Уникальные выставки известного коллекционера Валерия Кеменова «Чудеса природы» – с единственным в Украине гигантским яйцом птицы эпиорниса, которые вымерли около 300 лет назад, и «Магия маски» из разных стран мира недавно открылись в Запорожском областном художественном музее.

Валерий Кеменов, биолог по образованию, собирает коллекцию разных диковинок более 20 лет активных путешествий, побывал более чем в 40 странах. В частности, в Южной Африке, на островах Ява и Бали, в Таиланде, Малайзии, Сингапуре, Эквадоре, Ботсване, Камбодже, Новой Гвинеи.

Экспозиция юбилейная, приурочена к его 60-летию. Гордость Валерия Кеменова – яйцо эпиорниса – семейства крупнейших вымерших нелетающих птиц (обитали на Мадагаскаре до середины XVII ст.). Его высота – 31 см, толщина скорлупы – 56 мм. На Мадагаскаре данная реликвия считается национальным достоянием.

Из всех поездок путешественник возвращается с очередным набором интересных вещей, в частности масок – ритуальных, медицинских, карнавальных и предметов культа коренных народов нашей планеты. Есть изделия из Тибета, Индии, Шри-Ланки, Цейлона, но больше всего – из Африки. А вот в Австралии маски не делают.

Так, из Малайзии привез маску, сделанную из корней бамбука, из Африки – черно-белую маску смерти, на Шри-Ланке приобрел маски-обереги, защищающие их владельца от разных бедствий. «Магия масок» насчитывает около 500 экспонатов.

– Из каждой страны, где побывал – вез маски (их традиционно изготавливают многие народы мира). Когда две, десять, а иногда – целыми сумками! – делится Валерий Кеменов, любящий хенд-мейд – товары народного творчества. В Африке побывал в восьми новых для себя странах. Там хорошо развито искусство резьбы по кости и по дереву.

Выставка «Чудеса природы: самые красивые и знаменитые» – это 1500 уникальных экспонатов природного происхождения: кораллы, раковины моллюсков, морские звезды, тропические бабочки, жуки. В частности, представлено 500 видов насекомых.

– На планете 107 тысяч видов раковин моллюсков, а насекомых и бабочек – миллион видов, и понятное дело, их все не собрать, – делится Валерий Кеменов. – А я привез то, на что больше всего интересно смотреть – самые дорогие виды жуков и редкие ракушки. Старался поплавать и понырять в разных морях и океанах и лично поднять диковинки со дна! Но в наше время что-то стоящее, тем более – конкретные раковины найти очень непросто. На Новой Гвинее своими руками поймал несколько редких бабочек. Сейчас новые таможенные правила достаточно жесткие. Но коллекционеры – «больные» люди! Поэтому приходилось что-то провозить за пазухой, в чемодане, а где-то на таможне… давать взятки.

С открытием выставок и 60-летним юбилеем Валерия Кеменова поздравила директор областного художественного музея Инга Янкович.

– Две выставки очень разные, но интересные, – говорит Инга Янкович. – Советую обратить внимание на «Магию маски». Можно сказать, что многие народы Африки находятся на начальной стадии своего развития, поэтому их эмоции, знания, переданные в предметах искусства, столь необычны и познавательны. Человечество – единая цельная система! Все маски рассказывают любви, здоровье, богатстве, семейном уюте. Те самые мечты и чаяния можно найти в украинском народном искусстве. На выставке «Чудеса природы» не перестаешь удивляться красоте и разнообразию биологического мира. Такую красоту нельзя создать руками. Это действительно чудо природы!

Экзотические выставки экспонируются до 10 сентября – эстетическое удовольствие каждому зрителю гарантированно!

Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото из архива Валерия Кеменова

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 88 = 91