Рынок арендуемого жилья в Украине практически целиком находится за пределами государственного в нем участия. Иными словами, подавляющее большинство граждан, которые сдают жилье внаем, делают это неофициально – без заключения договоров и выплаты соответствующего налога в казну. Естественно, власти это категорически не по нутру, и потому она мечтает вывести этот рынок из тени.

Поделиться

Рынок арендуемого жилья в Украине практически целиком находится за пределами государственного в нем участия. Иными словами, подавляющее большинство граждан, которые сдают жилье внаем, делают это неофициально – без заключения договоров и выплаты соответствующего налога в казну. Естественно, власти это категорически не по нутру, и потому она мечтает вывести этот рынок из тени.

Годами государство бьется с данной проблемой и регулярно терпит поражение. Ну, не желают украинцы делиться с ним прибылью, хоть убей. И их можно понять: поставленные в сложные жизненные условия граждане не хотят расставаться с дополнительным заработком. Как сказал вице-премьер-министр Геннадий Зубко, нынче в стране в тени находится не менее 70% сдаваемого в аренду жилья. По закону его владельцы обязаны отдать державе 19,5% от получаемой суммы (подоходный налог плюс военный сбор), и эти расходы ложатся либо на них, либо на квартирантов. Спрашивается, и кому это надо?

В связи с упорным нежеланием населения оформлять договора аренды официально, Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ готовит новый законопроект – «Об арендных домах». Идея в следующем: возведение за счет государства специальных домов съемного жилья. В ведомстве отмечают, что будет четко прописано определение аренды, как будут вселяться и выселяться из такого дома люди. В общем, государство обещает кучу позитива от этого нововведения и полагает, что это заставит бесквартирных украинцев отказаться от частного сектора. Либо же последний будет снижать планку стоимости жилья и обеспечивать арендатору более комфортные условия. И, естественно, оформлять сделку официально.

Инициатива министерства похвальна, но в ней есть как минимум один существенный минус. Как в стране, где строительство жилого дома часто приравнивается к национальному празднику, собираются повсеместно «расставить» многоэтажки для аренды? Согласитесь, чушь несусветная. Нет, если власть рассматривает этот вариант в качестве долгосрочной перспективы, пусть потешится вволю. Но тогда и законопроект принимать сейчас смысла никакого, правда?

Конечно, арендаторам частенько приходится несладко: владелец жилья, по сути, диктует правила игры, а вторая сторона вынуждена им подчиняться. На данный момент все вопросы, связанные с наймом жилья, регулируются Гражданским кодексом. Согласно ему выселить квартиранта фактически можно только через суд. Даже если не платить за жилье несколько месяцев, прийти и выгнать арендатора нельзя.

– Расторгнуть договор можно, если плата не вносится более 6 месяцев. Также нужно по инициативе собственника жилья, если там, например, должны поселиться его родственники или жилье решили продавать, предупредить арендатора заранее – за два месяца. А если квартирант откажется выселяться, то нужно судиться. Самовольно выгонять жильца нельзя, – говорит юрист Александр Плахотник.

Кроме того, официальный договор аренды позволяет квартирантам получить временную регистрацию и оформить субсидию в съемном жилье. То есть действующий украинский закон прописан в пользу арендатора. «Нельзя выселять зимой, разрывать договор нужно в суде, а выселять должны правоохранители, исполнительная служба. Кажется, что это все жестко, но на самом деле никто ничего не регистрирует и рынок спокойно себе существует в тени», – добавил эксперт.

И происходит это по одной простой причине, о которой мы уже говорили: люди не хотят платить больше или расставаться с небольшим побочным доходом в пользу государства. Неприятно гражданам, когда ни за что, ни про что оно требует своей доли. Потому и рынок этот почти полностью теневой. Впрочем, устраивать «бои с тенью» власти не в диковинку. Другой вопрос, что успехи на этой ниве у нее, скажем так, незначительные. Следовательно, принимать держава может какие угодно законопроекты, но эффекта все равно не будет. Ограбленный народ на любые игры с государством больше подписываться не хочет.

 

Кстати

В большинстве европейских стран для аренды жилья понадобится подтвердить свою платежеспособность. В одном случае арендатора просят заплатить сразу за 3-6 месяцев и внести залог, в другом показать справку о доходах и рекомендательные письма. При этом в некоторых государствах ЕС до 70% населения городов живет в съемном жилье.

 

Андрей РАССОХИН

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Життя міста