На первом заседании Верховной Рады были отсрочены штрафы, в размере до 170 000 грн., за нерастаможенные евробляхи, которые приняли при прошлой власти.
Верховная Рада проголосовала за отсрочку неоправданно огромных штрафов еще на 3 месяца. За это время необходимо разработать оптимальный закон. Штрафы для владельцев “евроблях” вступили в силу с 22 августа.
Конечный результат должен быть равен средним европейским стандартам. Если сейчас стоимость растаможивания машины с иностранными номерами достигает 300 – 400% от стоимости «железного коня», то после корректировки документа она уменьшится минимум в 10 раз.
“Если хотя бы убрать акциз или коэффициент возраста, мы уже получим значительный результат – растаможка будет стоить около 35% от стоимости приобретенной машины. И то – это самый простой вариант, не требующий кардинальных изменений в законе. Цифру можно еще несколько уменьшить, если отработать определенные поправки непосредственно в положениях закона “, – сообщил учредитель “АвтоЕвроСилы” Александр Чернявский.
Микроавтобусы, грузовые авто и ретрокары
“Обработка изменений будет заниматься две подгруппы. Одна – непосредственно, пошлиной и тарифам, а вторая – процессом внедрения изменений, в частности экологических стандартов, норм, где много ограничений. Я хочу, чтобы мы довольно быстро работали, поэтому с момента запуска Верховной Рады мы начнем взаимодействие с исполнительной ветвью власти, с представителями “АвтоЕвроСилы”, импортерами и дилерами “, – отмечает Владислав Криклий, который лично возглавит рабочую группу, которая будет заниматься разработкой усовершенствований в данном вопросе.
Соответствующие изменения поддержали в команде Президента.
“Необходимо поднимать вопрос относительно того, чтобы можно было завозить транспортные средства не только легковые, но и грузовые. И по евро нормам по экологическим стандартам тоже нужно пересмотреть подход. Потому что, например, ретромобиль не имеет легального механизма завоза – его нет вообще. Мы рассчитываем , что за 1-2 месяца все эти позиции будут наработаны “, – отмечает Владислав Криклий.
Очередным шагом станет регистрация соответствующих изменений в Комитете, после чего их можно будет выносить уже в зал Верховной Рады.
Читайте также:





