В Украине женщин сотен профессий начнут ставить на военный учет.

С 17 декабря в Украине вступил в силу приказ Министерства обороны №313. Приказом утверждён перечень специальностей и профессий с 17 декабря этого года, представители которых становятся военнообязанными.

В апреле этого года приобрели изменения, внесенные в ч. 11 ст. 1 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе».

Работодатели должны контролировать, чтобы все женщины, работающие на предприятии становились на военный учет. А при приеме на работу у женщин будут проверять соответствующих документов о взятии на военный учет.

Пренебрежение этими нормами чревато штрафами от Гоструда и территориального центра комплектования и социальной поддержки. Существут два вида штрафов: работник заплатит от 850 грн до 1700 грн; а работодатель от 5100 грн до 8500 грн.

Предельный возраст пребывания в запасе и в военном резерве – 60 лет. Таких женщин могут привлекать в ряды ВСУ или работы по обеспечению обороны государства в военное время. В мирное время они могут вступать в армию только добровольно по контракту. Кроме того в военное время военнообязанным запрещено покидать страну.

Данные о военнообязанных вносятся в Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов. Ведением таких реестров занимаются территориальные центры комплектования и социальной поддержки по месту жительства военнообязанных.

Приказ Минобороны не устанавливает сроков для его исполнения. Лучше обратиться за консультацией в военкомат по юридическому адресу предприятия, учреждения или организации в котором вы работаете. Также можно позвонить на горячую линию Минобороны

Советница заместителя министра обороны Наталья Воронкова в эфире Громадського радіо сообщила, что алгоритм и дополнительная информация, как женщины смогут стать на воинский учет, должны разработать до конца следующей недели.

Читайте также: В Запорожье подросток пытался себя убить

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

Поделиться
Категорії:Суспільство