По статистике, в праздники наибольшее количество жалоб связано с пищевыми отравлениями. Как избежать этой неприятности, и что делать, если она с вами приключилась?

Поделиться

По статистике, в праздники наибольшее количество жалоб связано с пищевыми отравлениями. Как избежать этой неприятности, и что делать, если она с вами приключилась?

Симптомы

 Отравление некачественной пищей трудно с чем-либо спутать. Как правило, оно сопровождается резью в кишечнике или болями в правом подреберье, тошнотой, многократной рвотой, расстройством стула. Нередко человек жалуется на сильную головную боль, озноб, незначительное повышение температуры и общую вялость.

 

Что делать?

Если отравление не сопровождается рвотой, тогда, прежде всего, следует попытаться избавиться от содержимого желудка, вызвавшего интоксикацию. Для этого необходимо выпить 3-5 чашек воды и вызвать рвоту. Хорошо очищает и дезинфицирует желудочно-кишечный тракт слабый раствор марганцовки. Ее следует пить в больших количествах до2-3 литров, после чего необходимо вызвать рвоту.

После этого важно очистить нижние отделы кишечника, в которые успела попасть некачественная пища. Сделать это можно с помощью очистительной клизмы со слабым раствором марганцовки или подсоленной водой (1 ст. л. соли на литр воды).

В случае острого отравления или, если симптомы отравления длятся больше двух дней, нужно обязательно обратиться к врачу. Без помощи врача можно справиться только с легкой степенью отравления. Для начала стоит сделать промывание желудка, чтобы вывести из него токсины, это поможет уменьшить общую интоксикацию. Затем можно принять сорбент – к примеру, активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). 

Для возмещения потерь жидкости важно принять солевой раствор, разведенный в кипяченой воде. Это может быть регидрон. Если нет под рукой этого препарата, подойдет минеральная вода, зеленый чай (без сахара), отвар ромашки, шиповника. Главное пить как можно больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма, но небольшими порциями, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты.

Придерживайтесь диеты. Старайтесь первые двое суток после того, как острые проявления отравления прошли, максимально отказаться от еды. Можно понемногу есть сухари, жидкое картофельное пюре, кашу на воде, кисель.

 Когда госпитализации не избежать?

– При быстром развитии острых симптомов.

– Высокая температура (до 40 °С).

– Отравление ребенка в возрасте до 3 лет.

– Беременность и если пациент пожилого возраста.

– Отравление грибами, растениями, токсичными жидкостями и т.п.

– Диарея (более 10 раз в сутки) или диарея с примесью крови.

– Непрерывная рвота.

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Здоров'я