За первые пять месяцев 2019 года перед началом курортного сезона в местные бюджеты поступило миллион гривен туристического сбора.

Существенно начали расти поступления этого платежа в казну общин. По сравнению с прошлым годом они увеличились на 600 тысяч или на 150 %.

В  мае в бюджеты было уплачено 413 тысяч, в то время как в мае прошлого года сбор составил 113 тысяч.

Наибольшие суммы в январе-мае 2019 получила городская казна Запорожья – 622 тысячи, в казну Акимовского и Приазовского районов направлено 202 тысячи,  Бердянск, Бердянского и Приморского районов – 113 000.

Напомним, в 2019 году существенно изменились ставки туристического сбора. Они установлены в следующих размерах: до 0,5 % от размера минимальной зарплаты – для внутреннего туризма и до 5 % – для въездного туризма за каждые сутки временного размещения лица в местах проживания (ночевки). При этом сельские, поселковые и городские советы своими решениями самостоятельно определяют размер налога.

Взимания туристического сбора осуществляют налоговые агенты, в том числе администрации гостиниц, кемпингов, общежитий, санаторно-курортных учреждений, квартирно-посреднические организации и тому подобное. Они ежеквартально должны подавать в контролирующий орган по месту регистрации декларацию по туристическому сбору.

Читайте также: Банки «ответят» за аферистов

В Запорожской области растут долги по зарплатам
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться