В последний месяц весны дачному участку нужно посвятить немало времени: работы много, и если что-то упустить, это в дальнейшем может отразиться на состоянии растений. Май во многом самое ответственное время для садовода. От того, насколько правильно и своевременно будут выполнены необходимые весенние работы, зависит здоровье и внешний вид сада в течение всего сезона.

Поделиться

В последний месяц весны дачному участку нужно посвятить немало времени: работы много, и если что-то упустить, это в дальнейшем может отразиться на состоянии растений. Май во многом самое ответственное время для садовода. От того, насколько правильно и своевременно будут выполнены необходимые весенние работы, зависит здоровье и внешний вид сада в течение всего сезона.

Весенняя уборка

Начало мая – время большой уборки в саду. Надо снять укрытия, убрать подпорки, садовый мусор, остатки прошлогодних растений. Отмойте рамы, стекла парников и теплиц, прочистите водостоки. Приведите в порядок садовый инвентарь, ведь наступил период его активного использования.

Мульчирование и удобрение

Почву в саду необходимо поддерживать в рыхлом состоянии, чистой от сорняков, которые следует удалять в молодом возрасте, не давая им осеменяться. Такой сорняк, как мокрица, способен размножаться не только от семян, но и вегетативно (от укоренения стеблей), поэтому его надо тщательно выбирать из почвы. Проведите мульчирование кустарников, плодовых деревьев, многолетних цветов – свежим компостом или перегноем. Мульча улучшает состав почвы и является прекрасным удобрением, содержащим все полезные вещества.

В мае продолжают вести борьбу с вредителями. Что касается плодовых деревьев и кустарников, то опрыскивание их ядохимикатами должно производиться по мере необходимости. Во время цветения опрыскивать ядохимикатами категорически запрещается, чтобы не потравить пчел. Попробуйте защищать растения от вредителей и болезней, пользуясь безвредными настоями хвои, календулы, одуванчика, чеснока, горчицы.

Посев и посадка

Май – время интенсивного посева и посадки овощных и декоративных культур. Если поздняя весна помешала вам посадить овощные культуры в конце апреля, передвиньте график их посадки на май. Можно прорвать загущенные всходы лука, салата и других зеленых культур. Продолжайте уход за рассадой помидоров. Пора сеять семена огурцов, дынь, арбузов на рассаду в горшочки. В конце мая можно готовить почву под рассадные культуры, перекопать, внести удобрения, подготовить лунки. При благоприятных погодных условиях можно высадить небольшое количество рассады помидоров в расчете на хорошее укрытие в случае заморозка.

Деревья и кустарники

Необходимо закончить обрезку, внести азотные удобрения, провести два опрыскивания – по спящим почкам и в фазу розового бутона от вредителей и болезней, произвести посадку деревьев и кустарников. Можно приступать к разокучиванию прикопного винограда. Пучки лоз в наклонном положении временно подвязывают к шпалере и после высыхания обрабатывают 3%-ным нитрафеном. Этим же раствором полезно обработать и почву виноградника. После этого производят «сухую» подвязку лоз к первой проволоке шпалеры.

Чтобы летом под тяжестью урожая побеги малины не полегли, их до цветения подвязывают. При шпалерном способе вдоль рядов по установленным столбам натягивают два-три ряда проволоки, к которым подвязывают побеги малины. При веерном с двух сторон куста забивают колья высотой 1,2-2 м, к каждому колу веером привязывают по половине двух соседних кустов малины. При коловом способе ветви куста подвязывают к колу, вбитому возле центра куста.

Тщательно обработайте посадки земляники. Уничтожьте старые, прошлогодние, зараженные, больные и желтые листья, отплодоносившие цветоносы, укоренившиеся усики, прополите и подкормите растения. Перед рыхлением почвы вносят мочевину (2,5-3 кг на 100 кв. м) или аммиачную селитру (3-4 кг на 100 кв. м) Удобрения заделывают в почву между рядами и мульчируют перегноем, торфом, синтетической пленкой.

Луковичные и многолетние

Весной распускается множество луковичных: крокусы, подснежники, нарциссы, тюльпаны, рябчики, декоративный лук. Чтобы прикрыть некрасивые места с поникшими желтыми листьями и в качестве весенней подкормки, мульчируйте увядшие листья луковичных свежим компостом. Раннецветущие весенние многолетники – примула, медуница, бадан – уступают место следующим: аквилегии, горянке, барвинку, герани, незабудке. После стандартной весенней обработки многолетникам не потребуется много внимания, но не забывайте удалять старые цветоносы и обрезать пожелтевшие листья.

Здоровье растений

С приходом весны оживляются садовые вредители, вирусы, бактерии и грибки. Если вы замечаете следы грибковых поражений на розах и фруктовых деревьях (ржавые или черные пятна на листьях и стеблях, увядающие и засыхающие побеги), проведите несколько опрыскиваний специальными средствами биологического контроля. Большой вред листьям декоративных и съедобных растений наносят слизни, которые особенно комфортно себя чувствуют в сырую погоду. Если положить старую плитку рядом с их излюбленными культурами, то очень скоро под ней можно будет обнаружить целое скопление слизней. Регулярно снимайте их с плитки и отправляйте в компостный бак.

Как не переутомиться на участке?

Каждый дачник знает, что ухаживать за огородом – это тяжелый труд. Поэтому прочтите эти советы для того, чтобы не слишком уставать за время, проведенное на участке.

Не составляйте себе список дел, даже в уме! Работайте с одной проблемой за один раз и после каждого, пусть даже маленького свершения отдыхайте 15 минут.

Купите гамак. Привезите на дачу красивую посуду, а не ту, что уже давно надо бы выбросить.

Покончите с однотипной работой. Постоянно меняйте вид деятельности: полив, сбор трав, прополка, срезка цветов, сбор урожая, пересадка рассады.

Дачу стоит содержать в чистоте и порядке. Освободитесь от ненужных вещей, обязательно прибирайте дорожки.

Берегите себя: надевайте панамку, перчатки при сложной работе.

Обязательно соорудите летний душ или каждый день ходите на местную речку, водоем.

Откажитесь от будильника на даче раз и навсегда!

Никогда не работайте весь день. После каждого двухчасового марафона дел делайте два часа перерыва.

Включайте веселую музыку, если пение птиц для вас не развлечение.

Надевайте красивую одежду для работы, а не рваную и старую.

 

Держите при приседаниях спину прямо, никогда не сгибайтесь пополам!

Ольга ПАНАСЮК

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Style