«Если театр посвящает себя исключительно классическому репертуару и совсем не отражает в себе современной жизни, то он рискует скоро стать академически-мертвым».

Владимир Немирович-Данченко

«Весь мир – это сцена, а все мужчины и женщины просто актеры», – писал в своей пьесе «Как вам это понравится» вечный лирик и всемирно известный драматург Уильям Шекспир. И в какой-то степени был прав. Сложно не согласиться со словами знаменитого британца, ведь, по сути, каждый из нас играет свою роль в этой жизни, и эти механизмы игры так глубоко заложены в нашем подсознании, что мы даже их не осознаем и не задумываемся об этом. А ведь актерская игра не чужда каждому из нас.

Но насколько перспективна актерская профессия в Запорожье? Мы задали этот вопрос студентам кафедры актерского мастерства Запорожского национального университета.

– Я считаю, что для тех студентов, кто в процессе учебы стремится работать на подмостках наших театров, и те, кто серьезно относится к актерской профессии, перспективы есть всюду. И в Запорожье есть театры, в которых артист тоже может раскрыть в себе многогранную палитру мастерства, – говорит студентка четвертого курса Ольга Копнина. По ее словам, запорожские театры в последнее время нисколько не уступают в развитии другим украинским «собратьям», – ставятся постановки по пьесам современных драматургов, классические произведения обыгрываются на современный лад.

Подтверждением тому служит Запорожский театр молодежи, где на протяжении уже долгого времени спектакли проходят при полном аншлаге. Главный режиссер ТЮЗа, заслуженный деятель искусств Украины Геннадий Фортус не первый год преподает актерское мастерство на кафедре в ЗНУ. На его взгляд, современность в театре заключается в способности артиста свободно взаимодействовать с сегодняшними театральными технологиями, понимать тенденции развития современного искусства, ориентироваться в политическом и экономическом пространстве.

– Я приучаю ребят к интенсивной работе, каждый из них должен стать трудоголиком. Работать над собой во всех аспектах, поднимать свой интеллектуальный уровень. Они отчитываются передо мной о прочитанных книгах. Актер должен понимать то, что он делает, а для этого мы познаем не только секреты актерского мастерства, но и изучаем психологию. Пытаемся понять прежде всего себя, мотивы своих поступков, внутренние конфликты, комплексы – и избавиться от них. Со студентами происходит метаморфоза, они психологически перестраиваются. Требуется огромный труд, чтобы создать себя как артиста, – говорит Геннадий Вадимович.

Он поясняет, что талант не всегда является гарантией успеха. Бывает так, что талантливый от природы человек в какой-то момент останавливается, перестает работать, привыкая к тому, что ему и так все удается, и он останавливается в своем развитии. А другие, у которых нет незаурядного таланта, привыкли упорно работать над собой, и именно они достигают большего успеха.

Стоит отметить, что некоторые выпускники кафедры актерского мастерства ЗНУ сегодня успешно работают не только в театрах, но и снимаются в кино. И в этом немаловажную роль сыграл высокий уровень преподавательского состава кафедры. Об этом нам рассказал заслуженный артист Украины, преподаватель актерского мастерства Виктор Гончаров.

– Я горжусь тем, что в Запорожье на базе ЗНУ уже долгие годы функционирует кафедра актерского мастерства. Во-первых, наши ребята имеют возможность, учиться в родном городе. Во-вторых, профессиональный уровень наших педагогов довольно высок, и это дает свои результаты: наши выпускники сейчас достаточно востребованы, работают на телевидении, участвуют в популярных развлекательных проектах, снимаются в кино. А это также является немаловажным фактором в актерской профессии, – говорит Виктор Николаевич.

Как отмечает Виктор Гончаров, несмотря на то, что в Запорожье не так уж много театров, выпускников кафедры актерского мастерства режиссеры охотно берут в состав трупп. В свой черед он выражает надежду и на появление со временем новых театров в нашем городе, и желает, чтобы все ребята, получившие образование на кафедре актерского мастерства, нашли себя в профессии.

И как тут не вспомнить цитату из «Правил жизни» культового американского писателя фантаста Рея Брэдбери, где он пишет: «Что такое Вселенная? Это большой театр. А театру нужна публика. Мы – публика. Жизнь на Земле создана затем, чтобы свидетельствовать и наслаждаться спектаклем. Вот зачем мы здесь».

 

Алексей ВЛАСОВ

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиКультура