Как родители мы стараемся защитить детей от любых неприятностей, но не всегда можем. Поэтому так важно распознавать болезнь как можно раньше. Особенно это касается не самых распространённых заболеваний.
Как родители мы стараемся защитить детей от любых неприятностей, но не всегда можем. Поэтому так важно распознавать болезнь как можно раньше. Особенно это касается не самых распространённых заболеваний.
В последние годы всё чаще регистрируют случаи подзабытой болезни — скарлатины. Поэтому вы должны знать, что это такое и как с этим бороться.
Что такое скарлатина?
Скарлатина относится к острым инфекционным заболеваниям, вызванным чрезмерной восприимчивостью защитных систем организма к иммунным комплексам стрептококка. Страдают преимущественно кожные покровы, но нередко поражаются и внутренние органы.
Организм человека очень восприимчив к стрептококкам — бактериальным возбудителям большинства заболеваний. Иммунитет к ним вырабатывается слабый и не у всех, поражения внутренних органов способны привести к его недостаточности, а сама бактерия вырабатывает стойкость к новым антибиотикам.
Именно особенностями возбудителя и объясняется опасность заболевания. Стрептококк может поразить горло, а вот «хвост» из осложнений приведет в негодность почки, сердце, печень. Скарлатина у детей опасна тем, что не вылеченная полностью инфекция может в считанные часы привести к поражению этих органов. Лечение осложнений тянется годами, и далеко не всегда заканчивается успехом. К счастью, сегодня доступны и эффективны такие антибактериальные средства, как флемоксин или азитромицин, к которым у бактерии пока нет иммунитета.
Как говорилось ранее, более восприимчивы дети, однако в группу риска входят и взрослые с иммунодефицитом, а также беременные женщины. Для последних скарлатина крайне опасна и нередко служит поводом для прерывания беременности или противопоказанием к естественному родоразрешению.
Первые признаки болезни
Скарлатина проявляется в виде красной сыпи на лице, шее, спине и груди, причём область вокруг рта остаётся чистой. Через шесть дней кожа начинает слазить.
Симптомы скарлатины:
- Красная сыпь.
- Покрасневшее лицо.
- Воспалённое горло.
- Кожный зуд.
- Воспалённые миндалины.
- Жар (38 °C).
- Боли в животе.
Что делать?
Для полного излечения обычно требуется 10-дневный курс антибиотиков. Не прекращайте прописанный курс до конца, даже если ребёнку станет лучше. Не отправляйте его в школу, пока не пройдут сутки с момента прекращения всех симптомов.
Очень важно начать своевременное лечение, иначе бактерии могут привести к болезням сердца, почек и других органов.
Лечение
Прежде чем применять опасные химические болеутоляющие, попробуйте эти натуральные средства:
1. Яблочный уксус очень полезен при воспалении горла, если его нагреть и добавить красного перца. А уксусная кислота применяется при лечении инфекций при ожогах. Пропитайте марлю яблочным уксусом и обработайте сыпь при скарлатине.
2. Добавьте в кипяток мёд, листья малины и мяты. Пейте 2–3 раза в день, чтобы избавиться от воспаления горла.
3. Водяной пар и увлажнители воздуха защитят ребёнка от сухого воздуха, который вызывает ещё большее раздражение горла. А если добавить эфирное масло (например, лаванды), это поспособствует снятию воспаления.
4. Лавандовое масло вообще очень полезно благодаря содержащемуся в нём линалоолу, который обладает увлажняющими свойствами. Разбавьте лавандовое масло 2% базового масла типа оливкового или миндального, затем нанесите на сухую сыпь.
5. Коротко подстригайте ногти ребёнка, чтобы он не расчёсывался до крови.
6. Супы, чай и мягкая пища обеспечат достаточное количество питательных веществ и способствуют скорейшему выздоровлению, а тёплые жидкости, такие как чай с мёдом и лимоном, успокоят воспалённое горло.
7. Не забывайте о гидратации. Ребёнок должен потреблять достаточное количество жидкости.
8. Изолируйте ребёнка от раздражителей типа чистящих средств и сигаретного дыма. Вот вам ещё одна причина не курить при детях!
Профилактика
Бактериальная инфекция, вызывающая скарлатину, крайне заразна. Она передаётся через кашель и чих. Кожная инфекция, вызываемая стрептококком, также передаётся через кожный контакт.
Ограничьте контакты ребёнка с другими детьми. Чтобы предотвратить распространение инфекции, следите, чтобы никто из детей не пользовался посудой и гигиеническими принадлежностями больного ребёнка.
Будьте бдительны — и вы сможете победить эту болезнь!