13 ноября в Покровский архиерейский собор будет доставлена икона Божией Матери, именуемая «Самарская». Она имеет многовековую историю и тесно связана с кошевым атаманом Петром Калнышевским.
Сведения о Скорбящей Чудотворной иконе Божией Матери впервые появляются в Екатеринославских епархиальных ведомостях от 15 сентября 1872 года. Согласно этим сведениям, в Запорожской Сечи она славилась знамениями и чудесами с 1736 года. До настоящего времени неизвестно, кем и когда она была написана.
В 1770 году икона была перенесена в поселение Новые Кайдаки Кодацкой паланки Войска Запорожского и помещена в Свято-Николаевском соборе. Икона поросла легендами от паломников о различных знамениях и чудесах. Петр Калнышевский дал указание собирать сведения о чудотворной иконе и установить ее посреди церкви. В 1772 году икона была отреставрирована на деньги кошевого атамана и обрамлена в серебряный с золотом оклад, украшена жемчугом и сапфирами, отчего в народе приобрела также название «икона Калнышевского».
Торжественная встреча святыни состоится в 9.00. После нее будет совершена праздничная Божественная литургия по случаю третьей годовщины канонизации святого праведного Петра Калнышевского.