Сегодня никто не станет отрицать, что весь мир находится в кризисе. Не только Украина, в которой мы все живем, но и весь так называемый цивилизованный мир. Никто из авторитетных экспертов в сфере экономики и политики наличия кризиса не отрицает.
В качестве примеров приведу всего лишь две цитаты: первая принадлежит Иммануилу Валлерстайну*:
«Пузыри спекуляций вспухали и лопались по всему миру – начиная с национального долга стран третьего мира и социалистического блока 1970-х и заканчивая «мусорными» облигациями крупных корпораций 1980-х, потребительской задолженностью 1990-х и внешним долгом американского правительства в эпоху Буша. Система шла от одного пузыря к другому. В настоящее время мир переживает последний пузырь – дотации банкам и массированную эмиссию долларов.
Кризис, в который погружается мир, продлится еще довольно долго и окажется весьма глубоким. Он разрушит последнюю жалкую опору относительной экономической стабильности – роль американского доллара как резервной валюты, гарантирующей сохранность сбережений. И когда это случится, главной проблемой всех властей мира – от США до Китая, от Франции до России и Бразилии, не говоря уже о более мелких странах, – станет необходимость уберечься от недовольства оказавшихся без работы трудящихся и средних слоев, которые лишатся своих накоплений и пенсий.
Чтобы пригасить народный гнев, власти обращаются к печатанию денег и к протекционизму, которые играют роль первой линии обороны. Подобные меры могут отсрочить те угрозы, которых опасаются власти, и ненадолго облегчить участь простых людей. Но в конечном счете они, скорее всего, лишь усугубят положение. Система заходит в тупик, из которого миру будет очень трудно выбраться».
Вторая цитата принадлежит Георгию Дерлугьяну**: «Америка столкнулась с давно отложенным кризисом. Объяснению подлежит не то, почему вдруг рухнула глобальная финансовая пирамида, а скорее то, отчего она продержалась так долго. Об этом, как и о конкретных причинах Великой депрессии 1930-х, немало еще будут спорить эксперты и экономические историки. Нам сегодня важнее другое. Какие варианты действий возникли перед американской элитой?»
Оба эти мнения высказаны авторами в 2009 и 2008 гг. соответственно. Но, как нетрудно заметить, актуальности они до сих пор не потеряли. И здесь самое время вернуться к вопросу, который звучит в приведенной выше фразе Дерлугьяна: она, по большому счету, созвучна с нашим извечным риторическим вопросом «Что делать?» Однако прежде чем перейти к самому анализу возможных вариантов будущего, стоит все же закруглить вопрос о магистральных направлениях движения мира и осознать следующее.
Сегодня сама социалистическая идея организации общества в том виде, в котором ее насильно пытались реализовать в ХХ веке, отвергнута: мир капитала принял всеобъемлющий характер. Именно от понимания этого и нужно исходить в дальнейшем. Но сама идея социализма, а в крайнем ее понимании – коммунизма, не умерла, она просто трансформировалась в иную форму (об этом ниже).
Не прошла также глобализация мира в силовом ее варианте под полицейским надзором условной Америки, принявшей форму крупных сетей и транснациональных корпораций. И это стало очевидно по тому, что Джордж Буш-младший и К° с их идеей «Америка превыше всего» уступили место более умеренному и манипулятивному (условному) Бараку Обаме. Восемь лет у власти такого молодого президента – это говорит о многом.
Но этого времени все же мало для преобразования мира по вновь задуманным лекалам всеобъемлющего контроля новой «мягкой силой». Нужны были еще два срока президентства Хиллари Клинтон для того, чтобы мир Уолл-стрита установил контроль над основными финансовыми потоками, а с помощью новых цифровых технологий – и монопольное господство над всеми процессами. По мнению аналитика Андрея Фурсова, именно для реализации этих целей и создавались соглашения о Транстихоокеанском торговом партнерстве (ТТП) и Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве (ТТИП). Добавлю от себя – еще и Соглашение в области торговли услугами (TISA).
Если коротко, суть их состояла в том, чтобы на практике реализовать идею «подсудности государств» на международном уровне, рожденную еще в конце 1950-х годов в умах хозяев распадавшейся Британской империи. А вместе с этим сбросить и огромный долг США в 18 триллионов долларов, который был накоплен еще к 2015-му, когда и начались попытки протащить подписание международными институциями упомянутых выше соглашений.
