Тарковский до сих пор является почетным президентом «Восхождения». Возглавить клуб он согласился в 1981 году, собирался приехать в Запорожье. Осуществить намерение помешал его отъезд за границу. Эту историю не единожды вспоминал первый президент «Восхождения» Владимир Кириченко. Наверняка очень немногие знают, что фильм «Сталкер» Тарковский планировал снимать на отвалах комбината «Запорожсталь» – увы, не сложилось. Однако память о режиссере свято хрянят киноклубовцы всех поколений.
Отмечу, что у большого друга и мецената «Восхождения» Дмитрия Зусмановича совершенно уникальная любовь к творчеству Тарковского. Он очень ценит его как творца и, конечно, любит стихи отца режиссера – выдающегося поэта Арсения Тарковского. Я горжусь знакомством с этим замечательным человеком, который не на словах, а на деле способствует развитию культуры в Запорожье, – подытожил Игорь Гармаш.
Антон ЮСИЧЕНКО





