Вот это да! 16 марта представители единственной в Запорожье студии степ-танца «Tap Art Dance» будут выступать на чемпионате Украины по американскому степу в Киеве. А уже на следующий день, 17 марта, покажут в ДК «Орбита» театрализованное шоу к национальному празднику ирландцев – Дню святого Патрика. Вот какой ритм, оказывается, способны выдержать те, кто бьет чечетку так неистово, что сердце частит и кровь вскипает в жилах!
К Патрику вход свободный
– Почему степ, а не… допустим, гопак? – спрашиваю с легкой подначкой у руководителя студии Дмитрия Кругляка. Однако улыбчивый парень на этот раз вполне серьезен:
– Для меня степ – не столько танец, сколько музыка, которую я создаю собственными ногами. Настоящее творчество!
Народными танцами Дима начал заниматься в шесть лет. То есть «период гопака» в его жизни все-таки был. Но однажды в народный ансамбль «Хортица» при ДК «Днепроспецсталь» пришел новый руководитель – Виктор Корнюшин. Он показал воспитанникам основы степа и даже подготовил с ними джазовый номер. Виктор Васильевич не знал, что тем самым определяет судьбу Димы.
Хотя первая профессия Дмитрия Кругляка – вовсе не танцор, а ученый. Кандидат технических наук в области материаловедения, доцент Запорожской государственной инженерной академии. Знают ли студенты о занятии своего преподавателя, которое без остатка съедает его свободное время? Даже не отваживаюсь называть это «хобби»!
В 2018 году на соревнованиях по ирландскому степу в Одессе и Киеве запорожец Дмитрий Кругляк победил чуть ли не во всех сольных номинациях. Никто в Украине не умеет лучше него танцевать джигу и рил. Кроме того, в столице по результатам двух танцев получила кубок за первое место в своей возрастной категории его двенадцатилетняя воспитанница Злата Зуева. А еще Златку с Соней Шулатовой признали лучшим дуэтом в лайт-джиге. Дмитрий и его ученики могли поехать на чемпионат мира по ирландским танцам в Германию, но…
– Слишком дорого. Так что если уж ехать – то за призовыми местами, а мы пока не готовы конкурировать с танцорами мирового класса, – трезво оценивает шансы Кругляк.
Ключевое слово, как мне кажется, «пока»: студия «Tap Art Dance» быстро развивается. Ее уникальность – в попытке объединить на одной сцене джазовый, импровизационный американский степ – с четким в движениях, как бы сдерживающим гремучий накал страстей ирландским. Нигде в Украине такого нет. Но ведь удается! Повторюсь: 16 марта они – на чемпионате по американскому степ-танцу, а 17 марта таинственные ирландские лепреконы будут отплясывать джигу и шалить в ДК «Орбита». Кстати, вход на праздник святого Патрика свободный.
Сто пар туфель
В мае прошлого года студия «Tap Art Dance» уже представила на большой сцене «Орбиты» шоу-спектакль «Тысяча ударов в минуту». Его главными героинями были две подружки, которых сыграли Соня Шулатова и Поля Черновол.
Думаете, тысяча ударов за 60 секунд – нечто невероятное? Ничего подобного. Кумир юных воспитанников «Tap Art Dance» – американец ирландского происхождения Майкл Райан Флэтли дважды вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый быстрый степист мира. В 1989 году он делал – держитесь за стул – 28 ударов в секунду, а в 1998 году превзошел сам себя – 35 ударов! Не удивительно, что его ноги страховали на 40 миллионов долларов. Именно Флэтли создал семиминутный номер, который взорвал аудиторию «Евровидения-1994» и положил начало легендарному шоу «Riverdance», а потом он же стал организатором и звездой фэнтэзийных степ-шоу «Lord of the Dance» и «Feet of Flames».
Выступая, Флэтли снашивал за год до ста пар танцевальных туфель с особыми металлическими набойками – «степовок». Увы, у запорожских танцоров такой возможности нет. Ведь одна пара специальной обуви стоит минимум 1400 гривен. А цена «степовок» от знаменитого Рубена Санчеза доходит до 350 евро.
77-летний «сеньор»
– Дима Кругляк пригласил меня на репетицию и, увидев мою заинтересованность, подарил металлические набойки. Поначалу я прикрепил их к своей обычной обуви. А когда у меня стало что-то получаться, Дима отдал мне еще и собственные специальные туфли. Сам бы я купить их не смог. Пенсия у меня… никудышняя, – сознается 77-летний запорожец Василий Ермолин.
В студии «Tap Art Dance» Василий Данилович посещает так называемый «хобби-класс» для немолодых людей. Водитель-дальнобойщик (43 года трудового стажа, 38 из них – за рулем), случалось, по месяцу не бывал дома. Работа, семья… На хобби времени не оставалось. Только на пенсии, всего лишь восемь лет назад, он смог заняться прыжками в воду. Теперь на счету у Василия Ермолина серебряные и бронзовые медали чемпионатов Европы и мира среди ветеранов. А когда прошел слух, что бассейн «Стрела», где тренировался Василий Данилович, якобы закроют – он вспомнил юношескую мечту о степе. В бывшем СССР этот танец, мягко говоря, «не приветствовался». Но теперь возникла возможность осуществить ее в студии «Tap Art Dance». Итог: третьи места на чемпионатах Украины по степ-танцу в категории «Сеньоры».
– На пенсии я начал жить по законам природы – пречудесно! Избавился от болячек. 35 лет меня мучила язва желудка. Были проблемы с мениском, да еще и паховая грыжа. Теперь про болезни даже не вспоминаю. Вы посмотрите, каким я был раньше! Не похож? – лукаво смеется Василий Данилович, показывая маленькое фото. Мужчина на снимке кажется тяжеловесным и угрюмым. Новый Ермолин – легкий и радостный.
Жаль, что когда я в очередной раз пришла в студию «Tap Art Dance», с Василием Даниловичем встретиться не удалось. Не так давно студийцы отпраздновали день рождения своего руководителя… на катке. Ермолин целый час браво нарезал круги на коньках, а под конец неудачно упал и повредил руку. «Но не удивлюсь, если Василий Данилович все-таки придет на репетицию», – улыбается Дмитрий.
«Тэп» на улицах
Студии «Tap Art Dance» около шести лет. Немногим больше времени минуло, как Дмитрий Кругляк с товарищем Данилом Шульгой начал изучать степ-танец в Интернете и по видеозаписям, которые они прокручивали в замедленном темпе. Самоучки? Но в 2012 году Дмитрий Кругляк поехал в Санкт-Петербург на мастер-классы многократного чемпиона мира по ирландскому танцу Брендана де Галли. Казалось, что могли дать какие-то два занятия по полтора часа?
– Надежду. Толчок. Направление, в котором надо двигаться, – говорит Дмитрий.
А, например, на «Odessa Tap Dance Festival» руководитель запорожской студии посетил 14 мастер-классов и ежедневно танцевал по 6-7 часов.
Но самым выношенным проектом Дмитрия Кругляка и его единомышленников стал национальный перкуссионнно-танцевальный простор искусств «Z-Tap for life» с 12 по 14 октября прошлого года. Грант на него предоставил Украинский культурный фонд. В Запорожье съехались степисты из Одессы, Харькова, Киева, Днепра, Львова, Винницы. В чуть ли не круглосуточном общении рождались идеи. На мастер-классах освивались па.
Танцевальный квест расшевелил детей. Гала-концерт привел в восторг публику. Но главное – степ вышел на улицы Запорожья. Кстати, благодаря еще одному гранту конкурса «Мы – это город» удалось приобрести подиум и специальный помост. В ноябре студия степ-танца дала пробный концерт в парке «Юбилейный» Хортицкого района.
– Когда потеплеет, услышите степ на улицах Запорожья, – обещает Дмитрий Кругляк. – Наш проект – «Степ навстречу каждому».
Игра слов: «степ» в переводе с английского значит «шаг». Выходит, «Степ навстречу» – это «Шаг навстречу…» Но тем же словом у нас обозначают танцы, построенные на ритмической ударной работе ног. Не совсем верно, точнее слово «тэп» (tap) – «легкий стук». Им пользуются профессионалы, оно звучит в названии запорожской студии «Tap Art Dance».
В мае Дмитрий Кругляк собирается в Голландию сдавать экзамен на тренера международной квалификации. Недавний «самоучка» станет профессионалом высочайшего класса. А впереди – столько замыслов! Запорожские степисты вошли во вкус: в этом году планируют подать на соискание различных грантов десять оригинальных проектов. То ли еще будет!
Виталина Дорошенко
В