Запорожцам по-прежнему нужен Высоцкий. Ко дню рождения легендарного барда и актера 24 января на сцене концертного зала им. Глинки запорожцы увидели удивительную историю, музыкально-поэтический спектакль «Порвали парус. Высоцкий».

«Я пел, и грезил, и творил,
– 
Я многое успел!
Какую женщину любил!
Каких друзей имел!..
За все, чем дышишь и живешь
Зубами, брат, держись!
Когда умрешь, тогда поймешь –
Какая штука – жизнь!»
Владимир Высоцкий

Жанр моноспектакля труден для актера сам по себе. А тем более, если речь идет о Высоцком (1938-1980 гг). Владимир Семенович плыл по жизни с натянутым парусом, он был человеком, плывущим вопреки шторму и бушующему ветру, считался «иноходцем» XX ст.

Поэтому честь и хвала театральной мастерской-студии Максима Голоскова (Харьков), что взялись за такую тему. В спектакле принимали участие замечательные актеры театра и кино: Максим Голосков, Татьяна Волкова, Александр Хомич и Елизавета Жарова.

 

– Для меня это один из любимейших спектаклей в репертуаре нашего театра, – говорит режиссер-постановщик и исполнитель роли Высоцкого Максим Голосков, родом из Одессы, зарядивший зрителей своей энергетикой и искренностью. – Спектакль «Порвали парус» ежегодно идет на различных сценах Украины. Конечно, играть Владимира Семеновича – большая ответственность, но никакого страха нет: его преодолела моя любовь к его творчеству. Это непередаваемые ощущения, существовать полтора часа на сцене в образе самобытного и вечно мечущегося между нашим и прошлым временем Высоцким!

Спектакль нарисовал портрет скорее не только легендарного барда, но и портрет времени, в котором он жил. Зритель видит на сцене гитару, череп шута Йорика из спектакля «Гамлет», кожаное пальто-копию знаменитого пальто Глеба Жеглова из фильма «Место встречи изменить нельзя», а также другие атрибуты из его жизни, прочно «засевшие» в памяти миллионов поклонников.

Также звучат стихи, песни, отрывки из выступлений Высоцкого перед зрителями разных лет, что складывается в единую картину и дарит зрителям полное погружение во внутренний мир их кумира.

Отдельно стоит отметить любовную линию. В спектакле не только использовались стихи и песни барда о любви, но и постоянно читались отрывки из книги Марины Влади «Владимир или прерванный полет». А телефонные трубки при этом висели на канатах… Они словно символизируют путы, которые не давали поэту, певцу и актеру воссоединиться с любимой женщиной.

Прозвучало его последнее стихотворение, написанное 23 июля 1980 г, за два дня до смерти. А также зрители по достоинству оценили стихотворение, посвященное Марине Влади. Чего стоит фразы: «Мне есть что спеть, представ перед всевышним, мне есть чем оправдаться перед ним», «У меня есть надежда, что мои стихи и песни смогут приносить радость людям».

Отдельного внимания заслуживают театральные сцены Максима Голоскова, посвященные песням «Охота на волков» и «Песне о земле» (одна из главных в цикле Высоцкого о войне).

Стоит также отметить знаменитый монолог Гамлета из спектакля Театра на Таганке, который ставил в свое время известный режиссер Юрий Любимов. «Гамлет» – это самая звездная роль Высоцкого в театре. Прозвучал этот отрывок и в переводе знаменитого поэта Бориса Пастернака. Причем артист был одет точь-в-точь как Высоцкий в «Гамлете» – черный свитер и черные джинсы. К слову, в такой одежде Высоцкого и похоронили…

Спектакль, посвященный гражданско-патриотическому творчеству великого поэта, актера и гения, чьи стихи и песни по сей день касаются наших сердец, удался. Зрители самого разного возраста аплодировали стоя! Наверное, многим сейчас не хватает иронии и честных хриплых строк Владимира Семеновича.

Все прошло на одном дыхании, ведь Максим Голосков и его команда смогли передать самое главное – нерв творчества и жизни Высоцкого.

Заданная планка великого барда, который становится классикой жанра, – в поэзии, жизни, отношении к людям – осталась непокоренной никем. Идут годы, десятилетия, но его поэзия не стареет. Она так же актуальна, как и в далекие теперь 70-80-е. Таков удел талантливых творений, а талант Высоцкого общепризнан. Недаром в своем стихотворении «Последний приют» бард сказал: «И песни, что для вас сложил, переживут века».

Каждый нашел в спектакле «Порвали парус» что-то свое, согревшись от жара вечно летящей кометы – Владимира Семеновича Высоцкого.

Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото Олега ВАЛИКА

Читайте также: В Запорожье отметили Всемирный день группы «The Beatles», – ФОТО

В Запорожье увеличится количество услуг, которые можно получить в центрах предоставления админуслуг

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться