2 апреля, Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, который отмечается уже в течение 10 лет по решению Генеральной Ассамблеи ООН. И это очень важно. Ведь в обществе об аутизме знают совсем немного, и многие считают его психическим заболеванием.
2 апреля, Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, который отмечается уже в течение 10 лет по решению Генеральной Ассамблеи ООН. И это очень важно. Ведь в обществе об аутизме знают совсем немного, и многие считают его психическим заболеванием.
Мифы об аутизме настолько нелепы, что даже не обидны. Но горько и обидно, если от детей с аутизмом и их родителей действительно где-то шарахаются, как от прокаженных.
А вы знаете, что у нас многие всерьез считают, что аутизм может передаваться от человека к человеку, как вирус гриппа? Родители не разрешают детям близко подходить к “особенным” детям, чтобы не заразиться. Самых нелепых предрассудков об аутизме, вот этот — о его «заразности» — пожалуй, абсолютный лидер.
На втором месте — то, что ребенок с аутизмом «отрабатывает карму» за плохие поступки в прошлой жизни или за грехи своих родителей.
На третьем месте — утверждения, что никакого аутизма нет вообще, это просто модный диагноз, которым горе-родители награждают своих «педагогически запущенных» детей.
Все эти мифы настолько нелепы, что даже не обидны. Но горько и обидно, если от детей с аутизмом и их родителей действительно где-то шарахаются, как от прокаженных.
Хочется верить, что проводящийся из года в год 2 апреля День информирования об аутизме эту ситуацию будет медленно, но верно менять, и постепенно у людей закрепится на подсознательном уровне, что отвергать и уж тем более оскорблять «особенных» детей и взрослых — неприемлемо, недостойно, дико.
Прежде всего нужно знать, что аутизм – это не болезнь, а врожденное состояние и вылечить его невозможно, его можно лишь корректировать. Аутизм не диагностируется при рождении, он проявляется позднее. Характерен задержкой развития и нежеланием контактировать с людьми.
Часто родители детей с аутизмом носят с собой карточки-визитки, раздавая их при случае (а не только 2 апреля) прохожим, заметившим или сделавшим замечание по поводу «странного» поведения ребенка.
Карточка человека с аутизмом
В этих карточках обычно написано:
- У моего ребенка аутизм.
- Аутизм — это нарушение развития, которое влияет на способность ребенка к общению и коммуникации.
- Люди с аутизмом могут испытывать повышенную тревожность в незнакомых ситуациях и неверно интерпретировать обращенные к ним слова или происходящее вокруг.
- Вы можете помочь, если проявите терпение и понимание.
Ребенок с аутизмом может родиться в любой семье вне зависимости от статуса, материального дохода, происхождения, вероисповедания и расовой принадлежности родителей. Аутизм — не заболевание, от него нельзя «излечиться», однако при необходимой поддержке и терапии качество жизни человека с аутизмом может значительно улучшиться.
Дружелюбие и хороший пример
А как вообще общаться с ребенком с аутизмом? Тут правило одно, и оно очень простое — относиться к ребенку с уважением и дружелюбием.
Если, например, вы встретили на улице знакомых и их ребенка с аутизмом, поздоровайтесь с ним так же, как и с его родителями. Даже если он ничего не ответил и вообще как будто не заметил вас, скорее всего, он прекрасно услышал ваше приветствие, но пока не готов на него отреагировать.
Пожалуйста, продолжайте дружелюбно приветствовать ребенка ваших знакомых каждый раз при встрече, вы не представляете, как много этот простой жест внимания будет значить для его родителей, а однажды сам «молчун» удивит вас ответным приветствием.
Вы приятно удивите своих знакомых, если попробуете продолжить общение с их ребенком. Лучше не задавать вопросов, а отметить, например, как вам нравится его куртка, или прическа, или игрушка, которую он держит в руках. Парой дружелюбных фраз вы не только поддержите своих друзей, покажете им, что вы не боитесь общения с их ребенком, а напротив интересуетесь им, но кроме того, вы покажете самому ребенку модель общения, которую он, возможно, позже захочет повторить.
«Терпение и такт»
Так что в День распространения информации об аутизме можно еще и обратить внимание на этот простой факт — ребенок с аутизмом все понимает и все слышит, и говоря о нем пренебрежительно или указывая на его слабости, вы наносите ребенку огромную травму.
Он переживает все услышанное в одиночку, глубоко в себе, не имея в силу своих особенностей возможности поделиться своими переживаниями с близкими. Он просто понимает, что с ним что-то не так, и, судя по всему, это стыдно.
2 апреля много говорят о том, что такое аутизм, как устроена поддержка людей с этим диагнозом в разных странах, обязательно говорят о гениальных ученых, музыкантах и актерах с аутизмом.
Как говорила Людмила Прокофьевна из «Служебного романа»: «Терпение и такт!». Пожалуйста, будьте терпеливы с «особенными» детьми, уважайте их как личность, уважайте их право на достойную жизнь.
Покажите своим детям пример уважительного и понимающего общения с их «особенными» сверстниками. От этого выиграют все, и в первую очередь — ваши дети.
И самое важное для людей с аутизмом – это поддержка окружающих, близких людей, благодаря которой они могут адаптироваться в обществе и жить практически полноценной жизнью.





