Истинные знатоки и ценители хорошего пива знают, как отличить хорошую марку от «ширпотреба», а также какой сорт правильно употреблять. Говорите, пенный напиток любите, но экспертом себя не считаете? Пожалуйста, этикетка вам в помощь!
Производитель обязан указать на этикетке все ингредиенты, использованные для производства напитка и содержащиеся в нем: например, на этикетке редко можно увидеть пивные дрожжи, поскольку их удаляют на стадии фильтрации – это касается всех сортов, кроме нефильтрованных. Чаще всего на этикетке указывается основной состав: вода, солод, хмель (хмелепродукты) – иными словами, покупатель видит три основных компонента.
Водная достаточность
Все ингредиенты в составе всегда указаны в порядке убывания, и покупатель может таким образом понять, чего в пиве содержится больше: меда или простого ячменного солода, сахара или зерен кофе. Как правило, первым пунктом идет вода, потом солод, а дальше все остальные компоненты в порядке убывания. Важно, чтобы в рецептуре было 80% воды, а остальные 20% приходились на солод и хмель. Наличие отдушек и ароматизаторов возможно, но не обязательно. Если видите на лейбле термин «солодовая добавка» – знайте: перед вами не пиво.
Третье, на что нужно обратить внимание при выборе пива – экстрактивность начального сусла, иными словами, сухой остаток веществ в сусле до охмеления. Рассмотрим пример: для производства пива, состоящего из стандартных компонентов, сначала берется вода, потом в нее добавляется дробленый солод, происходит нагревание, выдерживается определенная температурная пауза, чтобы зерно отдало напитку свой вкус и цвет, и в итоге получается уже не просто вода, а более густая жидкость. Если из этой массы выпарить всю воду, то останется как раз количество процентов, написанное на этикетке.
Температурный режим
Холодное пиво не только вкуснее теплого, но и полезней, так что при прочих равных условиях выбирайте бутылку из холодильника, а не с полки. Не менее важно правильно выбрать и температуру: если сорт более ароматный, плотный, с высоким процентом экстрактивности начального сусла, его нельзя пить очень холодным, ниже 7 градусов по Цельсию. Лучше остановиться на 10-ти, 15-ти, 18-ти или даже 25-ти градусах – так чувствуется больше вкусовых оттенков. Если охладить, допустим, эль до слишком низкой температуры, то он по вкусу не будет сильно отличаться от обычного светлого лагера.
Тара не важна
Вопреки расхожему убеждению, ни размер тары, ни материал, из которого она изготовлена, сегодня не оказывают влияния на вкус. Вы можете смело выбирать пиво в бутылке, банке, пластиковом жбане – характеристики напитка будут зависеть исключительно от состава, технологических особенностей производства и хранения. А чтобы выбрать хорошее пиво, не обязательно разбираться в ламбиках, лагерах и портерах – достаточно просто определить для себя, какой вкус предпочитаете (например, фруктовый), и ориентироваться на него.
«Выдержку» – взашей!
Если на бутылке указан какой-то фантастический срок хранения – допустим, несколько лет, это плохой знак: настоящее пиво столько не лежит, даже пастеризованное. Для «живого» срок годности обычно истекает через несколько недель. Указанные на этикетке проценты часто указывают не крепость, а плотность напитка, не путайте эти два понятия. Если хотите побаловать себя крепким пивом, выбирайте сорт плотностью от 10%, тогда градусов будет приблизительно в два с половиной раза меньше. На данный момент большинство производителей отдельно указывают содержание алкоголя.
Кроме того, в барах можно также угоститься «живым» нефильтрованным пивом, но следует быть очень осторожным: этот сорт хранится не более 2-3 дней, поэтому заказывайте только свежесваренный напиток.
После покупки
Цвет напитка должен быть ясным и прозрачным, примеси и муть свидетельствуют о нарушении технологии. Вкусу полагается быть полным, с богатой палитрой нюансов, но без кислинки. Хмельная горчинка должна ясно чувствоваться, но не причинять дискомфорта.
Пена оседает только через несколько минут после разлива (при этом уровень самого пива должен подняться).
Такие вот нехитрые советы для тех, кто хочет по-настоящему насладиться пенным напитком, а не остаться разочарованным покупкой. По сути, все, что для этого необходимо – быть внимательным к деталям. Но если после вы пожелаете перейти на другой уровень эксперта по пиву, это уже совсем другая история со своими нюансами…