Модель финансиализированного всеобъемлющего рынка предполагала, что время возврата накопленного долга можно отодвигать бесконечно долго, перепродавая его через выпуск вторичных обязательств. В эту цепочку должны были быть втянуты младшие партнеры США по этим соглашениям, а по сути – «козлы отпущения», в которых роль государства уже давно нивелирована. Иными словами, финансовые «пузыри» становились уже не проявлением кризиса капитализма и предвестниками катастрофы, а только тестированием будущих возможностей роста.
Один из соучастников организации такого мирового «надувательства» – бывший руководитель Федеральной резервной системы Алан Гринспен заявлял, что финансовые «пузыри» – это всего лишь чрезмерное жизнелюбие, один из неизменных элементов человеческой природы, ведь «пузырям нужно дойти лишь до их логического завершения». А там – хоть трава не расти…
Предполагавшийся режим организации «нового свободного мира» предусматривал процедуру государственного банкротства. Однако в самой сердцевине демократического мира Америке имелось достаточно мощное лобби в лице реального сектора экономики, которое не собиралось за здорово живешь уходить в небытие. Поэтому феномен Дональда Трампа образца 2016 года порушил планы трансглобалистов. Очень может быть, что на тот момент американское общество еще не было столь глубоко одурманено новой финансовой картиной мира, а технологии манипуляции выборными процессами не работали на такую мощность, как уже в следующем выборном цикле 2020-го.
Но факт остается фактом – Трамп сотоварищи разрушили нарождавшийся союз новых трансглобалистов финансового и цифрового секторов. Да, реальный сектор мировой экономики потерпел поражение осенью того года на очередных президентских выборах в США. Но Карфаген – в лице уже заготовленных соглашений по переделу и закабалению мира – был разрушен. И сегодня новый транс-интернационал, перегруппировав свои силы, пошел в наступление силами не одного, а нескольких фронтов.
Однако сегодня вопрос уже не в том, каким образом изжившая себя капиталистическая система сможет залечить раны и возобновить наступление. А в том, что придет на смену этой системе, какой новый мировой порядок будет предложен миру.
Второе десятилетие ХХІ века, после обнажившего болевые точки кризиса 2008 года, прошло под знаком борьбы финансового капитала и реального сектора мировой экономики. Символами этого процесса, «фигурами речи» в нем выступали лидеры страны, в которой эти процессы проявляются наиболее остро – Трамп и Байден. Учитывая их тяжелую весовую категорию, явной победы одной из сторон не могло быть априори, иначе возникло бы гибельное для обоих лагерей военное противостояние. Повторения ужасов прошедших в минувшем столетии мировых войн с поправкой на ядерную составляющую никто не желал. Именно поэтому процесс организации контроля над миром сегодня уходит в иные ниши.
Свертывание научно-технической революции с середины 1970-х годов в угоду меркантильной выгоде сильных мира сего привело планету к тому, что надстройка стала доминировать над базисом. Ведущую роль играют не просто технологии, а цифровые, виртуальные системы организации мирового пространства. Если в период рабовладельческого строя так называемые «хозяева жизни» завладевали телом человека, в период феодализма – землей, на которой человек трудился, а в капиталистической системе – его трудом и результатами деятельности, то сегодня контроль устанавливается над его поведением. Отчуждается не материальная сущность, а моральная составляющая.
Идет попытка реализовать самые фантасмагорические идеи писателей-фантастов прошлого века Рея Бредбери («451°» по Фаренгейту), Карела Чапека («Война саламандр»). Александра Беляева («Продавец воздуха»), Джорджа Оруэлла («Скотный двор», «1984»), Роберта Хаксли («Дивный новый мир»), Евгения Замятина («Мы»), Герберта Уэллса («Открытый заговор», «Новый мировой порядок»). В решающей степени успеху такого процесса способствует глобальная цифровизация, захлестнувшая мир. С помощью новой медийной составляющей – Интернета, на развитие которого и сделали ставку англосаксы в 1980-е годы, и аспекты которого по большому недомыслию были проигнорированы СССР (проект академика Глушкова), такой всеобъемлющий контроль сегодня и устанавливается.
Иной вопрос, что крупные игроки, антиподы западного мира – Китай и Россия – перехватывают этот процесс в своих интересах, пытаясь организовать региональные «ниши контроля». Однако общей картины это не меняет. Основополагающие, базисные основы организации мира уступают место виртуальным, надстроечным, и это грозит перевернуть мир самым непредсказуемым образом. Ведь законы природы никто отменить не может…
Сергей ЗНАМЕНСКИЙ