В современном обществе все большее число людей отказывается от мяса в пользу пищи растительного происхождения. Некоторые тем самым отдают дань моде, руководствуясь этическими или религиозными причинами. Также отказ от продуктов животного происхождения является неплохим способом похудеть. Этих людей называют вегетарианцами, но есть и другая категория – веганы, пищевая концепция которых еще более строгая. Итак, чем же они отличаются?
В современном обществе все большее число людей отказывается от мяса в пользу пищи растительного происхождения. Некоторые тем самым отдают дань моде, руководствуясь этическими или религиозными причинами. Также отказ от продуктов животного происхождения является неплохим способом похудеть. Этих людей называют вегетарианцами, но есть и другая категория – веганы, пищевая концепция которых еще более строгая. Итак, чем же они отличаются?
«Раздельное» вегетарианство
В целом вегетарианская диета базируется на отказе от употребления рыбы, птицы и мяса животных, но часто позволяет молочные продукты и яйца. Именно по этим принципам оно разделено на несколько подгрупп.
Пескетарианство предусматривает отказ от мяса, яиц и молока, но допустимы рыба и морепродукты. Этот вид вызывает много споров и разногласий среди приверженцев вегетарианства. Негативнее всего к нему относятся так называемые этические вегетарианцы, отказавшиеся от мясной пищи в связи с протестом против насилия над животными. Вместе с тем, назвать полноценными вегетарианцами людей, употребляющих в пищу рыбу, тоже нельзя, поскольку она имеет сходное с млекопитающим строение. А чтобы получать необходимый организму фосфор, отлично подойдут мак, кунжут, подсолнечник и лен – они содержат гораздо больше фосфора, чем рыба. При грамотном подходе такой вид питания хорош почти для всех людей, особенно после 45-50 лет. Особо полезна такая диета людям с сахарным диабетом или имеющим сердечнососудистые заболевания.
Ововегетарианство: молоко, мясо и рыбу – не употреблять, а вот яйца можно. Очень часто в основе такой формы вегетарианства лежит непереносимость молочной продукции. Этот тип питания применяют в качестве долговременной диеты, особенно он подходит людям с ослабленным иммунитетом на стадии выздоровления. Мед, который исключен из меню строгих вегетарианцев, позволяет побаловать себя вкусным десертом. Главное – знать меру. Единственным источником белка для ововегетарианца являются яйца. Это может не очень хорошо отразиться на здоровье: яйца – довольно тяжелая пища, которая долго переваривается, а при длительном употреблении в большом количестве возможны желудочно-кишечные расстройства. Поэтому нужно активно налегать на те немногие продукты, в которых есть белок.
Лактовегетарианцы: «нет» яйцам, рыбе и мясу, «да» – молочным продуктам. Считается одним из лучших видов вегетарианства, так называемым «индийским типом питания». Люди, придерживающиеся этой диеты, считают, что можно употреблять продукты животного происхождения, если они получены не насильственным путем. Однако яйца лактовегетарианцы не употребляют, так как они содержат зародыш. Огромный плюс этого вида вегетарианства в том, что из рациона убираются продукты, содержащие тяжелые жиры и холестерин. Кстати, многие врачи рассматривают лактовегетарианство как способ оздоровления для людей с излишками холестерина в крови и рекомендуют для длительного соблюдения.
Оволактовегетарианство основано на неупотреблении мяса и рыбы, но позволительны молоко и яйца. Сторонники этого вида питания не страдают от недостатка питательных веществ – в молоке содержатся Омега 3, кальций, жирные кислоты. Такая форма вегетарианства отлично подходит для укрепления здоровья и поддержки себя в тонусе. Для оволактовегетарианца большую роль играет этический аспект – животные не должны страдать и умирать мучительной смертью из-за желания человека сытно поесть. Эту форму вегетарианства можно считать самой либеральной, поскольку в ней сочетаются и польза для здоровья, и сострадание к животным.
