Презенты на Новый год своими руками и неожиданные креативные идеи, как изменить свой город к лучшему, – модные тренды, ставшие популярными как в Украине, так и в Запорожье. Самоделки – прекрасный подарок. Они передают настроение автора, несут тепло его рук и обязательно понравятся вашим близким людям и добрым знакомым.

Поделиться

Презенты на Новый год своими руками и неожиданные креативные идеи, как изменить свой город к лучшему, – модные тренды, ставшие популярными как в Украине, так и в Запорожье. Самоделки – прекрасный подарок. Они передают настроение автора, несут тепло его рук и обязательно понравятся вашим близким людям и добрым знакомым.

Искусство пера

Каллиграф, популяризатор искусства каллиграфии Ольга Верменич 16-17 декабря провела мастер-класс Flourish по каллиграфии в Khortitsa Palace Hotel Zaporozhye. Принципиальная позиция основателя курсов – участницы фестивалей и семинаров –  работать с понятными всем буквами на дизайнерской бумаге. Ольга считает, что кириллическая каллиграфия не уступает по красоте латинской или восточной. Это доказывают своими работами слушатели курсов, которые рисовали восхитительные открытки с новогодней елочкой – украшенные орнаментом, вырисованными буквами, завитками и виньетками, и писали пожелания близким и друзьям. Мастер-класс прошел при поддержке общественной организации Cultprojector (руководитель – Виктория Верес).

– Сначала хотела рассказать о том, что острым пером удобно воспроизводить морозные узоры на окне и легкие линии метели на дороге, – говорит Ольга Верменич. – Затем посмотрела прогноз погоды и поняла, что с этим возникла загвоздка. Поэтому мы заменили Деда Мороза и Снегурочку: волшебными перьями расписывали морозные окошки и праздничные елки!

Отметим, что стиль flourish (англ. – росчерк) был очень модным в XIX века. Причудливыми узорами украшали девичьи альбомы, книги и даже деловые бумаги. В первый день запорожцы могли овладеть основными техническими приемами работы остроконечным пером, отработать элементы, из которых состоят узоры и буквы, сделать собственную поздравительную открытку в стиле XIX столетия. Второе занятие было посвящено заглавным буквам – очень высоким и затейливо украшенным. Так, на базе «школьных» букв участники, которые упражнялись в микрописьме, построили изящные праздничные литеры с полукруглыми и прямыми элементами. А также узнали о соотношении основных элементов букв и декора, сочетании заглавных и строчных букв в надписях.

Смотреть на волшебные рисунки и фотографии удивительно! А уж держать в руках креативную новогоднюю открытку – вообще несравненное удовольствие!

Создай свою экосумку!

На днях в Loft Млин – платформе творческих инициатив, расположенной в исторической локации Запорожья – паровой мельнице Нибура, прошел мастер-класс «Шитье и принт» по созданию экосумок. Бороться с нашествием одноразовых пакетов в швейный коворкинг «Крафтові Вечорниці» приходят целыми семьями. Взрослые и дети вместе демонстрируют свою заботу об окружающей среде.

Современная экосумка – недорогая, изготовленная из ткани, способствующая экономии денег путем ее многоразового использования и отказа от потребления одноразовой упаковки. Например, изделие одного из участников пошито из 100% хлопка и служит 9,5 лет. На вопрос кассира в супермаркете, нужен ли пакет, парень гордо показывает «Арбузик» и отвечает: «Я купую у своє!». За свою нелегкую жизнь его «помощница» принесла в дом более чем 500 кг картофеля, лука и моркови, 355 л молока, 400 буханок хлеба и 100 арбузов.

Интересно, что за раз изделие «принимает на грудь» 6 л пива, до 10 кг продуктов или два арбуза. Если бы не экосумка, то за 9,5 лет в дом вместе с покупками принесли бы 3500 штук одноразовых полиэтиленовых пакетов. Какая судьба их ждет, вы прекрасно видите сами. Они везде: на ветках деревьев, торчат из мусорных баков, летают по воздуху, плавают в реках. Если же экосумка испачкается, то ее достаточно просто постирать. Легко поддается ремонту и готова служить еще очень долго!

Ресайклинг арт (альтернативное искусство по превращению старых, отслуживших свое предметов быта в новые арт-объекты) поглотил нас на целых четыре часа. Все желающие могли пошить модную вещицу, полезную в хозяйстве, и нанести рисунок своими руками. В итоге заношенные до дыр любимые джинсы превратились в крепкую вместительную экосумку, которая может заменить сотни одноразовых пакетов!

Творческий бранч: кукла Тильда

16 декабря в Edison Spacecoworking прошел мастер-класс по авторскому рукоделию. Тильды – это одни из самых очаровательных кукол, какие только можно себе представить. Они милые, забавные и непропорционально-обаятельные.

Любой желающий мог справиться с созданием этой игрушки. По словам мастерицы Яны Бобино, куклы Тильды из текстиля, лоскутков ткани с использованием пуговиц и лент уже давно завоевали популярность в Европе. А теперь уже и в Украине, благодаря своему легкому румянцу, выразительным глазкам и очаровательной загадочности. Такая тряпичная поделка станет прекрасным подарком на праздники. Отметим, что ведущая бранча Инна Щербина раскрыла множество секретов и помогла нам сотворить крутых и стильных куколок, которые станут милым дополнением к интерьеру или же восхитительным подарком на Новый год как детям, так и взрослым.

Город неожиданных открытий

«Запорожье, я люблю тебя!» – это тема праздничного заседания клуба Pecha Kucha Night. Vol 8, которое состоялось на днях в Запорожском областном художественном музее.

Организатор Сергей Гузенков объединил в мероприятии множество людей, любящих свой город и пытающихся сделать жизнь в нем лучше и комфортнее. По словам Сергея, со времен античности существует сентенция о том, что город – это не камни, а люди. Именно они создают истории, чтобы рассказать о своем видении городского пространства. Печа Куча – один из способов изложить свой оригинальный взгляд на собственный город в формате 20х20 (20 слайдов по 20 секунд каждый).

– Мы приглашаем выступить на мероприятии людей, которые своими делами улучшают жизнь в городе и делают ее интересней, рассказывают о реализованных проектах, а также идеях, которые стоят того, чтобы их реализовали, – отметил наш собеседник. Предприниматель Виталий Семенюк поведал в проекте «Запорожье, я люблю тебя»: что нужно, чтобы фильм попал в серию, и можно ли объяснить, почему ты любишь Запорожье? Интересным оказался проект Вероники Авдеевой «Глобус Украины». А вы знали, что в Запорожье снимается кино? Катерина и Владимир Павелко рассказали об опыте съемок фильма «Ангел города Z – снято с любовью!».

– Хочешь полюбить свой город – сними о нем картину, – говорит Владимир. – Хочешь научиться снимать профессиональной техникой – сними ею фильм. Хочешь познакомиться с прекрасными людьми – сними вместе с ними! Хочешь снять фильм? Сними уже, наконец, этот фильм!

Кроме того, развивать город можно играючи. О деталях нового проекта мы узнали от общественного деятеля Виктора Бабенко. Также познавательным оказался рассказ оператора Павла Пашко о том, как он попал в проект Ukrainer. Одним словом, реализованные и новые идеи, направленные на популяризацию и развитие родного города, вдохновляют!

В тему

По Запорожью – на старинных поездах

Проект экскурсий на ретро-поездах на днях представил начальник отдела исторического наследия железных дорог Украины ПАО «Укрзализныця» Владислав Плахотнюк.

– Во всем мире ретро-туризм набирает обороты. Люди готовы ехать в отдаленные города и даже страны, чтобы посмотреть на старинные паровозы, покататься на этих машинах и таким образом приобщиться к истории. В этом году мы уже организовали такой тур в Карпатах. Туристы были просто в восторге от ретро-техники и станций, на которых ничего не менялось уже около 70 лет. Такие туры можно организовывать и в Запорожье. Уверен, что они станут успешными, ведь исторический туризм сейчас в тренде, – рассказал Владислав Плахотнюк. Кроме экскурсионных путешествий на старинных паровозах, в планах у сотрудников железной дороги – создание музея на станции «Запорожье-2».

– Это будет не традиционный музей, которых в нашей стране предостаточно, а настоящий культурный центр. Помимо экспонатов в нем можно будет возвести кафе для семейного отдыха, также там можно проводить мероприятия, конференции, презентации, – уточнил Владислав Плахотнюк. Новый проект «Укрзализныци» предусматривает поездку на ретро-поезде по маршруту Запорожье-2 – Запорожская Сечь. 

Виктория ШЕПЕЛЕВА

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Style