Не так давно в США была опубликована книга профессора коммуникационных технологий Университета Тусла Бенджамина Питерса под названием «Как не опутать сетью страну: непростая история советского Интернета». В ней автор подробно рассказал о работе выдающихся ученых-кибернетиков из СССР, которые занимались разработкой передовых электронно-вычислительных технологий.

Поделиться

Не так давно в США была опубликована книга профессора коммуникационных технологий Университета Тусла Бенджамина Питерса под названием «Как не опутать сетью страну: непростая история советского Интернета». В ней автор подробно рассказал о работе выдающихся ученых-кибернетиков из СССР, которые занимались разработкой передовых электронно-вычислительных технологий.

По мнению научного сообщества, Питерс заполнил пробелы в истории Всемирной паутины, представив широкой публике факты, о которых на Западе даже не догадывались. К примеру, в книге не раз подчеркивается, что и советские, и американские ученые практически одновременно делали важные шаги на пути развития компьютерных технологий. Причем СССР нередко обгонял США.

Прорыв с размахом

В конце 1969 года в Америке была запущена компьютерная сеть ARPANET (официальный прародитель Интернета). А в Союзе идею связать ЭВМ единой сетью впервые озвучил Анатолий Китов еще в 1959-м, предложив создать единую автоматизированную систему управления для Вооруженных сил. Первые наработки в этой области появились в 1962 году, когда Виктор Глушков представил проект Общегосударственной автоматизированной системы учета и обработки информации (ОГАС), которая предназначалась для автоматизированного управления всей экономикой СССР.

«Система была нацелена на то, чтобы стать компьютерной сетью удаленного доступа в реальном времени, созданной на основе существовавших телефонных сетей и их предшественников, — пишет Питерс. — Амбициозная задумка предполагала охватить большую часть Евразии — каждый завод, каждое предприятие плановой экономики. Эта сеть выстраивалась согласно иерархии трехуровневой пирамиды с центральным компьютером в Москве, связанным с более чем 200 компьютерами региональных центров и крупных городов, которые, в свою очередь, соединялись с 20 тысячами компьютеров в ключевых районах производства национальной экономики».

Задача, которую хотел решить Виктор Глушков, поражает. В сравнении с ней по замыслу и сложности меркнет даже Интернет. Ученый замахнулся на передачу компьютерам управления экономикой СССР. Даже сегодня представить подобное непросто. Каково же это воспринималось во времена, когда для подавляющего большинства самых высоких чиновников вычислительная машина была экзотикой. А еще в такой ситуации человеческий фактор сводился к минимуму, экономика становилась прозрачной и честной.

Дело на миллиарды

На вопрос тогдашнего главы правительства СССР Алексея Косыгина, во сколько обойдется проект, Глушков назвал 20 миллиардов рублей. Но ученый уверял, что уже через три года внедрение системы принесет в бюджет 100 миллиардов. Ученый утверждал, что самый умный и честный человек просто физически не сможет эффективно управлять экономикой. Для эффективного руководства хозяйством огромной страны требовалось производить порядка 10 в 16-й степени математических операций в год. Без машины для такой работы потребуется около 10 миллиардов человек.

Глушков признавал, что проект сложней космического и атомного вместе взятых, ведь он затронет всех и вся — промышленность, торговлю, сферу управления и т д. А значит, и тот самый человеческий фактор. Неудивительно, что многие, и прежде всего экономисты, выступили с резкой критикой. Проект был положен под сукно, а позже и вовсе окончательно заморожен. В то время как американский аналог преуспевал не только в военной, но и в гражданской сфере. «История Глушкова — это действенное напоминание инвесторам и технологическим агентам: удивительного гения, который умеет заглянуть далеко вперед, и политической воли бывает недостаточно, чтобы изменить мир», — резюмирует Питерс.

 Игра на опережение

Интересно, что в те же годы в западной печати появились статьи о работах Глушкова, хотя они были засекречены. В СССР проект Глушкова был закрыт, но его идеи пробили себе дорогу, правда, в усеченном варианте. В частности, по его инициативе на ряде крупных промышленных предприятий и в оборонке стали внедряться АСУ и АСУ ПТ. И конечно, общепризнано, что он приходится отцом первому советскому персональному компьютеру «МИР-1». За его создание Виктор Глушков был отмечен Государственной премией СССР.

Ученые отмечают, что если бы проект советского ученого-кибернетика реализовали, это был бы огромный прорыв для страны. Конечно, нельзя ставить рядом Интернет и проект Глушкова. Ведь Интернет — это просто информационное пространство, где все связаны со всеми и могут свободно общаться. А проект Глушкова — это жесткая иерархическая система, в которой расписано, куда и какая информация должна поступать, как обмениваться данными, кому и что доступно. И если бы идеи ученого при определенной доводке были внедрены, то мы имели бы системы типа Интернет значительно раньше, чем это сделали американцы…

Анна Федякина, Юрий Медведев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиStyle