Уже в апреле запорожцам, равно как и всем жителям Украины, пересчитают размер коммунальных скидок с учетом обновленных доходов. В этом году в результате первого этапа монетизации субсидии стали назначать не на социальные нормативы, а по фактическому потреблению. А это значит, что неиспользованный объем скидок уже нельзя будет перенести на следующий месяц или монетизировать по итогам года.
Уже в апреле запорожцам, равно как и всем жителям Украины, пересчитают размер коммунальных скидок с учетом обновленных доходов. В этом году в результате первого этапа монетизации субсидии стали назначать не на социальные нормативы, а по фактическому потреблению. А это значит, что неиспользованный объем скидок уже нельзя будет перенести на следующий месяц или монетизировать по итогам года.
Размер субсидии в первую очередь зависит от дохода семьи. Чем он выше, тем больше процент так называемого «обязательного платежа». Так, при расчете «скидки» средний доход на одного члена семьи делят на два прожиточных минимума, а полученную сумму умножают на 15%. То, что получилось, и есть тот процент, который семья должна отдавать за коммуналку. В этом году размер субсидии сократится для большинства семей. Дело в том, что при расчете будут учитывать уже «осовремененные» пенсии и повышенную минимальную зарплату. Кроме того, за указанный период выросли и средние зарплаты.
Два главных нововведения при перерасчете субсидий в этом году – монетизация скидок и учет дохода за прошедшие полгода, а не 12 месяцев. Последнее решение приняли еще в прошлом году. Однако полноценно субсидианты почувствуют результат только во время грядущего неотопительного сезона.
Согласно действующему постановлению есть три причины, по которым могут забрать «скидки». Так, субсидию могут снять из-за покупки на сумму от 50 тысяч гривен, если семья скрыла часть своего дохода или накопила задолженность за коммуналку. Есть и еще одна причина, которая в самом документе не указана, однако является одной из самых распространенных. Если окажется, что «обязательного платежа» хватает на оплату коммунальных услуг в пределах нормативов, то субсидии снимут автоматически.
Из-за роста дохода субсидий может лишиться каждая десятая семья, такие прогнозы еще в прошлом году озвучил директор департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Музыченко. В то же время координатор жилищных программ «Опоры» Татьяна Бойко отмечает: после перерасчета без субсидий могут остаться 20% семей.
Согласно последним данным Госстата, субсидией в Украине пользуются 6,2 миллиона семей, это почти 42% от общего числа домохозяйств. Все эти семьи уже вскоре попадут в единый реестр. Это позволит эффективнее проводить проверку льготников. До сих одного списка всех «коммунальных льготников» не было, и проверять субсидиантов было сложно.
В этом году на коммунальные скидки выделили из бюджета более 70 миллиардов гривен. Правда, часть от этой суммы уйдет на погашение прошлогодних долгов. Выделенных денег, скорее всего, не хватит, уверена координатор жилищных программ «Опоры» Татьяна Бойко. В правительстве, по словам эксперта, надеются сэкономить на субсидиях за счет роста доходов и решению выплачивать субсидии только за фактически использованные услуги.
До монетизации, если люди использовали услуг меньше норматива, разницу переносили на следующий месяц, снижая обязательный платеж. Сейчас же на уровне предприятий-поставщиков субсидию назначают только на тот объем коммунальных услуг, которым воспользовались «льготники». Соответственно, остатки переносить на следующий месяц не будут и бюджетные деньги можно сэкономить. Но даже с учетом роста дохода и монетизации, если правительство, как это сказано в меморандуме с Международным валютным фондом, пересмотрит тариф на газ, выделенных более 70 миллиардов гривен может оказаться недостаточно…
Кстати
Свое решение предложили в Европейском банке реконструкции и развития. Заместитель директора украинского офиса Марина Петрова заявила о том, что программу субсидий нужно ужесточать, потому что существующая слишком дорого обходится бюджету. Согласно мировой практике, нормальной считается ситуация, когда субсидии получают не больше 30% населения. И чтобы сократить количество «льготников», придется ужесточать условия для получения скидок. Например, учитывать доход от депозитов, проверять реальные доходы, учитывать имущественное положение.
Евгения АЛЕХИНА