Все меню – в аналогах
Более строгая форма вегетарианства – веганство. Это полное неприятие пищи животного происхождения: под запретом мясо, яйца, мед и все виды молочных продуктов. Веганы даже отказываются от посещения зоопарков, дельфинариев, океанариумов, цирков, то есть всех видов развлечений с участием животных. Кроме того, они не носят кожаной, меховой и шелковой одежды.
Несмотря на строгости и ограничения, в меню вегана присутствуют компоненты, которые должны быть в рационе любого человека, так как практически любой животный продукт можно заменить растительным аналогом. Исключение составляет только витамин В12, которого в достаточном количестве в растительной пище нет. При недостатке этого витамина возможны проблемы с нервной системой, может развиться анемия. Этот витамин необходимо употреблять в форме пищевых добавок.
Одной из радикальных форм вегетарианства является футарианство. В пищу употребляются плоды, которые были собраны, скажем так, «ненасильственным» путем. Проще говоря, футарианец может себе позволить съесть упавшее с дерева яблоко, но откажется, например, от редиса или моркови, сбор которых связан с разрушением корня растения.
Вегетарианцы сильнее мясоедов?
Существует мнение, что вегетарианство и веганство не совместимы с тяжелым физическим трудом или спортом, но это предрассудки. Спортсмены-веганы источник белка находят в бананах, горохе, сое и миндале. Железо в достаточном количестве содержится в капусте, клубнике, баклажанах, апельсинах, а также в крупах, кукурузе и смородине. Вегетарианцы сильнее тех, кто употребляет в пищу мясо, так как их организм не тратит огромное количество энергии на переработку мяса и удаление мясных токсинов.
Отдельно стоит отметить, что пищевая промышленность учитывает потребности веганов: в некоторых торговых точках можно найти хлеб, приготовленный без яиц и молока, то же самое касается макаронных изделий и даже шоколада.
Прямая речь
Собственным опытом вегетарианства с нашим изданием поделилась жительница Запорожья Ольга Онопченко:
– Я вегетарианка с восьмилетним стажем. Шла к этому образу жизни поэтапно, отказываясь от тяжелой грубой пищи и находя все больше плюсов в растительном питании. С тех пор улучшилось самочувствие и настроение, снизился вес, стабилизировалось давление, появилась легкость в теле. Лично я считаю, что без мяса, рыбы и яиц прожить можно, не теряя ни физических, ни умственных сил – наоборот, они только приобретаются! Конечно, поначалу было непривычно, даже трудно, но если вы на себе прочувствуете результат, вегетарианство станет не просто диетой, а образом жизни.
Часто у меня просят совета, консультируются. Помогая начинающим вегетарианцам, вижу их ошибки. К сожалению, у некоторых людей по показателям и симптомам наблюдается нехватка витамина D и В12. Но это является следствием неправильно составленного рациона питания: если все сделать грамотно, такой картины легко избежать. И еще – ни в коем случае не переходите на вегетарианство резко, а если уж приняли решение, то обязательно посоветуйтесь с врачом.
Известные личности-вегетарианцы
Леонардо да Винчи. Его любовь к животным была настолько велика, что он выкупал их на мясных рынках. Как-то он сказал: «Пока люди будут резать животных, они будут убивать друг друга».
Пол Маккартни. Он решил придерживаться вегетарианского стиля питания вместе со своей женой Линдой, активисткой по защите прав животных. Однажды он высказал мысль: «Если бы скотобойни строились со стеклянными стенами, все были бы вегетарианцами».
Памела Андерсон. Популярная канадская актриса и фотомодель придерживается вегетарианства с подросткового возраста. Защищает права животных и является основателем многих благотворительных кампаний.
Тоби Магуайр. Прославившийся ролью Человека-паука актер – убежденный вегетарианец. Он воздерживается от употребления в пищу мяса, яиц и молочных продуктов. Кроме того, у него дома нет ни одного изделия из кожи животных.
Майк Тайсон. Бывший абсолютный чемпион в супертяжелом весе также целиком и полностью придерживается вегетарианской диеты.
Марина УЛУНОВА