Во время летних каникул некоторые школьники и студенты стремятся устроиться на работу. Оно и понятно: деньги на карманные расходы нужны всегда, да и в глазах сверстников одноклассник, устроившийся на работу, выглядит солиднее.

В Запорожье найти подработку школьнику можно, начиная с 14-летнего возраста. В основном это расклейка объявлений, раздача рекламных листовок, курьерская доставка и прочее. Каждая работа, даже не сложная, обязательно должна быть согласована с родителями подростка. Для школьников желательно, чтобы рабочий день длился не более трех часов. Объявления о трудоустройстве можно найти в Интернете, тематических газетах – для подростков там имеется немало предложений и вакансий. Нельзя сказать, что работа разнообразная, но, тем не менее, она есть.

Первое место в рейтинге летних работ занимает расклейка объявлений. На этом можно заработать от 70 до 100 гривен за час, место работы подбирается по согласованию. Работа не сложная, подходит для ребят обоих полов, но летом придется в прямом смысле побегать и попотеть, расклеивая информационные листки по столбам и зданиям.

Плюсы работы – гибкий график, можно работать вечерами. Минусы – за расклейку объявлений на дверях подъездов домов можно получить нагоняй от жильцов.

16-летний Ярослав второй год подрабатывает таким образом в летний период, подростку нравится его относительная независимость от родителей:

– Работу нашел в Интернете, она несложная. Очень рад, что есть возможность подработать, планирую на «летние» деньги купить планшет, ну, и заодно помочь родителям на хозяйство. Подключил и своих друзей, вместе ведь и веселее, и продуктивнее. Кстати, из всех моих школьных товарищей на каникулах работают всего семь человек, остальные почему-то стыдятся. Как по мне, лучше потратить летнее время с пользой, чем валяться на диване или играя на компьютере.

На втором месте – курьер. Его в прямом смысле ноги кормят. Работа средней тяжести, заключается в том, что из пункта «А» в пункт «Б» нужно доставить что-либо. От претендента требуется пунктуальность, ответственность, надежность – поскольку курьер лично отвечает за посылку. Многие работодатели прямо говорят о том, что на такой должности предпочитают видеть юношей, а не девушек, ведь парням проще ориентироваться на местности, да и в случае попытки ограбления молодой человек лучше даст отпор.

Оплачивается сей труд по количеству выездов, так что количество рабочих часов молодые люди регулируют сами, но, по словам самих курьеров, зарабатывают они достаточно хорошо. Проезд по рабочему маршруту – за счет компании. Из плюсов можно еще отметить, что через месяц службы курьер знает родной город, как свои пять пальцев. Минусы такого труда – высокая утомляемость и ответственность за посылку.

Третье место в рейтинге труда для подростков – бебиситтер, проще говоря, няня. Такое занятие подходит для девушек-старшеклассниц. Сами няни говорят, что это не только отличный способ раздобыть деньги на карманные расходы, но и возможность попрактиковаться в общении с малышами, ведь практически каждая девушка мечтает в будущем стать мамой.

– Я устроилась бебиситтером к знакомой семейной паре, живущей неподалеку от моего дома. Сижу с их малышом четыре-пять часов в день, гуляю с ним на улице, затем кормлю и укладываю на послеобеденный сон. Как видите, ничего сложного – и работа мне нравится, и имею свои личные деньги, – рассказала 15-летняя Анастасия.

Оплачивается работа от 30 до 40 гривен за час. Плюсы: приличная зарплата, работа чаще всего находится близко к дому, возможность попрактиковаться «мамой». Минусы: ответственность за ребенка.

Четвертое место: промоутер. Суть заключается в проведении разнообразных промоакций, раздаче пробников продукции, ее дегустации. Промоутеров можно увидеть в магазинах и супермаркетах, а в летнее время – и возле них, когда парни или девушки за небольшим фирменным столиком предлагают покупателям попробовать товар. Для этой работы подходят ребята обоих полов, но предпочтение отдают девушкам с приятной, аккуратной внешностью, а также грамотной и доброжелательной речью.

– Два лета подряд я работаю промоутером, и в этой профессии мне нравится все: хорошая зарплата, возможность весь день общаться с новыми людьми, находить подход к разным характерам. Думаю, эта практика мне очень пригодится в будущем, потому что хочу стать психологом, – рассказала ученица 11-го класса Маргарита.

Работу промоутера можно найти в Интернете, а можно в супермаркете оставить администратору свои контакты – и вас пригласят на собеседование. Плюсы такой профессии: заработать в день можно от 150 до 400 гривен. Минусы: много времени придется провести на ногах, необходимость весь рабочий день «держать лицо», хотя иногда это трудно из-за привередливых дегустаторов.

На пятом месте в нашем рейтинге летних подростковых работ находится грузчик. Этот труд, понятное дело, не для девушек, а вот уверенный в своих физических силах старшеклассник вполне подойдет. К тому же такую работу очень легко найти, поскольку адекватные молодые грузчики нужны практически везде. Можно поискать работу на рынке, на железнодорожном или автовокзале. Пройтись по окрестным магазинам или стройкам. Оплачивается такой труд в каждом месте по-разному, но минимум – 200 гривен в день.

– Конечно, мне довольно трудно физически, но зато не придется просить денег у родителей. Хочу с товарищами поехать на море, нужно купить палатку, продукты, в общем, думаю, к середине августа заработаю нужную сумму, – рассказал старшеклассник Тарас. Плюсы: всегда можно найти работу. Минусы: высокая вероятность травм, часто приходится работать на жаре, высокая утомляемость.

– Считаю, что если ребенок хочет попробовать, как устроена взрослая жизнь, зарабатывание денег, нужно максимально поддержать его старания. Конечно, я буду контролировать, на что сын тратит личные деньги. Ведь чем раньше дети узнают цену деньгам, тем грамотнее будут обращаться с ними в будущем, – считает Надежда Семеновна, мама старшеклассника.

Марина УЛУНОВА

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться