Ученые наблюдая за COVID-19 отмечают, что коронавирусная инфекция влияет на организм людей по-разному, поэтому невозможно предсказать, кто подвергнется серьезной форме заболевания, а кто и не заметит. По их мнению, существуют пять причин, определяющих различия насколько пациенты тяжело переносят инфекцию.

Считается, что наиболее подверженными риску тяжелого течения COVID-19 пожилые люди и больные хроническими недугами (например, гипертонией, диабетом). В то же время известны случаи, когда тяжело заболевают люди молодые и имевшие, казалось бы, хорошее здоровье, а старики, наоборот, успешно излечиваются. Кроме того инфекция у многих проявляется разными, порой совершенно не совпадающими симптомами.

«Почти 1,9 миллиона человек во всем мире оказались заражены коронавирусом нового типа Sars-CoV-2. Многие переживают вызываемую им болезнь без симптомов, другие становятся более или менее тяжело больными. Не все серьезно больные люди умирают. В свою очередь, многие пациенты из групп риска подвергаются лишь незначительному воздействию инфекции», – информирует портал Focus.

Ученые назвали несколько причин того, почему COVID-19 проявляет себя по-разному.

Первое это – доза вируса. По их словам многое зависит от того, сколько инфекционных агентов проникает в организм человека. Если в большом количестве, то иммунная система оказывается перегруженной, что приводит к серьезным последствиям.

Второе – генетика. Вирусы обычно стараются присоединиться к клеткам-хозяевам, цепляясь к находящимся на их поверхности белкам-рецепторам. Количество и тип белков варьируются от человека к человеку.

«Если рецепторы, необходимые для вируса, отсутствуют, человек оказывается генетически устойчив к коронавирусной инфекции», – пояснили ученые.

Следующими причинами отмечают ученые это – путь заражения. Вдыхание капель, содержащих вирусы, может вызвать другой иммунный ответ, чем тот, который вызывается прикосновением к лицу руками, касавшимися заражённой поверхности. Слизистая оболочка носа и легкие реагируют на патогены по-разному, поэтому течение болезни может зависеть от способа, которым человек заразился.

Вирулентность SARS-CoV-2. Когда возбудители коронавируса передаются от одних людей к другим, их генетический состав может меняться. Подобные мутации увеличивают или уменьшают способность вирусной инфекции наносить вред организму, констатируют ученые.

Иммунный статус. Он во многом зависит от опыта предыдущих инфекций. Если иммунная система не обладает памятью об инфекционном агенте, с которым когда-то уже боролась, это позволяет ему избежать обнаружения и нанести более серьезный ущерб организму.

Заражение вирусом также может влиять на восприимчивость к инфицированию неродственным патогеном. Например, грипп, который предшествовал COVID-19, может изменить течение болезни совершенно непредсказуемым образом.

«В целом эти причины создают сложную структуру заболевания. Количество вируса, наши гены, путь заражения, разнообразие вирусов и наш иммунный анамнез – все это вместе обуславливает клиническую картину, которая варьируются от бессимптомного течения до смерти», – резюмировали вирусологи.

Источник MedikForum

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться