Вот сколько живу на белом свете – воспитываю дочь, работаю, учусь, получаю впечатления от жизни, столько не устаю признавать, что уютнее вечерних посиделок в кресле, под мягким светом лампы и увлекательнейшего создания – книги – мало что есть в мире.

В последнее десятилетие количество проданных в украинских магазинах книг неуклонно снижается, а ведь в прежние времена народ отдавал немалые деньги, чтобы приобрести дефицитную литературу на черном рынке. Эксперты утверждают: скоро может наступить тот день, когда книжные магазины в нашей стране превратятся в клубы для интеллигентных, но малообеспеченных людей. Многие библиофилы станут приходить в книжные магазинчики и листать любимую литературу, заведомо зная, что не смогут ничего купить. Ну, а поколение Next, идущее за нами, уже сейчас явно предпочитает чтению игру в «танчики» и общение в социальных сетях. А ведь еще каких-то двадцать лет назад все было иначе – книги являлись едва ли не любимым досугом украинцев.

Да, можно вести насыщенную жизнь, полную путешествий, встреч с друзьями, родными. Можно делать карьеру, достигая новых высот – это все тоже увлекательно и важно. Но закончить день в компании книги – что может быть лучше, спокойнее и гармоничнее? Мое поколение тех, кому за 30, любило и любит читать, знаю наверняка. Мы со школьных лет обменивались с друзьями и одноклассниками книгами, ведь с ними можно было перенестись на 20 тысяч лье под воду вместе с Жюлем Верном, попасть в племя вождя краснокожих Монтесумы, куда нас вел Генри Райдер Хаггард, «ловить» жутковатого Всадника без головы Майн Рида.

Став чуть старше, переживали жизненные взлеты Скарлетт О’Хары из «Унесенных ветром» (уже и не вспомнить, сколько раз я перечитывала этот роман), «запоем» читали «Поющих в терновнике». Эти книги – путеводители. Они не просто повести или романы, а пособие настоящей любви, преданности, мужества и отваги – качеств, которые, увы, стираются вместе с привычкой людей читать.

Помню, как просила маму разрешить еще часик перед сном почитать, помню грусть от того, что книга закончилась, слезы переживания и радости за главных героев. Помню пятерки за сочинения и изложения, потому что, помимо интересного сюжета, книга ненавязчиво учила грамотности, и правильному изложению собственной мысли.

Увы, сейчас томики любимых авторов незаслуженно забыты – в почете гаджеты с красивой картинкой и пустым содержанием. И, что самое страшное, наши дети не интересуются книжками, их не увлекают истории, которыми восхищались мы, они не знакомы с героями романов, на которых хотели быть похожими мы, их родители. Шагая в ногу со временем, человечество, к сожалению, далеко ушло от столь важного источника знаний, как книга, предпочитая ей поверхностную информацию, «добытую» из Гугла или сайтов. Легкие знания, добытые без труда и сопереживания. Грустно…

Предлагаем вашему вниманию замечательное и актуальное стихотворениеЛарисы Сперанской.

 

На полках книги умирали

В шкафу угрюмом, в тихом зале
На полках Книги умирали…
Нет, не плохими они были,
А просто люди их забыли.
Забившись в Интернета дали,
Их просто больше не читали…
Желтели тихие страницы,
Где мудрость всех веков хранится,
И без людской любви, заботы
Дышали пылью переплеты.
Добры, наивны книги были –
Не знали, что их разлюбили.
Они все ждали, ждали, ждали,
Людские руки вспоминали…
И в час ночной им снились лица,
Те, что склонялись над страницей.
Уютной лампы свет высоко
И капли яблочного сока,
Что брызнули на лист раскрытый,
Цветок засушенный, забытый,
Билет в театр, что был закладкой,
След пальца от конфеты сладкой…
И стаи галочек-пометок –
Следы раздумий, тайных меток,
Оставленных карандашом.
«Ах, как же было хорошо!» –
Они вздыхали… а за окном
Убогий мир хлебал ковшом
«Видосы» с виртуальной «фиги»,
Какие, братцы, к черту, книги,
Где всюду тупость бьет ключом!
В шкафу угрюмом, в тихом зале
На полках Книги умирали…

Марина УЛУНОВА

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Теги: