Со школьных лет мы уверены, что Ньютон открыл закон всемирного тяготения из-за яблока, которое упало ему на голову, Мэрилин Монро была блондинкой, а шекспировский Отелло задушил Дездемону. Но не все факты, которые мы считаем общеизвестными, правдивы.

«Это элементарно, Ватсон!»

Хотя в рассказе «Горбун» есть и слово «элементарно», и обращение к Ватсону, они разделены абзацем. Больше в произведениях Дойла похожие фразы не встречаются.

Впервые фраза «Элементарно, мой дорогой Ватсон!» прозвучала в детективе «Псмит-журналист» Пелема Вудхауса, после чего стала активно использоваться в театральных постановках и экранизациях произведений Дойла.

Обошлось без яблока

Историю о яблоке мы можем узнать из книги Уильяма Стакли, друга Ньютона, который описал случай немного иначе, чем мы привыкли думать. Согласно мнению автора, ученый рассказывал, что, когда он сидел под деревом и яблоко упало рядом с ним, он задался вопросом, почему плоды всегда падают перпендикулярно земле. Это и стало толчком для разработки и доказательства закона всемирного тяготения.

«И все-таки она вертится!»

Несмотря на то, что Галилею пришлось изобразить показное покаяние перед инквизицией, он все еще был уверен в том, что Земля вертится – это подтверждают письма ученого и его друзей. Но тот факт, что он произносил фразу «И все-таки она вертится», нигде не указан. Его нет и в биографии ученого, написанной его близким другом Винченцо Вивиани.

Согласно исследованиям, эти слова Галилею приписала народная молва уже после его смерти.

Греки и плоскость

Многие думают, что люди считали Землю плоской до Великих географических открытий. Но это не так. Уже в III веке до н.э. древнегреческий ученый Эратосфен Киренский не только твердо знал, что Земля – шар, но и сумел измерить ее радиус, получив величину 6 311 км (и практически не ошибся). А еще за 100 лет до него Аристотель (384–322 гг. до н.э.) привел 3 классических доказательства шарообразности Земли:

  1. Во время лунного затмения край тени, которую Земля отбрасывает на Луну, выглядит как дуга, и только шар может отбрасывать такую тень.
  2. Корабли, уплывая в море, для наблюдателя не постепенно теряются из виду, как это должно быть на плоской поверхности огромной площади, а со временем резко «тонут», исчезая за линией горизонта.
  3. Некоторые звезды видны только с определенных участков Земли.

Эйнштейн не был двоечником

Опровержением этим слухам стал табель ученого в кантональной школе Арау с оценками по 6-балльной шкале. Отметки в школьные годы у будущего ученого были высокими. Исключение составлял только французский язык. История о том, что Альберт Эйнштейн был чуть ли не двоечником в школе, но при этом смог стать гением, на самом деле выдумка. Так что аргументов у двоечников, которые приводят в свое оправдание табели успешных людей, станет меньше.

Кука никто не ел

Путешественника Кука убили гавайцы вследствие стычки на берегу. Отношения с жителями островов у экспедиции мореплавателя обострились из-за того, что аборигены постоянно совершали кражи. Чтобы вернуть важные части корабля, Кук попытался взять в плен короля гавайских племен. Бой начался прямо на берегу, а убили Кука предположительно копьем в голову. Аборигены забрали тело, остальная часть экипажа вернулась с поля брани на корабли. Спустя время у туземцев потребовали вернуть тело путешественника, что те и сделали. Останки мореплавателя похоронили в море в 1779 году.

Не рыбья память

Миф о том, что память у рыбок очень коротка – всего 3–5 секунд, опровергли ученые из Израиля. Они включали одну и ту же музыку, когда кормили рыбок, на протяжении месяца. Спустя долгое время после эксперимента они проверили, помнят ли ее участницы эксперимента, и те приплыли на звук, потому что рассчитывали на еду.

«Хлеба нет, кушайте пирожные»

Впервые эта фраза была использована Жаном-Жаком Руссо в «Исповеди» – он писал про принцессу, которая это сказала. Причем тогда, когда Мария Антуанетта была еще ребенком и точно не могла рассуждать о меню для своих подданных. Фразу специально попытались приписать королеве, к тому же ее еще и нарочно исказили. Изначально в цитате Руссо фигурировали не пирожные, а бриоши – булки из сдобного хлеба. В то время пекарням было предписано продавать «социальный хлеб» – он был самым дешевым. Когда социальные товары заканчивались, продавались бриоши, разница в цене между ними и хлебом была незначительной.

Читайте также:

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Вікно у світ