Покровительница будущего года – Свинья – наверняка будет благоволить к Запорожскому театру молодежи.

Ведь это колоритное животное на раз блистало на его сцене. Астрологи утверждают, что Желтая (Земляная) Свинья – искренняя и оптимистичная. Точь-в-точь как озорные персонажи мюзикла «Три поросенка».

Если бы существовала «Книга тюзовских рекордов», поросятам в ней самое место. Еще бы! Маленькие запорожцы впервые увидели эту сказку в 1992 году. С тех пор – без малого 27 лет! – она остается в репертуаре Театра молодежи. Первые зрители теперь водят на «Трех поросят» своих детей. Сменилось в сказке и поколение актеров.

Такими «Три поросенка» были в 1992 году

Не только детишки – все сотрудники Театра молодежи любят этот спектакль. Особенно… администраторы, в чьи обязанности входит «организовывать» (то есть завлекать) зрителей. Одно время сказку неустанно возили по школам и лагерям, по всем городам и весям Запорожской области. Показывали дважды, а то и трижды в день. А на театральном «капустнике» актеры распевали: «Поросята нам план дадут, только всех нас с ума сведут!»

Лет 15, наверное, самого легкомысленного поросенка Ниф-Нифа, умудрившегося построить домик из соломы, играла актриса Инна Яновская. Она очень любила свою роль: редкий шанс взрослому человеку поозорничать и побаловаться вволю. Конечно, в рамках, установленных режиссером – заслуженным артистом Украины Анатолием Тихомировым (сейчас он работает в Киеве). А заводная музыка заслуженного деятеля искусств Украины Николая Попова и танцы хореографа Сергея Степанова задавали бешеный темп.

– Мы столько раз играли эту сказку, что не только свои роли – весь текст знали назубок, – с улыбкой вспоминает Инна Яновская. – Как-то на Новый год «Трех поросят» закупил один из запорожских ДК. И вдруг в день начала новогодних представлений серьезно заболела Надежда Стадниченко, которая играла умника Наф-Нафа. Мне пришлось спешно ее заменить. С текстом проблем не возникло – он был «на слуху». Но для Наф-Нафа всегда выбирали самых рослых актрис, а я была самая маленькая. И вдруг малявка всех поучает. Совсем другой поворот!

А еще был случай, когда мне пришлось сыграть в «Трех поросятах» Зайца. Мы ездили по лагерям на Азовском побережье. Там я так сильно ушибла ногу, что не могла не только танцевать, но и ходила с трудом. Хромой поросенок? Невозможно! Дима Московцев, игравший тогда Волка, плотно перебинтовал мне ногу (правда, когда я добралась до врача, оказалось, что чересчур плотно – именно из-за этого нога сильно болела). Но несколько спектаклей мы все же отыграли, – говорит Инна Яновская.

Такое бывает только в театре: поросята всех кормят, волк их лечит и, наконец, свиненок превращается в зайца! «Трех поросят» играли чуть ли не все прежние и нынешние звезды Театра молодежи: заслуженные артистки Украины Любовь Фриган и Надежда Стадниченко, актрисы Валерия Лютинская, Наталья Вощилова, Надежда Чабан, Наталья Середа, Елена Денисенко, Анастасия Макаренко. Но теперь в нем уже хрюкает и пляшет театральная молодежь: Илона Василенко, Надежда Вечеря, Татьяна Ищук. А Инна Яновская «доросла» до… Свиньи.

Когда Валерия Лютинская взялась восстанавливать сказку «Кошкин дом», Инна взмолилась: «Так хочется сыграть!» – «Ну кого, кого? Разве что Свинью», – предложила Лютинская.

– Моя свинка – обеспеченная дамочка, – посмеивается Яновская. – Муж воспитывает детей, а жена – заядлая тусовщица. Любит веселиться и дружит с важными персонами!

Кстати, сама Инна свинину не ест. Но не из «идеологических» соображений, а просто по необходимости соблюдать диету.

Виталина ДОРОШЕНКО

Фото из архива Запорожского академического областного театра юного зрителя (Театра молодежи)

Читайте также: Для подавляющего большинства человечества встреча Нового года знаменует собой символический переход из прошлого в будущее.

Частичка волшебства для всех детей

Напомним: Дороги Запорожской области открыты для движения

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Культура Новини