Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла законопроект о “Дія City”.

Об этом сообщил в своём телеграм-канале Вице премьер-министр — Министр цифровой трансформации Украины Михаил Фёдоров.

Законопроетк №5376 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по стимулированию развития цифровой экономики в Украине” регулирует налоговые условия специального правового режима “Дія City”. За него сегодня проголосовали 285 депутатов.

“Дія City” предусматривает комфортные налоговые ставки на доход ІТ-специалистов фактически на уровне упрощенной системы налогообложения. Документ предоставляет компаниям-резидентам “Дія Сity” возможность выбирать между уплатой налога на прибыль (18%) и налогом на выведенный капитал (ННПК) по ставке 9%.

Сейчас налоговый закон предусматривает:

• Переходный период по ограничению на работу с ФОП в рамках спецрежима будет таким: до 2024 никаких ограничений не предусмотрено. С 2024 расходы на плательщиков единого налога не должны превышать 50%, а с 2025 — 20%.

• Для компаний-резидентов налоговые ставки останутся неизменным: НДФЛ — 5%, ЕСВ — 22% от минимальной зарплаты, военный сбор — 1,5%; возможность выбора корпоративного налога — ННВК (9%) или налог на прибыль (18%).

• Компании получат 0% налог на доход физлиц в качестве дивидендов, начисленных компанией-резидентом, при условии их выплаты не чаще 1 раза в 2 года; налоговая скидка (по НДФЛ) на сумму инвестиций в украинские стартапы.

• Резиденты Дія City, которые останутся на модели уплаты налога на прибыль на общих основаниях, и у которых годовой лимит дохода составляет до 40 млн грн, смогут работать с ФОП без ограничений на все время резидентства.

Льготное налогообложение на зарплаты специалистов не будет ограничиваться по единому КВЭД и будет распространяться на всех сотрудников компании. Условия Дія City зафиксированы на 25 лет.

Дія City позволит стать Украине мощным технологическим хабом.

Напомним, что в портале “Дія” теперь доступны ещё 7 новых услуг

Читайте также: В Запорожье требуют установить памятник волонтёрам

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Суспільство