Весенние жизнерадостные этюды, заряженные солнечной энергией, – это новая выставка энергодарского художника Александра Углова, открывшаяся в Запорожском художественном салоне. Смотришь на эти картины и растворяешься в безмятежности – палитра бесподобная!
Весенние жизнерадостные этюды, заряженные солнечной энергией, – это новая выставка энергодарского художника Александра Углова, открывшаяся в Запорожском художественном салоне. Смотришь на эти картины и растворяешься в безмятежности – палитра бесподобная!
Мастер работает в стилях реализма, импрессионизма, абстракционизма и экспрессионизма. Любит экспериментировать, исследовать новые формы, пробовать различные приемы и материалы. И считает, что всякие «измы» не столь важны – главное, как стиль помогает развить идею.
– Моя экспозиция разноплановых этюдов возникла достаточно внезапно, когда работник художественного салона Валентина Штепа предложила сделать выставку, – говорит Александр Углов. – Представил новые и старые картины, хотел напомнить о себе и узнать мнение зрителей. Сейчас любимые темы – фантазия и сюжет. Стиль написания по-прежнему не имеет значения. Иногда случайно делаю совсем непримечательные вещи, но, как правило, они лучше выходят и запоминаются. Эксперимент использую при написании фантазийных работ, а что касается этюдов и пейзажей – то это, естественно, классика. Но не буду зарекаться, все может поменяться. Если есть краски, этюдник, холст или картон, всегда будет вдохновение.
На мой взгляд, для художника главное иметь не почерк или стиль, а именно свое мнение. Раньше было очень трудно оправдываться перед товарищами по цеху, почему я такой разный, а потом просто перестал. Ведь мне доставляет удовольствие писать под настроение, а настроение бывает разным! – говорит Александр Углов. Его этюды являются основным звеном между художником и натурой, они в принципе не могут быть скучными. Автор шутит, что на этюд отводится мало времени, так что испортить картину он не успевает, да и краски на пленэрах по-другому ложатся, одним словом – магия!
Изюминка выставки – работы на морскую тематику. Раньше автор, влюбленный в море, писал Крым, сейчас Турцию, Польшу, всю Украину. «Облака распушать на картине – это не секрет, а технический прием, главное, чтобы он был уместен: зачастую делаю это пальцами, переплетая между собой части композиции», – добавляет наш собеседник.
Интересно, что Александр не привязывается к временам года, ему важно переживать настроение здесь и сейчас. Запорожье он видит в добрых и веселых людях, настоящих оптимистах. Однако городские пейзажи давно не писал, но надеется наверстать упущенное.
– Планы грандиозные: едем с женой в Анкару (Турция) на международный фестиваль «Билькент», где нас ждет праздник живописи, – делится Александр. – Это наш второй визит на фестиваль, где художники из разных стран пишут картины прямо в супермаркете, а публика зачастую участвует в процессе. Курирует проект, пожалуй, самый значимый галерист Турции Рахми Когендез. А в июне нас пригласили на пленэр – тоже в эту страну, так что в конце года планирую устроить отчетную выставку.
Как полагает Александр Углов, на чьем счету 48 выставок, большинство которых персональные, а работы находятся в частных коллекциях более чем десяти стран мира, смысл искусства в том, чтобы заглянуть за занавес нашего осознания мира. «Моя творческая цель – быть не равнодушным к изображаемым образам», – подчеркивает мастер. У искусного художника собственный почерк, и его солнечные картины, проникнутые любовью к природе, отличить можно сразу. Также цепляют символические образы и метафоры. А после просмотра его морских картин хочется бросить все и уехать на море!
Валентина ПЕТРАШ, фото автора и из архива Александра Углова