В Украине под соусом оптимизации массово закрываются диспансеры разного профиля. В итоге медперсонал остается на улице, а пациенты, среди которых очень много жителей сельской местности, – без профессиональной медицинской помощи. Дело все чаще доходит до летальных случаев. И ситуация только усугубляется – на грани закрытия десятки лечебных учреждений.

При этом количество спортивных центров, заведений развлекательного характера и отделений всевозможных банков растет прямо пропорционально закрываемым пунктам медпомощи. Получается, на это деньги есть, а вот что касается больниц – пусть граждане сами решают, как им быть и к кому идти с «неполадками» в организме.

По моему личному убеждению, это говорит о том, что государству не нужны люди, часто болеющие, пожилые или с какими-то физическими недостатками. Случись что – им и деваться будет некуда, ведь в Запорожской области подлежат закрытию психоневрологический, эндокринологический и наркологический диспансеры. На мой вопрос чиновнику, а как быть тем людям, которым необходима помощь специалиста, он разъяснил, что такие пациенты будут наблюдаться у семейных врачей. Только вот где он найдет время на такого больного, сведущ ли доктор в узких медицинских специализациях, ответить чиновник затруднился.

Да, поводом для «оптимизации» стала прежде всего экономия бюджетных средств, ведь мы сейчас вынуждены экономить на всем, даже на жизненно необходимом – своем здоровье. Но если власть действительно считает, что деньги можно сберечь лишь таким образом, она недальновидна. Проблема с годами только усугубится, ведь через 5-10 лет вырастет еще более больное общество, нежели сейчас. И лечить его будет некому – украинские врачи все чаще покидают Родину в поисках лучшей жизни. А точнее – достойно оплачиваемой работы.

Кроме того, нужно признать, что психиатрическая отрасль – одна из самых запущенных в отечественной медицине. Такие больные не нужны ни родственникам, ни соседям, даже надлежащего надзора от специальных служб после стационарного лечения не имеют. И лишать их государственной поддержки – верх цинизма.

Да и имеют ли право закрывать профильные медицинские спецучреждения? Ведь в Уголовном кодексе Украины есть ст. 184 – «Нарушение права на бесплатную медицинскую помощь». В части 2 этой статьи указано, что «незаконное сокращение сети государственных и коммунальных учреждений здравоохранения наказывается штрафом до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до 2 лет». Получается, правительство и инициаторы медицинской реформы сознательно нарушают Основной Закон страны?

Последствия таких решений для Украины будут плачевными. Первым делом повысится смертность. Система годами нарабатывалась, делалось так, чтобы всем было удобно, чтобы люди знали, что они не «бесхозные», что ими занимаются. А так они будут предоставлены сами себе. Или именно это и нужно государству – сбросить «балласт» в виде так называемых «нахлебников»? В таком случае, нашему обществу однозначно не позавидуешь…

Марина УЛУНОВА

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОбщество

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

80 + = 86